学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

27年度終了しました

今日の卒業式を待っていたかのように、1〜2輪咲き始めた百年桜。晴天のもと114回卒業生が旅立ちました。今年度も、保護者、地域の皆様にはたくさんのご支援・ご協力をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月15日
フィッシュバーガー   牛乳   白菜のクリームスープ
ポテト入りフレンチサラダ


主な食材と産地
ホキ ニュージーランド   鶏卵 栃木県   キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   はくさい 茨城県
じゃがいも 北海道   りんご 青森県   鶏肉 宮崎県
しめじ 長野県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月22日
チキンドリア   牛乳   キャベツスープ   くだもの


主な食材と産地
いよかん 愛媛県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
パセリ 静岡県   キャベツ 愛知県   鶏肉 北海道
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月23日
赤飯   牛乳   セレクトフライ   いそあえ
手作りプリン


主な食材と産地
もち米 千葉県   米 青森県   いか 北海道・青森県
鶏卵 栃木県   わかめ 岩手県   にんじん 千葉県
もやし 栃木県   きゅうり 埼玉県   ねぎ 千葉県
鶏肉 北海道   みつば 茨城県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月18日
ひじきごはん   牛乳   魚のカレー揚げ   
キャベツの塩こんぶかけ   もずくスープ


主な食材と産地
もずく 沖縄県   きびなご 鹿児島県   にんじん 千葉県
ごぼう 青森県   もやし 栃木県   キャベツ 愛知県
ねぎ 栃木県   鶏肉 宮崎県   米青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日
中華つけめん   牛乳   大根の中華風    みたらしだんご


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
ねぎ 埼玉県   もやし 栃木県   はくさい 茨城県
大根 神奈川県   豚肉 神奈川県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日
三色ピラフ   牛乳   ハンバーグマッシュルームソース
野菜スープ   くだもの


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   いよかん 愛媛県   たまねぎ 北海道
しょうが 高知県   キャベツ 愛知県   もやし 栃木県
鶏肉 宮崎県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日
カレーライス   牛乳   野菜の甘酢かけ   くだもの


主な食材と産地
いよかん 愛媛県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
たまねぎ 北海道   セロリ 静岡県   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   りんご 青森県   キャベツ 愛知県
鶏肉 宮崎県   米 青森県

戦争体験を聴く会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日
6年生の社会科の学習で「戦争体験を聴く会」がありました。地域にお住いの方々にご来校いただき、砧近辺で実際に体験した話や、疎開した話をうかがいました。その後、給食をご一緒していただきました。メニューは具だくさんの「すいとん」。ここでも、当時の食についての貴重なお話を聞くことができました。

今年度最後の土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の土曜授業でした。3年生はミニミニコンサート、4年生は1/2成人式がありました。子どもたちのきれいな歌声、真剣なまなざしから、1年間に伸びた力を感じることができました。たくさんの保護者の方に、ご参観いただきありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日
雑穀ごはん   牛乳   すいとん汁   焼きししゃも
野菜のしょうが風味


主な食材と産地
あわ・きび 岩手県   米 青森県    ししゃも ノルウエー
鶏卵 栃木県   にんじん 千葉県   だいこん 神奈川県
はくさい 群馬県   ねぎ・せり 茨城県   キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県   鶏肉 北海道   

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日
かき揚げ丼   牛乳   みそ汁   ごま酢かけ


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   鶏卵 r栃木県   さつまいも 茨城県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   わかめ 岩手県
春菊 千葉県   大根 神奈川県   はくさい 群馬県
ねぎ 茨城県   もやし 栃木県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 9日
フレンチトースト   牛乳   ビーンズシチュー
コールスロー


主な食材と産地
白いんげん豆 北海道   鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県   じゃがいも 長崎県   キャベツ 神奈川県
鶏肉 北海道

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 8日
ごはん   はりはり漬け   牛乳   四川豆腐
辣白菜


主な食材と産地
切り干し大根 宮崎県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   ねぎ 茨城県   はくさい 茨城県
豚肉 鹿児島県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 7日
わかめごはん   牛乳   肉じゃがうま煮   和風サラダ


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   じゃがいも 長崎県
キャベツ 神奈川県   大根 神奈川県   豚肉 鹿児島県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 4日
ドライカレーライス   牛乳   じゃがいものハニーサラダ
くだもの


主な食材と産地
いよかん 愛媛県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県   キャベツ 愛知県   鶏肉 宮崎県
米 青森県

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日  6年生を送る会
どの学年も、心のこもった出し物のプレゼントでした。虹色の花のアーチ、全校児童によるギャラリーの装飾、司会・音響も子どもたちの手による、温かい会でした。そして6年生のお返しの群読・合奏は、さすが憧れの6年生!たてわり班ごとに給食を食べながら、話が弾みました。

授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日 5年生国語の学習です。
砧の子どもたちの学力がより伸びるよう、先生方も授業力を高めるために勉強をしています。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 3日
五目ずし   牛乳   沢煮わん   煮豆   ひなゼリー


主の食材と産地
鶏卵 栃木県   ごぼう 青森県   さやいんげん 鹿児島県
にんじん 千葉県   れんこん 茨城県   大根 神奈川県
もやし 栃木県   ねぎ 千葉県   豚肉 神奈川県
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 2日
塩焼きそば   牛乳   野菜の中華風   きなこもっちー


主な食材と産地
きな粉 北海道   にんにく 青森県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   たまねぎ 北海道   もやし 栃木県
はくさい 群馬県   ねぎ 千葉県   キャベツ 愛知県
にら 茨城県   きゅうり 宮崎県   じゃがいも 北海道
豚肉 宮崎県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

ことばの教室だより