学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
さつまいもごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
お月見汁
くだもの(みかん)

今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜のあとにめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、今日11月1日です。給食では、十三夜にちなんで、白玉だんごの入った<お月見汁>を作りました。今夜は、きれいな月が見えるとよいですね。
主菜は、みそとマヨネーズににんじんのすりおろしを加えたものを魚にかけて焼き、もみじに見立てた<魚のもみじ焼き>を作りました。秋を感じられる献立でしたが、どの学級もとてもよく食べていました。
食材がとれたところ

11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜1

1年生の図工は「どうぶつむらのピクニック」です。ご家庭から持ち寄った、空き箱やラップ・トイレットペーパーの芯など、身近にある様々な材料を使って、動物を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
「これを重ねて、キリンにしようかなぁ!」など、あれこれと試行錯誤しながら、自分のイメージをふくらませて作品を作りました。

11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
「エサを作ろうかな!」、「草があると本物らしく見えるかな!」、「バッグを持たせたら楽しいかも!」など、先生からのアドバイスがありました。

11/1 1年生図工〜どうぶつむらのピクニック〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、小物づくりにも工夫をしていました。

11/1 世田谷子ども駅伝に向けての朝練習ー1

世田谷子ども駅伝に向けての朝練習3日目です。「砧の学び舎チーム」は、砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校から、小学生6名、中学生4名がチームを組み、たすきリレーをします。
とっても礼儀正しい中学生が、練習を引っ張ってくれていますので、小学生にとって何よりの手本となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 世田谷子ども駅伝に向けての朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ウォーミングアップの後、小学生は1000m、中学生は2000mのタイムトライアルを行いました。
保護者の皆さまには、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。

10/31 3年生石井戸囃子発表会ー1

今日は、3年生「石井戸囃子」の発表会です。まずは、石井戸囃子の紹介、楽器の紹介、そして、いつもお世話になっている石井戸囃子保存会の方々に、一人一人が感謝の気持ちを込めたお手紙を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 3年生石井戸囃子発表会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みんなで心をひとつに!」のスローガンのもと、9月から練習を積み重ねてきました。太鼓、締太鼓、笛、摺鉦(すりがね)、拍子木、それぞれの音を聞きながら心を一つにしました。

10/31 3年生石井戸囃子発表会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人の真剣な表情が美しい!

10/31 3年生石井戸囃子発表会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
踊りの子どもたちも、それぞれに動きを考え工夫していました。

10/31 3年生石井戸囃子発表会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おかめとひょっとこの踊りも、楽しみながら考えました!

10/31 3年生石井戸囃子発表会ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多くの保護者の皆様にもご参観いただきありがとうございました。
本番は、11月3日(祝)喜多見区民祭り(喜多見小学校)10時20分〜です。ぜひ、ご参観ください。

10/31 世田谷子ども駅伝〜早朝合同練習会〜1

今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての合同朝練習2回目です。砧の学び舎(砧小学校、明正小学校、山野小学校)チームの練習は、早朝7時集合での練習会ですが、子どもたちはとっても意欲的にがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 世田谷子ども駅伝〜早朝合同練習会〜2

今日のメニューは200mのインターバルトレーニングで、スピードと持久力を高めました。今後も練習を重ね、大会に向けて取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
チキンライス
牛乳
マカロニと野菜のスープ
かぼちゃのケーキ

今日、10月31日はハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪い幽霊を追いはらうヨーロッパのお祭りです。ハロウィンには、ジャック・オー・ランタンと呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。
今日は、ハロウィンにちなんで、<かぼちゃのケーキ>を作りました。蒸したかぼちゃと米粉、ベーキングパウダー、豆乳、さとう、たまごを混ぜ合わせて焼き、粉糖をかけて仕上げました。「この白い粉はなに?」と聞いてきた子も多かったのですが、甘いさとうだとわかると安心したようで、喜んで食べていました。残食もとても少なかったです。
食材がとれたところ

10/30 卒業アルバム写真撮影〜クラブ活動〜1

今日は、6年生卒業アルバムの写真撮影でクラブ活動です。早いもので、アルバム用の写真を撮り始めると、否が応でも卒業を意識しなくてはなりません。こんな素敵な6年生が卒業してしまうのはとってもさみしいのですが・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 卒業アルバム写真撮影〜クラブ活動〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
これからの5カ月余りを、精一杯充実したものにしてほしいと願っています。

10/30 卒業アルバム写真撮影〜クラブ活動〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
いつまでも、学校全体で応援していきます。

10/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
ラーパーツァイ

今日の給食は、<キムチチャーハン>です。<キムチチャーハン>は、リクエスト給食でも上位にあがる人気メニューです。キムチの辛さが食欲をそそります。砧小では、低学年・中学年・高学年の3段階に辛さを分けて作っています。
教室をまわっていると、「辛いものは苦手だけど、このキムチチャーハンは食べられました。おいしかったです。」と報告してくれた子がいました。辛いものが得意な子も、苦手な子もいるようですが、どの学級もよく食べてくれてよかったです。

食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針