11/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミックスパエリア、牛乳、白インゲンの煮込みスープ、フルーツヨーグルトです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、ほたて貝柱 北海道、えび インド、白いんげん豆 北海道、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、ピーマン 茨城、赤ピーマン 千葉、じゃがいも 北海道、はくさい 茨城です。

11/25 4年生「ありがとうの会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は総合的学習の時間で自分たちの学校生活を支えてくれている人について学習しています。
 今学期、支えてくれている人に感謝の思いを伝えようと子どもたちが「ありがとうの会」を計画し、準備を進め、開催しました。
 当日、たくさんの方々に来ていただきました。インタビューしたグループでゲームをしたり、みんなで歌ったりして、「感謝」を伝えました。
 子どもたちからは「楽しかった」や「また、やってみたい」など感想が聞かれました。
 お越しいただいたみなさま、これからも子どもたちのことをよろしくお願いします。

11/25 6年生「よさを伝える広告」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペン先にライトが付いているボールペンや、穴の空かないホッチキスなど自分のお気に入りの文房具の良さを伝えて思わず買いたくなるような広告を作る学習をしています。心に訴えるキャッチコピーや、他の商品にはない良さの説明などを魅力が伝わるようにレイアウトを工夫してチラシを作ります。さてだれのチラシが一番魅力的でしょうか?友だちのアドバイスも取り入れながら完成させていきます!

11/24 避難所運営訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今後30年以内に首都直下型地震が起きる確率は約70%。このような報道を見聞きした方は多いと思いますが、世田谷区では毎年、まちづくりセンターと学校、町会の3者が連携して学校で避難者を受け入れられるように訓練を行っています。収容している避難者の把握、飲料水の確保、簡易トイレの設置など避難所運営のポイントとなることを実際の場面を想定して訓練しました。

11/25 欠席の様子 インフルエンザA1名

先週までは、体調不良で欠席する人数は通常時より少なかったのですが、
週が明けて今日、体調不良による欠席が微増傾向です。
また、1年生に1名インフルエンザAが出ています。

11/25(月)体調不良による欠席
全体で 14名
1年生5名(うち1名インフルエンザA、1名流行性耳下腺炎)
2年生2名
3年生3名
4年生2名
5年生0名
6年生2名

11/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、絵本からとびだした給食です。「そだててあそぼうサツマイモの絵本」から、サツマイモを使ったスイートポテトが登場です。献立は、肉うどん、牛乳、おひたし、スイートポテトです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、卵 青森、こまつな 東京、にんじん 千葉、はくさい 茨城、ねぎ 新潟、さやえんどう 静岡、もやし 群馬、さつまいも 千葉です。

11/21 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大人気企画!集会委員会による「まちがいさがし」をやりました。今回もみんなの期待を裏切らない楽しい工夫が盛りだくさん。どうぞUPされた写真を見比べて違いを探してみてください。

11/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のピリ辛ソースがけ、ハム入り中華サラダ、根菜汁です。使用食材産地は、米 茨城、押し麦 福井・富山、こまつな 東京、にんにく 青森、しょうが 高知、りんご 山形、もやし 群馬、きゅうり 埼玉、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、だいこん 神奈川、ごぼう 青森、さといも 埼玉、ねぎ 新潟です。

11/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、いわしのつみれ汁、野菜チップスです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、いわし 鹿児島、たけのこ 福岡・熊本、しょうが 高知、ねぎ 新潟、にんじん 千葉、さやいんげん 長崎、だいこん 神奈川、はくさい 茨城、さつまいも 千葉、ごぼう 青森、れんこん 茨城、こまつな 東京です。

OJT研修

画像1 画像1
今日、主任教諭による若手育成のためのOJT研修が行われました。
テーマは「主体的な朝や帰りの準備・授業準備」で主体的に動くためにはどのような言葉かけが必要なのか、どのような活動をさせると効果的なのかを実際の活動の工夫を見て学びました。
子どもたちが自ら考え、準備ができるようこの研修で学んだことを生かしていけるよう努めていきます。

11/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズライス、牛乳、ほそぎり野菜のスープ、ベーコンのカリカリサラダです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 茨城、セロリー 愛知、パセリ 茨城、キャベツ 埼玉、ブロッコリー 埼玉です。

11/19 3年生総合「学校をもっとよくするプロジェクト」(仮)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は総合の学習で「学校を自分たちの手でもっとよくすること」をテーマにプロジェクトを進めています。「主事さんレスキュー隊」「京西大切プロジェクト」「そうじもくもくプロジェクト」などテーマや計画、道具、やることなどプロジェクトの全てを自分たちで考えて実行していきます。学校の緑を増やそうとしているグループは学校で集めたファミリースタンプを使って商店街の花屋さんで苗を買いに行く相談をしていました。子どもたちの学習が学校外にまで広がっています。

11/18 140周年ありがとうパレード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生が日頃の感謝の気持ちを伝えるために学校から用賀商店街を通ってくすのき公園までのルートをパレードをしました。「アイ ラブ 用賀」「140 ありがとう」「用賀 いい町」など自分たちで考えた言葉を叫びながら歩きました。また、くすのき公園では元気よくダンスを披露しました。保護者や町の人々に温かく見守ってもらい本当に感謝いたします。

11/19 5年生 家庭科

日本の伝統的な食事の良さを知り、ご飯とみそ汁の調理ができるように学習を進めています。栄養バランスを考えた「みそ汁」の調理を行いました。煮干しから出汁を取り、実の切り方や入れる順番を考えながら美味しいみそ汁が作れました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立です。今月は、イギリスの料理を取り入れた献立で、ぶどうパン、牛乳、フィッシュ&チップス、スコッチブロスです。使用食材産地は、すけそうだら アメリカ、とり肉 宮崎、ひよこ豆 アメリカ、押し麦 福井・富山、ベーコン 茨城・群馬・千葉、じゃがいも 北海道、たまねぎ 北海道、セロリー 長野、にんじん 北海道、キャベツ 埼玉、パセリ 茨城です。

11/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、野沢菜ごはん、牛乳、焼き麩の煮物、キャベツちりめん、みかんです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ねぎ 新潟、さやいんげん 長崎、キャベツ 神奈川、みかん 愛媛です。

11/16 創立140周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日10時より、京西小学校の体育館で創立140周年記念式典が挙行されました。
この日を迎えるにあたり、在校生代表として5年生と6年生は合同で練習をしてきました。来賓の方への「起立」「礼」そして「会釈」など、式典の作法を身につけ、凛とした姿で式典に花を添えてくれました。

在校生代表としてのプログラム「よろこびの言葉」の呼びかけでは、代表の子どもたちが堂々とセリフを言ったり、240名が声を一つにしたり、京西小の勢いを子どもたちの力から感じることができました。最後に歌った「ゆうき」の合唱は、参列された多くの来賓の方にも感動を与えるものになり、多くの方々に褒めて頂きました。

子どもたちの力に感動しました!

11/15 2年生 図工

「みらいの花」を想像してつくりました。お花紙を丸め、画用紙に貼り付けました。色や形を工夫して、一人一人素敵な花が咲きました。スタンプを押して完成しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆のシチュー、にんじんのサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、にんにく 青森、パセリ 茨城、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、さやいんげん 長崎、レモン 愛媛、白いんげん豆 北海道です。

11/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ふきよせごはん、牛乳、卵焼き、野菜のピリ辛づけ、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、卵 青森、豚肉 神奈川、にんじん 北海道、まいたけ 群馬、しめじ 長野、さやいんげん 長崎、たまねぎ 北海道、万能ねぎ 福岡、きゅうり 埼玉、だいこん 千葉、ねぎ 新潟、くり 茨城です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より