学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/16 6年生の特別給食〜バイキング給食〜1

6年生の特別給食がありました。バイキング形式で、カレー味の唐揚げ、イカのかりんと揚げ、ポテトフライ、焼きおにぎり、焼きそば、ピザ、もやしのナムル、スープ、フルーツの盛り合わせ、飲み物と豪華メニューです。給食調理員さんたちの気持ちが伝わってきて嬉しくなりました。6年生も歓声をあげて大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 6年生の特別給食〜バイキング給食〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前に、また一つ思い出ができました!

3/16 砧幼稚園〜修了式〜1

今日は砧幼稚園、第44回修了式が行われました。多くの方々に見守られる中、68名の子どもたちが入場しました。そして一人一人に修了証書が手渡されました。返事、動作、どれをとっても立派で、砧幼稚園の修了生にふさわしい態度です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 砧幼稚園〜修了式〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
式の後半は別れの言葉と歌です。幼稚園での生活を振り返り、気持ちが高まっていました。歌も力の限り、思いの限り歌うことができました。

3/16 砧幼稚園〜修了式〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
園庭での記念撮影、そして笑顔で花道を通り抜け、砧幼稚園を巣立ちました。4月からは小学生として、さらに成長をしていってほしいと思います。

3/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
わかめごはん
牛乳
いかのかりんとあげ
もやしのナムル
中華風とうふスープ

今日の給食のスープは、<中華風とうふスープ>です。とうふやにら、春雨が入ったスープで、子どもたちにとても好評でした。
食材がとれたところ

3/15 第12回学校運営委員会開催

今年度、第12回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(次年度重点目標、感染症予防、学校事故防止、次年度マラソン大会・駅伝大会、危険な通学路への馬(バリケード)出し)と質疑。そして副校長から、3月の報告及び4月の活動予定です。2時間あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/15 特別講師による鼓笛講習会ー1

5年生が特別講師による鼓笛の講習を受けました。子どもたちは本物の音を聴きながら、音譜の読み方、音の出し方など少人数で講習を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 特別講師による鼓笛講習会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
一人一人の子どもたちが真剣に、目を輝かせて指導を受けています。

3/15 特別講師による鼓笛講習会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の音とみんなの音を合わせる楽しさを味わい、少しずつ上手になっています。講師の皆様、基本からいつもありがとうございます。

3/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
とりめし
牛乳
肉じゃがのうま煮
かきたま汁

今日の給食は、かつおだし香る和食の献立でした。<肉じゃがのうま煮>は、食べ慣れている子が多いようで、残食も少なかったです。子どもたちには、だしの味がわかるようになってほしいと思っています。
食材がとれたところ

3/14 「自立の学び舎」合同学校協議会開催

「自立の学び舎」合同学校協議会が行われました。砧南中学校、砧南小学校、そして砧小学校の3つの学校協議会を合同で行いました。各学校の現況報告と世田谷9年教育「自立の学び舎」の取り組みについての説明、そして、地域の皆さんからご意見をいただきました。これからの教育活動に生かしていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 近隣保育園が来校しました!

今日は小学校入学を控える、近隣保育園の園児の皆さんが来校し見学をしていきました。小学校がどのようなところか、どのように勉強しているかを知りたかったようです。どのクラスも温かく迎えてくれましたが、特に2年生の教室では特別大サービスで、鍵盤ハーモニカでの「こぐまの2月」を演奏、3年生は「きみとぼくのラララ」を歌ってくれたので園児の皆さんも大喜びでした。
このような急なお客さんに対しても、きちんと挨拶ができ、喜んでもらえるようにがんばる2・3年生に、もうすぐ進級の自覚が見られ嬉しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 砧幼稚園〜修了式リハーサル〜

今日は砧幼稚園修了式のリハーサルで、入場、修了証書授与、門出の言葉と歌の通し練習を行いました。明後日の修了式に向けて、一人一人が真剣で、心をこめて練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
豆入りチキンカレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの(せとか)

今日のくだものは、<せとか>です。<せとか>は、<きよみオレンジ>と<アンコール>に<マーコット>をかけあわせた、新しい品種のかんきつ類です。うまみが濃く、よい香りがします。最近では、様々なかんきつ類が出回っています。ご家庭でも、ぜひ召し上がってみてください。
食材がとれたところ

3/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
ごまだれサラダ

今日の給食の汁ものは、<ミネストローネ>です。星型とハート型の米粉マカロニを使用しましたが、もちもちとした食感とかわいい形がとても好評でした。
食材がとれたところ

3/13 戦争体験を聞く会ー1

6年生は、地域の方をお招きして「戦争体験を聞く会」を行いました。当時の様子を一生懸命お話してくださる地域の方々に対して、身を乗り出して聞き入る子どもたちの姿がありました。学びの多い、とても良い会がもてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 戦争体験を聞く会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食もご一緒していただきました。メニューは具だくさんの「すいとん汁」です。ここでも、当時の食について貴重なお話を聞くことができました。

3/13 全校朝会〜3学期のめあてについて〜

今日の全校朝会では、3学期のめあての達成状況を振り返る話をしました。学校に登校する日もあと2週間です。しっかりと、めあて、目標を意識して頑張ってほしいと思っています。
東京都美術展、せたがやの子の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
菜めし
牛乳
焼きししゃも
そくせき漬け
すいとん汁

今から72年前の1945年3月10日は、東京大空襲があった日です。そのことをうけ、今日は東京大空襲平和給食としました。当時のすいとんに比べると、具だくさんのすいとん汁に仕上がりました。
現在の日本は、とても豊かになりましたが、食べものがあることは、決して当たり前のことではありません。食べられることに感謝し、大切にいただくことのできる人になってほしいと思っています。
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31