10/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、親子丼、牛乳、野菜のピリ辛、みそ汁、りんごです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、卵 青森、たまねぎ 北海道、さやいんげん 山形、はくさい 長野、ねぎ 山形、きゅうり 埼玉、大根 青森、しょうが 高知、りんご 長野です。

10/15 140周年記念児童集会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2部はさくらちゃんの相棒「ぱっくん」が紹介されました。約170枚の応募の中から5年生の女の子の考えたデザインが選ばれました。さくらちゃんとともに末永くみんなに愛してもらいたいです。また、皆さんから頂いた協賛金で購入したくす玉を割りました。紙吹雪がひらひらと舞いました。今回の運営を支えてくれたのは代表委員の子どもたちです。陰日向なくよく働いてくれたおかげでとても素敵な会になりました。ありがとう!

10/15 140周年記念児童集会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は「大発見、ようがの達人」というテーマでその道を究めている方にインタビューをしてきたことをプレゼンテーションしました。長谷川材木店の長谷川さんやぶどう農園の山崎さん、お米屋さんの木村さんなど本校と深い関わりのある方の中にも達人はたくさんいました。6年生は「〜用賀の町〜過去から未来」というテーマの演劇で今の用賀の町の魅力を基にして用賀の町の未来像を見事に描いていました。

10/15 140周年記念児童集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は商店街のお店屋さんで学習したことや自分たちで商店街をPRするためのポスターを貼ったことなどを発表しました。商店街のために自分たちが貢献できたことがとても誇らしげでした。4年生はいつもお世話になっている「このゆびとまれ」「PTA」「学校運営委員会」のことについて発表しました。いつもお世話になっているのに知らなかったことが多くてびっくりしました。

10/15 140周年記念児童集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風のため延期になった140周年記念児童集会が開催されました。「雨降って地固まる」の言葉どおり子どもたちが学習の成果を発表し合うことで用賀の町や京西小を大切に思う気持ちが更に高まりました。
3年生は「学校調査隊」になって京西小学校の歴史や生き物、図書室などを詳しく調べたことを発表しました。昔はチャイムがなかったので鐘で授業の合図を知らせていたそうです。1年生は2年生と一緒に学校探検したことや80年前に移転した京西小学校の跡地を見に行ったことなどをかわいらしく発表しました。

10/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャムパン、牛乳、クリームシチュー、お豆と野菜のサラダ、巨峰です。使用食材産地は、とり肉 宮崎、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、しめじ 新潟、きゅうり 埼玉、キャベツ 群馬・長野、巨峰 長野です。

10/11 4年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちとのコミュニケーションを深めるために音楽はとても良いツールとなります。先生のピアノのリズムに合わせて友だちと手をたたき合ったり、笛の音色を聴き合ったりと歌を通して友だちとの親交を深めました。4年生らしく元気はつらつどんな活動にも前向きに取り組む姿も見られました。

10/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの松前煮、野菜のおかかあえ、豚汁です。使用食材産地は、米 茨城、さんま 北海道、豚肉 神奈川、にんにく 青森、しょうが 高知、ねぎ 青森、ほうれんそう 栃木、キャベツ 群馬、にんじん 北海道、ごぼう 青森、だいこん 北海道、じゃがいも 北海道、えのきたけ 新潟、昆布 北海道です。

10/10 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
間近に迫った140周年記念児童集会で歌う「ハッピーバースデー〜京西小ver〜」の練習をしました。歌い始めは小さな声で祝う気持ちが伝わらなかったのですが、担任の先生に声を届けるつもりで歌うと大きな声で歌えるようになりました。全校でお祝いムードが高まってきました!

10/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豆腐の五目炒め、春雨サラダ、ぶどうゼリーです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 北海道、ねぎ 青森、ピーマン 茨城、チンゲンサイ 千葉です。

10/9 すまいるルーム「作業:くるくるへび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「作業」をしました。「困ったことや分からないことがあったら、先生に助けを求める」「時間内に終わらせる」の2つの約束を守りながら、ものを作ります。今日は「くるくるへび」を作りました。どこを何色に塗るか、どこをはさみで切るか、確認しながら行います。「色塗りを手伝ってください」とお願いすることができたり、「どうしたらいか教えてください」と聞いたりすることができました。
出来上がったへびに糸を付け、その糸をもって走ると、へびがくるくる回ります。すまいるルームの中をめいっぱい使い、みんなでへびをくるくる回しました。

10/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、梨です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、セロリー 長野、きゅうり 長野、りんご 山形、しょうが 高知、もやし 栃木、梨 新潟です。

10/8 4年生 ヘチマの観察

画像1 画像1
今、4年生は1学期初めから「ヘチマ」を育てています。
本日、観察したところ、「大きくなっている」や「においがある」、「ザラザラしている」、「もう枯れ始めている」など、見たり触ったりしながら、観察カードにまとめました。
子ども達の観察する力が伸びているな、と実感しました。
学校公開でご参観いただいた際は、是非、観察カードも見てください。

10/7 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生の話題はラグビーW杯で3連勝と勢いに乗る日本代表チームでした。子どもたちにも目標などを思い描くだけでなく、実際に行動に起こすことが大事だというお話でした。また、今日から新たに京西さくら組入った転入生の紹介も行いました。早く馴染めるといいですね!

10/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、のりのつくだ煮、肉じゃがうま煮、切り干し大根のみそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、さやいんげん 埼玉、万能ねぎ 福岡です。

10/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナトースト、牛乳、コーンチャウダー、ブロッコリーとハムのサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、ホールコーン 北海道、レモン 高知、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、ブロッコリー 北海道、きゅうり 長野、キャベツ 群馬です。

10/5 うどん作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のこのゆびとまれではうどん作りをしました。小麦粉に水を加えて力強くこねるところから平たく伸ばして切るところまで全て手作りです。できあがったうどんはPTAや地域の方々が茹でてくれてみんなで食べました。苦労して作った分とても美味しかったです。たくさんおかわりしていました。3月にもう1回てうどん作りをします。その時は1年生も参加できますので楽しみにしていてください。

10/5 5年生 家庭科

ミシンの安全な操作の仕方を学習しました。保護者ボランティアの皆さんのおかげで、安全に技能を身に付けることができました。ミシン縫いの練習をしながら、フェルトで巾着を作りました。まっすぐに縫うこと、返し縫いをすることを意識して練習ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/5 2年生 図工

色画用紙で輪っかを作り、みんなでつなげていきました。未来の町をイメージして作りました。空飛ぶ家、不思議な木、カラフルな花など、班で協力して考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生遠足「よこはま動物園ズーラシア」

天気に恵まれた10月3日(木)、2年生は無事によこはま動物園ズーラシアへ遠足に行ってきました。
「友達となかよくきまりを守って活動する」、「動物を詳しく観察する」というめあてを守り、子どもたちはたくさん歩きました。
今回見て来た動物を学校で詳しく調べる予定です。
午後のクラス遊びも大盛り上がりで、クタクタになりながらも楽しい一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より