12/18 1年生 秋のたからものランド(その2)

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今回は、楽しみにしていた「秋のたからものランド」本番。2年生を招待しました。
先日の学年練習を生かして、ルールを分かりやすく説明したり、自分の役割を考えて取り組んだりすることができました。
終わりのとき、2年生が「ありがとうございました」「楽しかったよ」と声をかけてくれて、1年生も嬉しくなりました。

地域にある砧公園のドングリや松ぼっくりを使っておもちゃをつくり、季節を感じることができました。
また、 2年生を楽しませたい、1年生はこんなこともできるようになったよという成長した姿を見せたい、という1年生の思いが伝わった「秋のたからものランド」になりました。

12/18 今日の給食

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今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立です。今月は、ロシアの料理を取り入れた献立で、ピロシキ風、牛乳、ボルシチ、コールスローサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、ビーツ 長野、しょうが 高知、にんにく 青森、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、セロリー 愛知、キャベツ 愛知、パセリ 静岡です。

12/18(水)今日の欠席の様子

12/18(水) 今日の病気による欠席の様子(11:30時点)
*3-3(今日まで)、3-4(20日金曜日まで)は学級閉鎖を行っています。

学校全体31名
1年生  8名(うち3名インフルエンザA)
2年生  7名(うち6名インフルエンザA)
3年生  6名(うち5名インフルエンザA)
4年生  3名(うち1名インフルエンザA)
5年生  2名
6年生  5名(うち3名インフルエンザA)  

1年生 秋のたからものランド(その1)

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1年生の生活科では、砧公園で拾ったドングリや松ぼっくり、落ち葉などを使って「秋のたからものランド」を計画しています。学級ごとに6つのお店を考えて準備を進めてきました。
今回は、1年生同士でお店屋さん、お客さんに分かれて練習してみました。
本番では2年生を招待します。2年生を楽しませることができるように、試行錯誤しています。

12/17 今日の給食

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今日の給食は、鮭チャーハン、牛乳、クリームシチュー、ごぼうチップサラダです。使用食産地は、米 茨城、鮭 ロシア、とり肉 宮崎、にんにく 青森、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、しめじ 新潟、キャベツ 愛知、きゅうり 埼玉、ごぼう 青森、冷凍グリンピース 北海道です。

12/16 今日の給食

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今日の給食は、わかめとごまのごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、五目きんぴら、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、ほっけ アメリカ、豚肉 神奈川、ごぼう 青森、にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、しょうが 高知、じゃがいも 北海道、ねぎ 新潟です。

1年生 展覧会に向けて

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展覧会に向けて、立体作品「バースデーケーキ〜140さいおめでとう!〜」を作りました。

紙粘土に絵の具を混ぜ込んで色粘土を付けました。

「自分で作ったものが本体」「作ったものが目立つように」と、考えながら、思い思いの飾りを付けました。とても素敵な作品ができたので、展覧会が楽しみです。

1年生 アサガオのリース その2

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以前に作ったアサガオのリースに飾りを付けました。
「飾りばかりにならないように」
「リースが本体!」
ということを意識して作りました。
もう少し飾ったら、持ち帰ります。
とてもきれいなリースができたので、家でも飾ってほしいと思います。

12/14 このゆびとまれ

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本日、このゆびとまれで「クリスマスツリー&リース作り」を開催!
子ども達は作り方を聞いた後、完成をイメージしながら作っていました。
どうぞ、ご家庭で飾って楽しんでください。

12/13 今日の給食

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今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、トックスープ、はれひめです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、卵 青森、にんにく 青森、はくさい 茨城、ねぎ 千葉、にら 長崎、しょうが 高知、にんじん 千葉、だいこん 神奈川、えのきたけ 新潟、はれひめ 愛媛です。

12/13(金) 今日の欠席の様子

12/13(金) 11:00時点 病気による欠席の様子
3年生、4年生で欠席が増加しています。

学校全体  39名 
1年生    4名(うち4名 インフルエンザ)
2年生    4名(うち1名 水ぼうぞう)
3年生   14名(うち2名 インフルエンザA)
4年生   13名(うち4名 インフルエンザA)
5年生    3名
6年生    1名

12/12 今日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、黒むつの照り焼き、野菜のゆかりかけ、ばち汁です。使用食材産地は、米 茨城、押し麦 福井・富山、黒むつ ニュージーランド、とり肉 宮崎、しょうが 高知、キャベツ 愛知、きゅうり 埼玉、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、万能ねぎ 福岡です。

1年生 小小交流

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用賀小学校の1年生と砧公園で待ち合わせをして、交流をしました。
ペア学級で「猛獣がり」「だるまさんがころんだ」「手つなぎ鬼」をして楽しみました。
「もっと遊びたかったな」と話していたり、手を振り続けたり、お互いに別れを惜しむ姿が見られました。
また来年の交流も楽しみです。

12/11 今日の給食

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今日の給食は、メープルフレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーとハムのサラダ、みかんです。使用食材産地は、卵 青森、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、にんじん 千葉、パセリ 千葉、ブロッコリー 埼玉、きゅうり 埼玉、キャベツ 愛知、みかん 佐賀です。

12/11(水)今日の欠席の様子

12/11(水)11:30時点 体調不良による欠席の様子
体調不良、インフルエンザ、溶連菌感染症ともに増加しています。

学校全体  37名
1年生    8名(うち3名インフルエンザ)
2年生    6名(うち1名溶連菌感染症)
3年生    7名(うち1名インフルエンザA)
4年生    9名(うち5名インフルエンザ)
5年生    5名(うち1名溶連菌感染症)
6年生    2名(うち1名溶連菌感染症)

12/7 もちつき大会

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創立100周年のお祝いで始まった本校のもちつき大会は今年で40回目の節目の年になりました。この39年で1回しか雨が降らなかったそうですが、2回目の雨が降ってしまい体育館でもちをつきました。1年生は杵の重さによろけていましたががんばって全員5回つきました。今年はさくらちゃんも初めてもちをついてくれました。きっとさくらちゃんも美味しいおもちを堪能したことでしょう!

12/9(月) 今日の欠席の様子

12/9(月) 今日の体調不良による欠席の様子

全体   15名
1年生   1名
2年生   3名(うち溶連菌感染症1名、インフルエンザA1名)
3年生   2名
4年生   7名(うちインフルエンザA2名、AB未確認1名)
5年生   1名
6年生   1名

おう吐、頭痛による早退者も少し出ています。
ご注意ください。

12/9 今日の給食

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今日の給食は、京西小学校140回目の開校記念をお祝いした献立にしました。献立は、お赤飯、オレンジジュース、とりからあげの甘酢かけ、じゃこと野菜のサラダ、お祝いスープです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、しょうが 高知、にんにく 青森、ねぎ 新潟、だいこん 神奈川、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、万能ねぎ 福岡、じゃこ 広島です。

12/6 2年生 図工

140周年のおいわい弁当をつくりました。紙粘土に絵の具を混ぜて、自分なりの色や形でおかずをつくりました。布や毛糸、綿などの家で用意した材料を使って、工夫しました。作品は、1月の展覧会で展示する予定です。楽しみにしていてください。
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12/6 6年生 家庭科

野菜のベーコン巻きと卵焼きを作りました。野菜の長さや太さを考えて上手に切ることができました。卵を巻く時に苦戦しましたが、上手に形を作ることができました。調理することを楽しみ、意欲的に実習ができました。
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