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[2012年10月5日(木)]  50周年のお祝い給食

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 ご飯のふたを開けたとたん飛びだした「祝 50」の文字。
子どもたちの歓声があがり、
「先生!記念写真撮って!!」
献立は、祝い寿司、紅白のお祝汁、芋ようかんです。
みんないい表情でしたよ!
(ネットの規約で子どもたちの顔が全部載せられないのが残念なほどです。)

[2012年9月7日(金)] 6年生が立てた献立

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 今日は、6年生が家庭科の授業で立てた献立です。野菜グラタンは、ホワイトソースを使わないヘルシーなグラタンです。クリームコーンとマヨネーズを合わせたさっぱりとしたソースで、野菜が苦手な子も食べやすい味付けでした。
 デザートはつめた〜い冷凍みかんです。

 ソーセージとコーンのパエリア
 彩り野菜グラタン
 冷凍みかん
 牛乳

[2012年9月5日(水)] 一日350g

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昨日に続き、今日も子供たちが大好きな献立、焼きそばです。玉ねぎやにんじん、キャベツ、もやし、にら・・・たくさんの野菜が入ります。今日はフルーツポンチにもある野菜が!それは、とうがんです。冬の瓜と書くとうがんですが、とうがん自体に味はなく、とても食べやすいです。今日の給食を全部食べると、一日にとりたい野菜350gのうち250g程度摂取することができます。野菜を食べて元気に過ごしましょう!

 ソース焼きそば
 野菜の甘酢かけ
 とうがんいりフルーツポンチ
 牛乳

[2012年9月4日(火)] 給食が始まりました

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 二学期が始まりました。一日おくれで、給食も始まりました。二学期最初の給食は、みんな大好きなカレー!大きな大きなナンにカレーをつけて、ぱくっ!いただきまーす。
 二学期も安全でおいしい給食を目指して、給食室一同頑張ります。よろしくお願いします。

 ナン
 ひよこ豆いりキーマカレー
 ポテトいりフレンチサラダ
 みかんゼリー
 牛乳

[2012年6月25日(月)]1年生・6年生の交流給食

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今日は1年生・6年生の交流給食です。
なぜか、6年生までちょっと固くなっています。
しだいにうちとけてきて、楽しい時間を過ごせました。
春さめスープ、キムチチャーハンもおいしかった!

[2012年6月14日(木)] 旬のさかな

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 今日は、千葉県でとれた今が旬のあじのフライでした。カリッと揚がったあじは、白いごはんにぴったりのおかずです!しかし、残念ながら低学年を中心に残さいが多かったです。魚に食べ慣れていないせいか、骨がある魚を苦手とする子どもが多いようです。実際、小さな骨がのどにひっかかる子どももいたようです。よくかんで食べることを習慣にし、また、ご家庭でも食卓に魚の献立を出す機会を増やしていただきたいなと思いました。

麦ごはん
あじフライ
ゆでキャベツ
みそ汁
牛乳

[2012年6月6日(水)] ボリュームたっぷり!

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今日は、またまた初メニューのツナポテトドックでした。今が旬のじゃがいもを蒸してつぶし、マヨネーズとあえてパンにはさみ、チーズをのせて焼きました。トマトいりのさっぱりとしたスープにもよく合っていました。全体的にボリュームがありましたが、残さいはほとんどありませんでした。

ツナポテトドック
キャベツとトマトのスープ
フレンチサラダ
牛乳

[2012年6月5日(火)] きれいな緑色です

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今日は、初メニューの抹茶マフィンでした。色がきれいにでるかな?みんな食べてくれるかな?苦くないかな?など不安もいっぱいでしたが、残りはほとんどありませんでした。
食べるとほのかな抹茶の香りが・・・。写真のとおり、きれーいな緑色に出来上がりました。

塩焼きそば
ナムル
抹茶マフィン
牛乳

[2012年6月1日(金)] 運動会がんばれ!こんだて

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いよいよ明日は運動会!赤も白も一生けんめい、がんばりましょう。
今日は、運動会にちなんだ献立。紅白白玉は給食室でのてづくりです。モチモチでとてもおいしかったです。

カツ!カレー
福神づけ
紅白白玉ポンチ
麦茶

[2012年5月2日(水)] 端午の節句

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 端午の節句にちなんだ献立でした。900人分のちまきを包む作業は大変でしたが、こどもたちの喜ぶ姿を想像し、一生懸命包みました。できたてのモチモチちまきは大好評!

 中華ちまき
 中華風コーンスープ
 もやしのピリ辛あえ
 ラムネゼリー
 牛乳

[2012年5月9日(水)] グリンピースのさやだし

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 給食で使うグリンピースを給食委員会の児童でさやだしの作業を行いました。
 初めてさやつきのグリンピースを見た児童もいたようで、1つのさやに最高何個の豆が入っているかを確認し、楽しみながら全校使用分をむき終えることができました。結果・・・最高9個の豆が並んで入っていました。むき終える頃には、指も痛くなり、においもついていましたが、一生懸命行った後の給食は、いつも以上においしく感じたことでしょう。

 さやつきのグリンピースが手に入るのも、旬の時期だけです。ご家庭でも旬の味を大切に、様々な料理に使ってほしいと思います。

 《こんだて》
 じゃこいりグリンピースごはん
 新じゃがのそぼろ煮
 野菜の甘酢かけ
 牛乳

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