学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ホイコーロー丼
牛乳
豆腐と青菜のスープ
フルーツポンチ

今日は、10月になってから初めての給食です。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。食事のあいさつ、はしの持ち方、食べる時の姿勢など、食事のマナーに気をつけるよう、引き続き子どもたちに声をかけてまいります。
今日の<ホイコーロー丼>は、ピーマンやたけのこなど子どもたちが苦手な野菜もたくさん入っていたのですが、どの学級もよく食べていました。「給食を食べるようになってから、野菜が大好きになりました。」と報告してくれた子もいました。大変嬉しく思います。
食材がとれたところ

10/2 6年生連合運動会に向けての朝練習ー1

今週から6年生は連合運動会に向けて朝練習がはじまりました。今日はハードル走と走り幅跳びの練習ですが、真剣さがひしひしと伝わってきます。教師も学年に関係なく、子どもたちの指導に関わり「チーム砧」として支えています。
10月24日の大会当日に自己ベストを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 6年生連合運動会に向けての朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご家庭でのご理解とご協力に心から感謝申し上げます。

10/1 石井戸祭がはじまりました

今日は、石井戸祭が石井戸公会堂で開催です。まずは、大人神輿と太鼓の巡業です。午後6時からは、お囃子、人形劇、お店も出て盛り上がります。お楽しみ抽選会は7時30分からです。多くのご参加をお待ちしています。
町会の皆様方をはじめ、ご協力をいただいているすべての皆様方、子どもたちのためにいつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 4年生世田谷清掃工場見学ー1

今日は4年生が、世田谷清掃工場と資源循環センター「リセタ」の見学に行きました。清掃工場では、ごみの処理についてビデオを見たり、工場の方のお話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 4年生世田谷清掃工場見学ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工場内の見学では、大きなごみ置き場(ごみバンカ)や大きなクレーンを見て驚きの声が上がりました。

9/29 4年生世田谷清掃工場見学ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
資源循環センター「リセタ」では、ガラス瓶をリサイクルするための工程と再利用について学習しました。

9/29 4年生世田谷清掃工場見学ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工場見学を通してわかったことや新たに調べてみたいことが増え、今後の学習に対する意欲が高まりました。

9/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ひみつのカレーライス
牛乳
ツナとえだまめのサラダ
くだもの(巨峰)

今日のおはなし給食は、今週の水曜日に図書委員の子どもたちが読み聞かせをしてくれた絵本「ひみつのカレーライス」をイメージして、<ひみつのカレーライス>を作りました。9月の献立表を配布した時から、「ひみつのカレーライスって、どんなカレーですか?」とたくさんの子どもたちに質問を受けましたが、内容は秘密にしていました。
この絵本は、カレーライスの中からカレーライスの種がでてきたところからお話がスタートするのですが、今日はカレーライスををのぞきこみながら、「何が入っているんだろうね。」「種が入っているのかな?」と楽しそうに友達と話している子がたくさんいました。今日は、種のかわりに型抜きしたにんじん(ラッキーにんじん)を加えたのですが、「星が入っていた!」「私はハートだ!」と喜んでくれたのでよかったです。
今週は、おはなし給食を3回行いましたが、子どもたちにとってドキドキワクワクする給食の時間となったことがわかり、私もとても嬉しかったです。
食材がとれたところ

9/29 校内研究授業〜3年生国語〜1

昨日は5時間目に、3年生の関谷教諭の研究授業がありました。国語の「わすれられないおくり物」という単元で、アナグマが残した「わすれられないおくり物」とは何かを叙述をもとに考えることができる。友達の意見を聞き、違いやよさに気が付くことができるというねらいをもっての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 校内研究授業〜3年生国語〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級の雰囲気がとっても心地よく、友達を思いやる、やさしい雰囲気が伝わってきました。
授業後は、世田谷区教育委員会指導主事の杉谷先生を講師としてお招きし、貴重なご指導をいただきました。今後の授業改善に生かしてまいります。

9/29 休み時間は・・・先生と一緒の共遊び

休み時間の校庭には先生と子どもとの共遊びの姿がたくさん見られます。現在は、10月16日に行われる、体育朝会での長縄跳び向けて、多くのクラスが長縄を練習しています。
学年が上がるにつれて、速い回転になっていきますが、縄跳びや、運動が苦手な子どもにもしっかりと配慮をしながら、各学年の発達段階に応じた練習をしていきます。
まだまだ暑い日差しが続きそうですが、先生と子どもが共に汗を流しながら、達成感を求めながらの共遊びをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 1年生のあいさつ運動ー1

今朝も1年生のあいさつ運動が続いています。元気いっぱいの声が正門や幼稚園門で響いています。今年度の重点目標の一つである「あいさつ100%」に向けて、上級生への刺激にもなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/29 1年生のあいさつ運動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も「おはようございます!」の声とともに、さわやかな1日がスタートしました。

9/29 1年生のあいさつ運動ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、昨日の様子です。雨が降っていましたので、庇の下や昇降口で行いました。とってもかわいいあいさつ隊です!

9/28 3年生「石井戸囃子」3回目の練習ー1

今日は、砧小学校の3年生が毎年取り組んでいる「石井戸囃子」の練習3回目です。石井戸囃子保存会の方々6名に来ていただき、教えていただきました。
今回は、太鼓とリコーダーの両方を丁寧に教えていただきました。「リコーダーは本当に上手い!」と今回も褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 3年生「石井戸囃子」3回目の練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「3年生みんなで心をひとつに」のスローガンのもと、一生懸命に取り組んでいる子どもたちを見て嬉しく思いました。

9/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ツナピラフ
牛乳
きゃべつのスープ
スイートポテト

今日の給食は、おはなし給食です。今日は、低学年に人気の絵本「さつまのおいも」をイメージした<さつまのスイートポテト>を作りました。ホクホクしたさつまいもに、バターと生クリームのコクが加わり、おいしい仕上がりになりました。
「今日の給食は、とてもおいしかったです。全部食べられました!」と笑顔で報告しにきてくれた子がたくさんいました。図書室の前に「さつまのおいも」の本が展示され、手にとって読んでみている子もたくさんいました。本や食に興味をもってくれていることがわかり、大変嬉しく思います。
食材がとれたところ

9/28 4年生美術鑑賞教室出張授業ー1

4年生は先日、世田谷美術館に美術鑑賞教室に行ってきましたが、その時に展示してあった作品を参考に、みんなで寄せ書き風の作品を作りました。美術館の方々が出張して来てくださり、教えてくださいました。子どもたちは、「夏の思い出」というテーマで、作品作りを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 4年生美術鑑賞教室出張授業ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生美術鑑賞教室出張授業では、一人一人が「夏の思い出」をテーマにレリーフを作りました。材料は白い紙とのりのみ。鑑賞リーダーさんやサポーターさんたちに表現のヒントをいただきながら、自分の夏の思い出を表現していました。白一色でありながらも、立体的で、一人一人の個性が光る作品ができあがりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針