1/22 4年生 センター移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、4年生は「センター移動教室」での学習をしました。
英語体験学習では、世田谷区の1/2500の模型にジオラママッピングで映し出された映像で幻想的かつ具体的に学習しました。また、英語による読み聞かせや5つのブースに分かれての体験学習をしました。
プラネタリウムでは、京西小学校の映像を映し出し、太陽や月、星の動きが時間とともに変わっていく様子を学習しました。
1つ1つの学習で子ども達が驚いたり、歓声をあげたりする姿がたくさん見られました。
子ども達の興味や関心が広がった瞬間でした。
どうぞ、今日の学習についてご家庭で話を聞いてあげてください。

1/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、豆と野菜のスープ、マカロニサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、ピーマン 宮崎、赤ピーマン 高知、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 神奈川、きゅうり 宮崎です。

5年 社会科見学5

画像1 画像1
JFEスチールに着きました。オリエンテーションが終わったら工事を歩いて見学します。

1/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、野菜のごまあえ、沢煮椀です。使用食材産地は、米 茨城、さば 欧州、しょうが 高知、ねぎ 千葉、キャベツ 神奈川、こまつな 埼玉、にんじん 千葉、だいこん 神奈川、さやえんどう 静岡です。

5年 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の時間になりました。グループの友達と一緒に仲良く食べます。用意してくださった方に感謝しながらいただきます。

5年 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
いろんなアトラクションがあって飽きません。
時間があっというまに過ぎてしまいます。

5年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
東芝科学未来館に到着しました。
体を使って科学のことを学べるアトラクションがたくさんあります。貸切状態なので思い切っり楽しんでいます!

5年 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
雲ひとつない晴天の下バスは予定通り環状8号線を川崎方面に向けて出発しました。
5年生最後の学年行事が始まりました。

1/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立です。韓国料理をとりいれた献立で、ごまごはん、牛乳、豆腐チゲ、チヂミ、みかんです。使用食材産地は、米 茨城、卵 青森、豚肉 神奈川、はくさい 群馬、しめじ 長野、ねぎ 千葉、にら 栃木、じゃがいも 長崎、にんじん 千葉、万能ねぎ 福岡、干しエビ 台湾、あさり 熊本、みかん 佐賀です。

1/17 すまいるルーム「新春ゲーム大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すまいるルームの3学期の指導が始まりました。今年もよろしくお願いします。1週目は「新春ゲーム大会」です。かるたとり、福笑い、百人一首など、日本の伝統的なお正月遊びを、すまいるルームバーションで行いました。福笑いはグループで協力して行い、正しく置けた数を競います。出来上がったものを見て、みんな思わず笑ってしまうこともありました。久しぶりに会った友達と、楽しい時間を過ごしました。
短い3学期ですが、1年間のまとめをしっかり行い、来年度につなげていければと思います。

1/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セルフフィッシュサンド、牛乳、コーンチャウダー、野菜とハムのサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、冷凍コーン 北海道、ブロッコリー 埼玉、カリフラワー 熊本、きゅうり 宮崎、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、たら アメリカです。

1年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は硬筆の書き初めです。
「『書き初め』ってなに?」というところから、学習が始まりました。
2学期の終わりや冬休みに練習をして、1月8日に本番を迎えました。
鉛筆を正しく持って書くこと、手本を横に並べて、よく見て丁寧に書くこと、力強い字で書くことを頑張りました。
緊張感のある教室で、集中して取り組むことができました。

1/16 おはようコミュニケーションデー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはコミ2日目。寒い中、子どもたちは大きな声で通りを歩く人にあいさつをしました。昨日は驚いていた人も笑顔であいさつを返してくれました。あいさつのよさを実感しました。

1/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、牛乳、みそ汁、じゃことだいこんのサラダ、ぽんかんです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、ねぎ 千葉、さやいんげん 沖縄、じゃがいも 長崎、にんじん 千葉、万能ねぎ 福岡、だいこん 神奈川、きゅうり 宮崎、じゃこ 広島、ぽんかん 愛媛です。

1/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、6年1組の児童が家庭科の授業で考えた献立を給食でつくりました。野菜のカレーライス、牛乳、れんこんとさつまいものチップス、りんごゼリーです。テーマは、「野菜がとれるカレーライス」、おすすめポイントは「みんなが好きなものが多く、すぐ食べられる」だそうです。
使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、セロリー 愛知、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、りんご 青森、しょうが 高知、ほうれんそう 埼玉、かぼちゃ 鹿児島、さつまいも 茨城、ごぼう 青森、れんこん 茨城です。

1/15 おはようコミュニケーションデー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期のおはコミ1日目は冷たい雨にも負けずがんばりました。京西小の子どもだけでなく中学生や高校生、町を歩く人全員にあいさつをしました。用賀の街であいさつの輪が広がりました。

1/14 4年生 上方落語&落語少年サダキチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、4年生は桂九雀師匠と田中啓文先生をお迎えして授業を行いました。
以前、国語で「じゅげむ」を学習しましたが、やはり本物(プロ)は違いました。
九雀師匠の声、仕草、表情、小道具などを駆使した上方落語を聞いて、子ども達は大爆笑の渦に巻き込まれていました。
田中先生からは、サダキチについてのお話を伺うことができて、子ども達も新たな興味を抱きました。
最後に、田中先生から一人一人の名前が記入された「サダキチカード」を全員にプレゼントしていただきました。このカードを持った人は「落語少年サダキチ(シリーズ)」を広める大使に任命されましたので、どうぞご家庭でも話を聞いてください。
今回、教員と司書の先生、そして大手出版会社の福音館書店さんの協力で実現できました。
本当に素敵な時間をいただき、ありがとうございました。

3年生「消防署見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(火)、3年生は社会科「火事をふせぐ」の学習で、玉川消防署・用賀出張所へ見学に行きました。間近で消防車を見せていただいたり、消防士さんたちの努力や工夫に気付いたりして、たくさん学びました。

1/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、牛乳、いりどり煮、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、じゃこ 広島、しょうが 高知、にんじん 千葉、ごぼう 青森、だいこん 神奈川、じゃがいも 長崎、さやいんげん 沖縄、はくさい 群馬、ねぎ 千葉です。

1/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし、牛乳、卵焼き、はくさいのあさづけ、白玉しるこです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、卵 青森、小豆 北海道、こまつな 東京、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、万能ねぎ 福岡、はくさい 群馬、きゅうり 宮崎、しょうが 高知です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より