学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月17日
チリビーンズライス   牛乳   野菜スープ
くだもの


主な食材と産地
にんにく 青森県   たまねぎ 北海道   じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県   キャベツ 神奈川県   もやし 栃木県
豚肉 群馬県   りんご 青森県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日
ごはん   牛乳   魚のケチャップソースかけ
じゃがいもの甘辛煮   みそ汁



主な食材と産地
鯖 ノルウエー   しょうが 高知県   白菜 兵庫県  
じゃがいも 北海道   にんじん 千葉県   ねぎ 茨城県  
白菜 兵庫県   大根 東京都   米 青森県

3年生と2年生の書写授業

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ青い帽子の3年生になる、2年生。11日に2組が、今日は1組が、初めての書写を3年生に教えてもらいながら勉強しました。道具の使い方、姿勢、後片付けまで3年生が優しく教えてくれました。2年生も緊張しながら、教えてもらうことがたくさんでしたが、真剣に取り組んでいました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月13日
ビスキュイパン   牛乳   ポトフ   白菜サラダ


主な食材と産地
ウインナーソーセージ 埼玉・茨城・群馬県   鶏卵 栃木県
にんじん 千葉県   じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県   セロリ 愛知県   パセリ 香川県
白菜 兵庫県   きゅうり 群馬県   豚肉 岩手県

思い出の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き今日は6年2組のバイキング給食でした。今日も数々のメニューに大歓声の子どもたちでした。給食は、栄養面はもちろん、子どもたちが喜ぶ様々な工夫がされています。セレクト給食もその一つ。1学期はスイカとメロンのセレクト。2学期はみかんゼリーとリンゴゼリーのセレクト。3学期はチキンフライとイカフライのセレクトです。あるクラスが、セレクトアンケート用紙の裏に、栄養士さんへというメッセージを添えて返しました。どれも栄養士さんや調理さんへの感謝の思いと給食への思いが詰まっている温かいメッセージばかりでした。毎日の給食も、子どもたちの思い出の一つになっていることでしょう。保護者の皆さまにも、思い出の給食がありませんか?

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月12日
ごはん   ふりかけ   牛乳   肉じゃがうま煮
ごま酢かけ


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   こんにゃく 群馬県   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道   もやし 栃木県
さやいんげん 沖縄県   きゅうり 群馬県   豚肉 群馬県
米 青森県

6年生バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の給食は、卒業をお祝いして、ランチルームで今日は1組、明日は2組のバイキング給食です。チキン、魚、おにぎり、サラダ、ビザ、フルーツ、ゼリーなどなど。調理の方が冷えたデザートを運んでくださった時「皆さんの思い出に残れば嬉しいです」とお話がありました。おいしい給食も残すところ数回です。卒業パーティーのような素敵なバイキング給食はもちろん、いちばん好きな給食はなあに?と聞くとみんなそれぞれに答えてくれる一押しメニューなど、給食の思い出は大人になっても忘れることができないことでしょう。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日
ハッシュドビーフライス   牛乳   フレンチサラダ
くだもの



主な食材と産地
いよかん 愛媛県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   キャベツ 愛知県   きゅうり 群馬県
りんご 青森県   豚肉 鹿児島県   米 青森県

6年 戦争体験を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が社会科の学習で、「戦争を体験された地域の方からお話をうかがう会」がありました。前もって、勉強したことから質問したいことを準備していましたが、お話の中からさらに質問したいことが広がっていきました。授業の後、給食もご一緒していただき、たくさんの貴重なお話をうかがうことができました。寒い中、お越しいただきました皆様、ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日
雑穀ごはん   牛乳   魚の南部焼き   ごまあえ
すいとん汁


主な食材と産地
粟 岩手県   きび 岩手県   鶏卵 栃木県   鮭 北海道
鶏卵 栃木県   にんじん 千葉県   白菜 兵庫県
ねぎ 茨城件   せり 茨城件   もやし 栃木県
小松菜 埼玉県   大根 東京都   米 青森県

今年度最後の土曜日授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の土曜日授業でした。各学年の1年間の成長が見られる発表や演奏がいろいろなところから聞こえてきました。そして、午後はPTA運営委員会・役員会がありました。今日は最後なので、皆様に書面承認していただいた新本部役員・会計監査の方と、今年度ご尽力いただいた役員とが一堂に集まって、紹介・引き継ぎをしました。25年度PTA役員・会計監査の皆さま1年間ありがとうございました。

6年生を送る会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あこがれの6年生をよく見ていたからこそ!6年生の才能を引き出してしまう出し物は、さすが5年生でした。6年生からのお返しのプレゼントの合奏。誰一人しゃべる間もなく、引き込まれてしまう演奏は6年生でなければできません。全員で「ビリーブ」を合唱。体育館で全校集まるのも、もうあと何回でしょう。

6年生を送る会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特にお世話になった1年生。1年生の一歩と6年生の一歩があんなに違うなんて!寿限無のダンスでありがとうを伝えた4年生。絶妙な俳句と透き通った歌声の2年生。

6年生を送る会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生を送る会・お別れ給食・セレモニーでした。テーマは「ありがとう」。砧小学校をリードしてくれた6年生に、各学年から「ありがとう」の気持ちがたくさん詰まった出し物をプレゼントしました。名場面の写真をご紹介します。どんな様子だったか、ぜひご家庭でも聞いてください。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 6日
スパゲティーミートソース   牛乳   じゃがいものハニーサラダ
くだもの


主な食材と産地
いちご 福岡県   たまねぎ 北海道   セロリ 静岡県
にんじん 千葉県   ピーマン 高知県   パセリ 静岡県
じゃがいも 北海道   きゅうり 宮崎県   豚肉 岩手県
キャベツ 愛知県

いよいよ明日は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は「6年生を送る会」です。各学年の準備も今日は最終リハーサルでした。1時間目には5年生全員で、体育館の体育用具撤去、ひな壇出しです。5年生が送る会そして卒業式の会場を作ります。5年生はどの子もよく働くこと!よく働くこと!心を一つにして会場作りをしました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 6日
里いもごはん   牛乳   魚の包み揚げ
野菜のしょうが風味   みそ汁


主な食材と産地
ホキ ニュージーランド   チーズ 北海道   かぶ 千葉県
にんじん 千葉県   里いも 新潟県   しょうが 高知県
キャベツ 愛知県   ねぎ 千葉県   大根 東京都
鶏肉 岩手県   米 青森県

4年生保健授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の保健の授業「育ちゆく体と私」がありました。前半は、担任から『外から見える体の育ち』について、後半は、養護教諭から『見えない体の中の育ち』についての話でした。男女それぞれの体の違いを正しく知るだけでなく、その差をお互いに認め合いながら共に協力したり認めあったりすることを大切にしていってほしいと願います。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 5日
ナシゴレン   牛乳   白菜のクリームスープ
コールスロー


主な食材と産地
しょうが 高知県   にんにく 青森県   ピーマン 宮崎県
赤ピーマン 宮崎県   レモン 香川県   パセリ 香川県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   じゃがいも 北海道
白菜 群馬県   しめじ 茨城県   キャベツ 愛知県
豚肉 鹿児島県   鶏肉 徳島県

なかよし班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、なかよし班活動でした。1〜5年生が、7日金曜日のなかよし班給食、セレモニーの準備をしました。輪飾りを作ろう!ゲームをしよう!アーチを作って歩いてもらおう!など、いろいろなアイディアが出ていました。準備をしている間、6年生は校庭でいつもの昼休み。クラスで「こおりおに」をしたり「ドッジボール」をしたり、校庭を独占して楽しんでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31