2/5 今日の給食

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今日の給食は、ビビンバ、牛乳、キムトックスープ、ネーブルオレンジです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、卵 青森、にんにく 青森、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、もやし 栃木、ほうれんそう 埼玉、だいこん 神奈川、えのきたけ 新潟、ねぎ 千葉、ネーブルオレンジ 広島です。

2/4 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、のりのつくだ煮、肉じゃがうま煮、おひたし、ぽんかんです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、こまつな 東京、はくさい 群馬、ぽんかん 愛媛です。

2/3 今日の給食

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今日の給食は、節分にちなんでいわしと大豆を使った献立にしました。献立は、豚肉とごぼうのごはん、牛乳、いわしのつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛あげです。使用食材産地は、米 茨城、いわし 鹿児島、じゃこ 広島、豚肉 神奈川、さつまいも 茨城、ごぼう 青森、にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、しょうが 高知、ねぎ 千葉、だいこん 神奈川、はくさい 群馬、こまつな 東京です。

1/31 今日の給食

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今日の給食は、えびチャーハン、牛乳、マーボー汁、フルーツポンチです。使用食材産地は、米 茨城、卵 青森、えび マレーシア、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、ねぎ 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、青梗菜 群馬、冷凍グリンピース 北海道です。

1/30 6年生 家庭科

家庭科の学習を生かして、お世話になった方々に感謝の気持ちの表し方を考えました。裁縫の学習を生かした「バネぐちポーチ」の製作が始まりました。渡す相手のことを考え、手縫いやミシン縫いで作ります。
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1/30 5年生 家庭科

寒い季節の衣服の着方や住まい方に関心をもち、あたたかく過ごすための工夫について学習しました。自分の調べたい課題を考え、調査しました。他教科で学習したまとめ方を活用しながら、分かりやすくレポートにまとめました。交流会や掲示を通して、他の人のレポートを共有しました。
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1/30 今日の給食

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今日の給食は、絵本からとびだした給食です。絵本「おばけのてんぷら」にでてくる、こねこくんのおべんとう「おいものてんぷら」と「おさかなのてんぷら」をつくりました。
献立は、つけめん、牛乳、てんぷら、とりにくの和風サラダ、みかんです。使用食材産地は、ししゃも 欧州、とり肉 青森、ねぎ 千葉、さつまいも 千葉、にんじん 千葉、もやし 群馬、きゅうり 宮崎、たまねぎ 北海道、みかん 佐賀です。

1/30 2年生 図工

カッターナイフを安全に使い、紙の切り方を工夫してタワーをつくりました。窓があいた、ドアができた。カッターナイフの切り方に気を付けて、慎重に使うことができました。
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1/29 今日の給食

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今日の給食は、タコライス、牛乳、コーンいり卵スープ、デコポンです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、トマト 愛知、ピーマン 宮崎、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、ねぎ 千葉、デコポン 熊本です。

1/29(水)病気欠席は落ち着いています

1/29(水) 今日の病気による欠席の様子
通常時と比較しても、欠席者数は少ない状態です。

全体で8名
1年 0名
2年 2名
3年 1名
4年 0名
5年 4名(うち1名インフルエンザA)
6年 1名



1/28 今日の給食

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今日の給食は、はちみつバタートースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、豆のサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、大豆 北海道、ひよこ豆 アメリカ、にんじん 千葉、ピーマン 高知、たまねぎ 北海道、じゃがいも 長崎、ブロッコリー 埼玉、キャベツ 神奈川です。

1/27 今日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚の塩こうじ焼き、ひじきの煮つけ、さつま汁です。使用食材産地は、米 茨城、さわら 韓国、とり肉 宮崎、豚肉 神奈川、押し麦 福井・富山、大豆 北海道、ひじき 長崎・三重、にんじん 千葉、さやえんどう 静岡、ごぼう 青森、だいこん 神奈川、さつまいも 千葉、ねぎ 千葉です。

1/24 今日の給食

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今日の給食は、3年生リクエスト献立で1位に選ばれた「ジャンボぎょうざ」です。
献立は、ゆかりごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、もやしの中華あえ、田舎汁です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、こまつな 東京、しょうが 高知、にんにく 青森、キャベツ 神奈川、たまねぎ 北海道、にら 栃木、もやし 群馬、にんじん 千葉、ごぼう 青森、だいこん 神奈川、じゃがいも 長崎、ねぎ 千葉です。

1/23 5年 合氣道体験

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心身統一合氣道会の先生に来ていただき、日本の伝統文化の一つである「合氣道」についての学習をしました。

その中で、常に安定した心身の使い方を身に付けることの大切さや、大きな舞台でも緊張せずに落ち着いて過ごす方法などについて、お話を伺うことができました。

体験を通して子どもたちからも
「姿勢を良くしたら、心が整ってきた。」
「心を静めると、緊張が和らぐことが分かった。」
と言った声が聞こえてきました。

1/23 ようがの学び舎地域清掃

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ようがの学び舎3校が連携して用賀の街をきれいにしようと取り組みました。代表委員会の子どもたちがゴミ箱をもって昇降口で待っていると冷たい雨が降っているにもかかわらず、がんばってゴミを拾ってきてくれる子がいました。

1/23 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきのふりかけ、豚肉とだいこんのうま煮、豆腐汁です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、こまつな 東京、ひじき 長崎・三重、しょうが 高知、だいこん 神奈川、にんじん 千葉、さといも 埼玉、さやいんげん 沖縄、しめじ 長野、ねぎ 千葉です。

1/22 4年生 センター移動教室

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今日、4年生は「センター移動教室」での学習をしました。
英語体験学習では、世田谷区の1/2500の模型にジオラママッピングで映し出された映像で幻想的かつ具体的に学習しました。また、英語による読み聞かせや5つのブースに分かれての体験学習をしました。
プラネタリウムでは、京西小学校の映像を映し出し、太陽や月、星の動きが時間とともに変わっていく様子を学習しました。
1つ1つの学習で子ども達が驚いたり、歓声をあげたりする姿がたくさん見られました。
子ども達の興味や関心が広がった瞬間でした。
どうぞ、今日の学習についてご家庭で話を聞いてあげてください。

1/22 今日の給食

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今日の給食は、ピザトースト、牛乳、豆と野菜のスープ、マカロニサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、ピーマン 宮崎、赤ピーマン 高知、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 神奈川、きゅうり 宮崎です。

5年 社会科見学5

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JFEスチールに着きました。オリエンテーションが終わったら工事を歩いて見学します。

1/21 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、野菜のごまあえ、沢煮椀です。使用食材産地は、米 茨城、さば 欧州、しょうが 高知、ねぎ 千葉、キャベツ 神奈川、こまつな 埼玉、にんじん 千葉、だいこん 神奈川、さやえんどう 静岡です。
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