学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6年社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂では、参議院を見学した後、参議院特別体験プログラムに参加しました。法律案を審議をして、本会議で審議するまでを代表の子どもたちが進め、参加者全員で採決しました。



6年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次の見学場所は、国会議事堂です。官公庁街をバスの中から見学しながら国会議事堂を目指します。



6年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館。体験できるコーナーもあり、あっという間に見学が終わりました。



6年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館に着きました。マナーを守って見学してます。



きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 できあがった給食を、教室に運ぶためのリフト(人が乗れないエレベーター)
にのせてています。

2月28日
ごはん   牛乳   四川豆腐   ナムル


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県   ねぎ 千葉県   もやし 栃木県 
豚肉 鹿児島県   小松菜 埼玉県   米 青森県   

幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日1年生と砧幼稚園年長組さんとの交流がありました。校内を案内したり、道具箱の中を見せたり、ブロックで簡単な算数を教えたりした後、給食を一緒に食べました。1年生は4月からひとつお兄さんお姉さんになります。昨日の頼もしい様子は、もうすでに新2年生の顔に少しなっているようでした。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日
チキンドリア   牛乳   キャベツとウインナーのスープ
くだもの


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   パセリ 香川県
じゃがいも 北海道   キャベツ 神奈川県   
りんご 青森県   鶏肉 徳島県   米 青森県
ウインナーソーセージ 埼玉・茨城・群馬県



6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
隅田川、東京スカイツリー、雷門などを見学しながら、江戸東京博物館を目指します。



6年社会科見学1

画像1 画像1
バスから、塗り替え工事が終わったばかりの東京タワーに大きな歓声が上がりました。



5年生社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
森永製菓工場の中の様子は撮影禁止でしたので、ご紹介できないのが残念です。できたてのお菓子を試食させていただきながら、いい匂いの工場の中たくさん勉強できました。これから学校に向かいます。

5年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当タイムです。5年生のランチタイムを待っていたかのように、雨が上がったので、三ツ池公園でお弁当を食べました。これから森永製菓工場見学です。

5年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が社会科見学で、追浜日産自動車工場に来ています。教科書の写真で見た工場の中の様子を実際に見てきました。これから、お弁当を食べて、森永製菓工場に行きます。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月26日
スパゲティー地中海ソース   牛乳   大根とひじきのサラダ
スイートポテト


主な食材と産地
白いんげん豆 北海道   たこ北海道   いか 北太平洋
鶏卵 栃木県   にんにく 青森県   セロリ 静岡県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   パセリ 千葉県
きゅうり 群馬県   赤ピーマン 宮崎県   大根 東京都
さつまいも 茨城県  

保健給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、保健給食委員の5・6年生が、砧幼稚園へ「手洗いについて」の話をしに行きました。手作りの大型紙芝居を読み、手洗いのパネルシアターを見せながら歌を歌ってきました。風邪の予防に手洗いうがいは大切です。砧幼稚園の子どもたちも真剣に見てくれました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日
ふわふわそぼろ丼   牛乳   吉野汁
ごぼうのからあげ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   しょうが 高知県   さやいんげん 沖縄県
にんじん 千葉県   さやいんげん 沖縄県   ねぎ 埼玉県
ごぼう 青森県   鶏肉 岩手県   小松菜 埼玉県
米 青森県

クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は、クラブ発表会がありました。1年間のクラブ活動のまとめとして、実技発表やビデオ発表を行いました。4年生以上はもちろん、次年度クラブ初参加となる3年生も、何クラブで活動しようか考えながら発表会を見ていました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日
フィッシュバーガー   牛乳   ベーコンと白菜のスープ
くだもの



主な食材と産地
ホキ ニュージーランド   鶏卵 栃木県   キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県   たまねぎ 北海道   じゃがいも 北海道
白菜 群馬県   もやし 栃木県   いよかん 愛媛県
豚肉 岩手県

相手の気持ち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、たて割り班対抗ボール運びレースでした。ラケットの上にボールを乗せてリレーで送ります。1年生から6年生まで、次の人のことを考えてボールを送ります。不安定なラケットの上で悪戦苦闘している同じ班の友だちの気持ちを思いながら、声援を送ります。午前中、近くの保育園の年長さんが学校見学にいらっしゃいました。いくつか授業中の教室にお邪魔しました。拍手で迎える2年生。リコーダーの演奏を聞かせる3年生。「君たちが入学する時僕6年生だから、名前はなんていうの?覚えておくよ」と声をかける5年生。保育園の子どもたちも、リラックスして見学していました。給食の時間、6年生は卒業記念の校長室給食が始まりました。緊張しながらも、校長先生や一緒に行った友達みんなが楽しく食べられるように、心を配る子どもたち。まだ通学路には雪が残っています。投げて遊んだ時、街の方に迷惑をかけないかな?危なくないかな?学校だけでなく、校外でも、相手の気持ちを思いながら行動できる砧っ子に育ってくれるよう願います。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会科の学習で「租税教室」がありました。東京税理士会世田谷支部の税理士の方や世田谷税務署の方などをゲストティーチャーにお迎えしました。消費税について、最近よくニュースなどで耳にするせいか、子どもたちも大変興味を持って学習していました。学校を作るのに10億円。学校のプールを作るのに1億円かかると聞きびっくり!!では、1億円とはどのくらいの量と重さがあるか、もちろん本物ではありませんが、見せていただいたり、持たせていただいたりしました。税金はどのような種類があるのか、どのように使われているのかなど、学習することができました。午後6年生は、卒業アルバム用の学年写真を撮りました。いよいよ卒業まで残り登校日数23日です。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月21日
キムチチャーハン   牛乳   わかめスープ
バンサンスー


主な食材と産地
わかめ 岩手県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県   たまねぎ 北海道   にんにく 青森県
もやし 栃木県   きゅうり 千葉県   豚肉 埼玉県
鶏肉 宮崎県   米 青森県   キムチ 長野県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
4/4
(金)
春季休業日(終)  入学式前・準備(6年登校9:00)