1/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立です。韓国料理をとりいれた献立で、ごまごはん、牛乳、豆腐チゲ、チヂミ、みかんです。使用食材産地は、米 茨城、卵 青森、豚肉 神奈川、はくさい 群馬、しめじ 長野、ねぎ 千葉、にら 栃木、じゃがいも 長崎、にんじん 千葉、万能ねぎ 福岡、干しエビ 台湾、あさり 熊本、みかん 佐賀です。

1/17 すまいるルーム「新春ゲーム大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すまいるルームの3学期の指導が始まりました。今年もよろしくお願いします。1週目は「新春ゲーム大会」です。かるたとり、福笑い、百人一首など、日本の伝統的なお正月遊びを、すまいるルームバーションで行いました。福笑いはグループで協力して行い、正しく置けた数を競います。出来上がったものを見て、みんな思わず笑ってしまうこともありました。久しぶりに会った友達と、楽しい時間を過ごしました。
短い3学期ですが、1年間のまとめをしっかり行い、来年度につなげていければと思います。

1/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セルフフィッシュサンド、牛乳、コーンチャウダー、野菜とハムのサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、冷凍コーン 北海道、ブロッコリー 埼玉、カリフラワー 熊本、きゅうり 宮崎、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、たら アメリカです。

1年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は硬筆の書き初めです。
「『書き初め』ってなに?」というところから、学習が始まりました。
2学期の終わりや冬休みに練習をして、1月8日に本番を迎えました。
鉛筆を正しく持って書くこと、手本を横に並べて、よく見て丁寧に書くこと、力強い字で書くことを頑張りました。
緊張感のある教室で、集中して取り組むことができました。

1/16 おはようコミュニケーションデー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはコミ2日目。寒い中、子どもたちは大きな声で通りを歩く人にあいさつをしました。昨日は驚いていた人も笑顔であいさつを返してくれました。あいさつのよさを実感しました。

1/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、牛乳、みそ汁、じゃことだいこんのサラダ、ぽんかんです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、ねぎ 千葉、さやいんげん 沖縄、じゃがいも 長崎、にんじん 千葉、万能ねぎ 福岡、だいこん 神奈川、きゅうり 宮崎、じゃこ 広島、ぽんかん 愛媛です。

1/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立を給食でつくりました。野菜のカレーライス、牛乳、れんこんとさつまいものチップス、りんごゼリーです。テーマは、「野菜がとれるカレーライス」、おすすめポイントは「みんなが好きなものが多く、すぐ食べられる」だそうです。
使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、セロリー 愛知、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、りんご 青森、しょうが 高知、ほうれんそう 埼玉、かぼちゃ 鹿児島、さつまいも 茨城、ごぼう 青森、れんこん 茨城です。

1/15 おはようコミュニケーションデー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期のおはコミ1日目は冷たい雨にも負けずがんばりました。京西小の子どもだけでなく中学生や高校生、町を歩く人全員にあいさつをしました。用賀の街であいさつの輪が広がりました。

1/14 4年生 上方落語&落語少年サダキチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、4年生は桂九雀師匠と田中啓文先生をお迎えして授業を行いました。
以前、国語で「じゅげむ」を学習しましたが、やはり本物(プロ)は違いました。
九雀師匠の声、仕草、表情、小道具などを駆使した上方落語を聞いて、子ども達は大爆笑の渦に巻き込まれていました。
田中先生からは、サダキチについてのお話を伺うことができて、子ども達も新たな興味を抱きました。
最後に、田中先生から一人一人の名前が記入された「サダキチカード」を全員にプレゼントしていただきました。このカードを持った人は「落語少年サダキチ(シリーズ)」を広める大使に任命されましたので、どうぞご家庭でも話を聞いてください。
今回、教員と司書の先生、そして大手出版会社の福音館書店さんの協力で実現できました。
本当に素敵な時間をいただき、ありがとうございました。

3年生「消防署見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(火)、3年生は社会科「火事をふせぐ」の学習で、玉川消防署・用賀出張所へ見学に行きました。間近で消防車を見せていただいたり、消防士さんたちの努力や工夫に気付いたりして、たくさん学びました。

1/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、牛乳、いりどり煮、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、じゃこ 広島、しょうが 高知、にんじん 千葉、ごぼう 青森、だいこん 神奈川、じゃがいも 長崎、さやいんげん 沖縄、はくさい 群馬、ねぎ 千葉です。

1/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし、牛乳、卵焼き、はくさいのあさづけ、白玉しるこです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、卵 青森、小豆 北海道、こまつな 東京、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、万能ねぎ 福岡、はくさい 群馬、きゅうり 宮崎、しょうが 高知です。

1/9 4年生 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
静かな体育館で、4年生は書き初めをしました。
2学期、冬休みに練習を重ね、満を持して今日を迎えました。
一文字一文字、お手本を見ながら、筆の先まで気持ちを込めて取り組みました。
来週から始まる書き初め展で、是非、子ども達の成果をご覧ください。

1/9 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週から始まる書き初め展に向けて全員取り組んでいます。毛筆で書く3年生以上は体育館や多目的室などに集まって書きます。静寂の中、一文字一文字に集中して美しい字を書いています。

1/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、はれひめです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、セロリー 愛知、にんじん 千葉、パセリ 千葉、じゃがいも 北海道、キャベツ 神奈川、はれひめ 愛媛です。

1/8 ようがの学び舎合同研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用賀中に本校と用賀小の教員が集まって1年間の授業研究の成果をまとめました。今年度も小学校と中学校の授業の進め方の違いをチームワークを発揮して乗り越えてより良い授業作りをしてきました。2月には地域の方も含めて成果発表を行い全員で今年度の手応えを味わいたいと思います。

1/8 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みが終わり元気な子どもたちの声が学校に帰ってきました。
始業式の校長先生のお話はよりよい学校生活を送るための目標の決め方やあきらめない姿勢などについてでした。また、3年生の代表の子どもたちからは学校のためにボランティア活動をがんばることなどが発表されました。とても立派な発表でした。新たな仲間が1名加わり746人で3学期のスタートを切りました。

OJT研修

画像1 画像1
新年1回目のOJT研修がありました。

今日は大山先生から「主体的な係活動・学級会」についての
お話でした。

一人一度はリーダー(司会)の経験をしておくことが
将来、自信をもって意見を発信することにつながると思いました。

OJT研修


新年1回目のOJT研修がありました。

今日は、大山先生から「主体的な係活動・学級会」について
お話がありました。

一人一度はリーダー(司会)の経験をしておくことで
将来、自信をもって意見を発表するなどすることができると思いました。
画像1 画像1

12/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、牛乳、ごろごろ野菜のスープ、カラフルサラダ、カップケーキです。米 茨城、とり肉 宮崎、卵 山梨、豚肉 神奈川、令)グリンピース 北海道、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、にんじん 千葉、セロリー 愛知、だいこん 神奈川、れんこん 茨城、ごぼう 熊本、はくさい 茨城、パセリ 静岡、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、赤ピーマン 茨城です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より