学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

戦争体験を聴く会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日
6年生の社会科の学習で「戦争体験を聴く会」がありました。地域にお住いの方々にご来校いただき、砧近辺で実際に体験した話や、疎開した話をうかがいました。その後、給食をご一緒していただきました。メニューは具だくさんの「すいとん」。ここでも、当時の食についての貴重なお話を聞くことができました。

今年度最後の土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の土曜授業でした。3年生はミニミニコンサート、4年生は1/2成人式がありました。子どもたちのきれいな歌声、真剣なまなざしから、1年間に伸びた力を感じることができました。たくさんの保護者の方に、ご参観いただきありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日
雑穀ごはん   牛乳   すいとん汁   焼きししゃも
野菜のしょうが風味


主な食材と産地
あわ・きび 岩手県   米 青森県    ししゃも ノルウエー
鶏卵 栃木県   にんじん 千葉県   だいこん 神奈川県
はくさい 群馬県   ねぎ・せり 茨城県   キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県   鶏肉 北海道   

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日
かき揚げ丼   牛乳   みそ汁   ごま酢かけ


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   鶏卵 r栃木県   さつまいも 茨城県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   わかめ 岩手県
春菊 千葉県   大根 神奈川県   はくさい 群馬県
ねぎ 茨城県   もやし 栃木県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 9日
フレンチトースト   牛乳   ビーンズシチュー
コールスロー


主な食材と産地
白いんげん豆 北海道   鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県   じゃがいも 長崎県   キャベツ 神奈川県
鶏肉 北海道

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 8日
ごはん   はりはり漬け   牛乳   四川豆腐
辣白菜


主な食材と産地
切り干し大根 宮崎県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   ねぎ 茨城県   はくさい 茨城県
豚肉 鹿児島県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 7日
わかめごはん   牛乳   肉じゃがうま煮   和風サラダ


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   じゃがいも 長崎県
キャベツ 神奈川県   大根 神奈川県   豚肉 鹿児島県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 4日
ドライカレーライス   牛乳   じゃがいものハニーサラダ
くだもの


主な食材と産地
いよかん 愛媛県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県   キャベツ 愛知県   鶏肉 宮崎県
米 青森県

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日  6年生を送る会
どの学年も、心のこもった出し物のプレゼントでした。虹色の花のアーチ、全校児童によるギャラリーの装飾、司会・音響も子どもたちの手による、温かい会でした。そして6年生のお返しの群読・合奏は、さすが憧れの6年生!たてわり班ごとに給食を食べながら、話が弾みました。

授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日 5年生国語の学習です。
砧の子どもたちの学力がより伸びるよう、先生方も授業力を高めるために勉強をしています。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 3日
五目ずし   牛乳   沢煮わん   煮豆   ひなゼリー


主の食材と産地
鶏卵 栃木県   ごぼう 青森県   さやいんげん 鹿児島県
にんじん 千葉県   れんこん 茨城県   大根 神奈川県
もやし 栃木県   ねぎ 千葉県   豚肉 神奈川県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 2日
塩焼きそば   牛乳   野菜の中華風   きなこもっちー


主な食材と産地
きな粉 北海道   にんにく 青森県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   たまねぎ 北海道   もやし 栃木県
はくさい 群馬県   ねぎ 千葉県   キャベツ 愛知県
にら 茨城県   きゅうり 宮崎県   じゃがいも 北海道
豚肉 宮崎県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 1日
揚げパン   牛乳   肉だんごと白菜の春雨スープ
もやしの中華風


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   にんじん 千葉県   しょうが 高知県
ねぎ 千葉県   はくさい 群馬県   もやし 栃木県
にら 茨城県   鶏肉 宮崎県

オリンピック・パラリンピック推進教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、オリンピック・パラリンピック推進教育の一環として、ゲストティーチャーをお迎えして、6年生が特別授業を行いました。AEDの大切さを学び、操作の仕方を教えていただいたり、車いすバスケットの車いすに、実際に乗ってボールを投げたりするなど、子どもたちにとって、これからの人生を生きていくうえで力となる大変貴重な話と体験活動でした。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月23日
ごはん   ゆかりのふりかけ   牛乳   肉じゃがうま煮
みそ汁


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   わかめ 岩手県   じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   ねぎ 青森県
豚肉 鹿児島県   大根 東京都(世田谷区)   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2つ25日
五目焼きそば   牛乳   大根の中華風   
フルーツヨーグルト


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   りんご 青森県   にんじん 千葉県
ねぎ 埼玉県   はくさい 茨城県   チンゲン菜 茨城県
豚肉 鹿児島県   大根 東京都(世田谷区)

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月29日
キムチチャーハン   牛乳   きびなごの磯辺揚げ
わかめスープ


緒mおな食材と産地
わかめ 岩手県   きびなご 鹿児島県   青のり 愛知県
しょうが 高知県   にんじん 千葉県   ねぎ 千葉県
たまねぎ 北海道   にんにく 青森県   もやし 栃木県
豚肉 宮崎県   小松菜 東京都(世田谷区)   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月26日
ピラフ   牛乳   魚のポテサラ焼き   
ベーコンと野菜のスープ


主な食材と産地
鮭 北海道   赤ピーマン 宮崎県   ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県   キャベツ 愛知県   もやし 栃木県
鶏肉 北海道   米 青森県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日
黒砂糖パン   牛乳   フレンチエッグ   野菜ソテー
ミネストローネ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   じゃがいも 北海道   パセリ 千葉県
にんじん 千葉県   たまねぎ 北海道   セロリ 熊本県
かぶ 千葉県   豚肉 鹿児島県

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のクラブは、次年度初めてクラブ参加になる3年生が、クラブ活動の様子を見学に回りました。校庭ではサッカークラブ、テニスクラブ、体育館ではバスケットボールクラブ、卓球クラブ。教室では、パソコンクラブ、マンガ・ゲームクラブ、料理・手芸クラブ、化学クラブがあります。4,5年生も次年度のクラブを選ぶために、参考になるよう、東昇降口にクラブ紹介のポスターが掲示してあります。よく読んで、じっくり考えてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

ことばの教室だより