9/30 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会では「伊藤園おーいお茶新俳句大賞」に優秀な作品を出品して表彰された子を紹介しました。校長先生から作品も紹介していただきみんなでその良さを味わいました。
また、広報委員会の子どもから「あいさつ名人」の活動を啓発するための呼びかけがありました。子どもたちの自主的な取組が広がっていくことを願っています。

9/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、魚のかば焼き丼、牛乳、田舎汁、キャベツの塩昆布あえです。使用食材産地は、米 茨城、いわし 北海道、豚肉 神奈川、だいこん 北海道、にんじん 北海道、さといも 埼玉、ごぼう 青森、ねぎ 青森、こまつな 埼玉、キャベツ 群馬、きゅうり 長野です。

3年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしい青空の下、3年生は「こどもの国」へ遠足に行ってきました。子どもたちは広い広い芝生の上で、思い切り体を動かして遊んでいました。へとへとになるまで遊んだ後、お弁当をうれしそうに食べる顔が印象的でした。季節外れの暑さのため持ってきた水筒の中身が足りなくなる児童も多くいました。教員の方で買い足し、補充しました。次回以降に生かしていきたいと思います。ソフトクリームも食べて、全員無事に帰ってくることができました。

1年生 復籍交流

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、地域に住んでいる特別支援学校のお友達がクラスに来てくれました。
お友達が通っている学校の様子を聞いた後、
いす取りゲームをして遊びました。
とても楽しい時間でした。

また来てくれるのを楽しみに待っています!

保健室前の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は保健室前の廊下の掲示板に「よいねむり」に関する掲示物を貼っています。

感染症のお知らせ」

今週、溶連菌感染症と手足口病にかかるお子さんが出ています。

溶連菌感染症  1名(3年生)
手足口病    2名(1年生・3年生)

今週は体調を崩すお子さんが増えています。
体調管理にお気を付けになり、様子がおかしいときは早めに体を休めるようにしてください。

【参考】
今月は近隣の小学校では、インフルエンザにかかるお子さんのも出ています。
地区は遠いですが、世田谷区内では、今季初のインフルエンザによる学級閉鎖を行う学校もありました。

9/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、煮浸し、のこのこ汁です。使用食材産地は、米 茨城、鶏肉 宮崎、なめこ 山形、にんにく 青森、しょうが 高知、ねぎ 青森、こまつな 埼玉、にんじん 北海道、しめじ 長野、えのきたけ 長野です。

9/25 4年生用賀小との交流活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年に1回の用賀小学校との交流活動。今年は用賀小学校の体育館と校庭で思いっきり体を動かしながら親交を深めました。体育館では合わせて約300人でジャンケン列車をして遊びました。また、校庭では障害物リレーを行いました。一緒に体を動かしながら汗を流し、応援し合うことで自然と友情を育むことができました。

9/25 6年生総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は用賀の町の未来の姿を思い浮かべ、更に発展させるためのアイディアを考えることを目的とした地域学習に取り組んでいます。これまで先人から学ぶために用賀の町を築いてきた人たちがどのような工夫をしてきたのか調べてきました。今日は互いに調べたことを発表し合い、考えを広げました。

9/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちゃんこうどん、牛乳、照り焼きまん、野菜のゆかりかけです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、いか ペルー、豚肉 神奈川、にんじん 北海道、はくさい 長野、ねぎ 青森、こまつな 埼玉、キャベツ 群馬、きゅうり 長野です。

9/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこバタートースト、牛乳、さつまいものシチュー、せんぎり野菜のサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、さつまいも 千葉、まいたけ 群馬、キャベツ 群馬です。

2年生 こどもまつり

先日はこどもまつりでした。
2年生は初めての出店でドキドキしていた子も多かったようですが、どのクラスもとても楽しそうに活動していました。

たくさんのご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町探検 ポスター掲示とゴミ拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「用賀の町 大好き」の学習で用賀商店街の街路灯にポスターを掲示し、ゴミ拾いをしてきました。汗を流しながら一生懸命頑張りました。

子どもたちが心を込めて描いたポスターは2週間掲示されます。ぜひご覧になってください。

引率してくださった保護者の皆様ありがとうございました。
NPO法人の皆様、ありがとうございました。

9/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、韓国風ふりかけ、だいこんと豚肉のみそ煮、豆腐汁です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、にんにく 青森、しょうが 高知、だいこん 北海道、にんじん 北海道、さといも 埼玉、さやいんげん 埼玉、しめじ 長野、ねぎ 青森、こまつな 埼玉です。

9/21 このゆびとまれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分のお気に入りの絵をプラバンに描いてトースターで炙るとオリジナルのキーホルダーができます。ポケモン・電車・魚などなど、みんな夢中になって好きな絵を描きました。今日も地域やPTAの方々が快く協力してくださって楽しく活動することができました。

9/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナカレーピラフ、牛乳、ポトフ、ごぼうチップサラダ、冷凍みかんです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんじん 北海道、たまねぎ 北海道、ピーマン 秋田、じゃがいも 北海道、セロリー 長野、はくさい 長野、パセリ 長野、キャベツ 群馬、きゅうり 秋田、ごぼう 青森です。

9/19 6年生 家庭科

身近な食材であるじゃがいもを使って、「ポテトサラダ」の調理を行いました。一人一人、包丁での皮むきに挑戦しました。切ることよりも難しい「皮をむく」作業に苦戦しながら、慎重に包丁を扱うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/17 3年生着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
服を着た状態で水に入るとどうなるのか、そのときどんな対応をすればよいのかを学習するため、着衣水泳を行いました。
いつも水着で泳ぐ時とは違い、子どもたちは体が重く感じたようです。
上着のお腹の部分に空気を入れたり、ペットボトルを使って長く浮く練習をしました。
事故に遭わないことが一番ですが、今回の学習で学んだことを忘れず生活してほしいです。

9/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の献立です。今月は、「ブラジル」の料理で、フェジョアーダ、牛乳、バジルサラダ、ポンデケージョです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、金時うずら豆 北海道、にんにく 青森、セロリー 長野、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、きゅうり 長野、キャベツ 群馬です。

9/18 すまいるルーム「紅白めくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水曜日グループは、久しぶりに7人全員がそろいました。コミュニケーションの授業では、「紅白めくり」をしました。片面が紅(赤)、もう片面が白の布を、45秒間でひたすら自分のチームの色が表になるようにひっくり返し続けます。前半後半2人ずつ挑戦します。今日は白チームが勝利しました。全体を見渡す力、不安定な態勢を維持しながら手先を使う力、頻繁に入れ替わる優勢劣勢を受け入れる力などが培われます。
悔しい思いをした子もいましたが、みんな気持ちを切り替えて最後まで頑張りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より