学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/18 学芸会2日目ー8 〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、すべての裏方の仕事にも責任をもって取り組んでいました。

11/18 学芸会2日目ー9 〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の真剣さ、本気さは、観ている人たちの心を揺さぶり、私も涙がウルウルと流れました。6年生、本当にありがとう。

11/18 学芸会2日目ー10 〜ありがとうございました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の「はじめの言葉」、6年生の「おわりの言葉」です。

2日間で多くのご参観をいただきました。教師の使命感や情熱、保護者の皆様の熱い想いが、子どもたちにしっかりと伝わり、今日の日を迎えられたと思っています。
本日の感動は、一生懸命に演ずる子どもたちと真剣に観る保護者の皆さんによる一体感によって創り出されました。多くの子どもたちが「達成感」を得られたのではないかと感じています。
衣装づくり、ご家庭での練習等でご協力をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

11/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
マーボー豆腐焼きそば
牛乳
もやしのごま風味
くだもの(みかん)

今日の給食は、<マーボー豆腐焼きそば>です。マーボー豆腐のあんを焼きそばにかけて食べます。どの学級も比較的よく食べていました。
給食の時間にはおいしそうに食べ、笑顔をみせてくれる子どもたちですが、学芸会では一人一人が真剣な表情で演じきり、きらきらと輝いていました。
食材がとれたところ

11/17 学芸会1日目ー1 〜2年生〜

今日は学芸会1日目、児童鑑賞日です。2年生は「スイミー」です。全校のトップバッター、それも朝一番の出番ということですが、しっかりと練習の成果を発揮できました。
大きな表現と大きな歌声で、思いっきり伸び伸びと演技をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 学芸会1日目ー2 〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とってもかわいい2年生の演技のおかげで、砧小学校の学芸会は一気に温かな雰囲気になりました。2年生本当によくがんばりましたね!

11/17 学芸会1日目ー3 〜3年生〜

3年生は「西遊記」です。3年生は、登場人物の年齢、性格、心情などを考えながら練習を重ねてきました。個性的な役が多いのですが、迫力と温かさがあり、3年生の子どもたちの生き生きとした表情や真剣さが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 学芸会1日目ー4 〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エンディングの歌声も元気いっぱいで、3年生の気持ちが伝わってきました。

11/17 学芸会1日目ー5 〜4年生〜

4年生は「王様の耳はロバの耳」です。コミカルなリズムでボケる場面もふんだんに登場しました。子どもたちの大ボケの演技に会場は笑いに包まれました。
劇を通して、人生において大切なことは、「真実を言う勇気」と「素直な心」であると改めて気付かされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 学芸会1日目ー6 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道具を自分たちで作ったり、セリフにあった動作を考えたり、大きな声で歌を歌ったりと、4年生よくがんばりました。

明日は保護者鑑賞日です。子どもたちの気持ちもさらに乗ってくると思います。多くの方々のご来校をお待ちしております。

11/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ドライカレーライス
牛乳
パリパリサラダ

今日の給食は、人気メニューの<パリパリサラダ>です。わんたんの皮を油で揚げて、サラダのトッピングにしました。どの学級も、よく食べていました。
学芸会では、舞台の上で一人一人がきらきら輝き頑張る姿をみて、感動しました。給食ももりもり食べて、目標にむかって頑張る砧小の子どもたちは本当に素敵だと思います。
食材がとれたところ

11/16 学芸会の準備が整いました!

学芸会の準備が整いました。気持ちよく準備をしてくれた6年生ありがとう。明日の演技も楽しみにしています。
保護者の皆さまには、これまでのご協力に本当に感謝しております。本番で、これまで真剣に練習してきたものが、十分発揮できますよう全力を尽くします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜1

今日は学芸会のリハーサルです。写真屋さんの撮影も入り、緊張感もさらにアップしてきました。今日は、こっそりと舞台裏をお見せします。緊張感いっぱいの舞台裏の様子です。
写真は、1年生の様子と集合写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子と集合写真です。

11/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子と集合写真です。

11/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子と集合写真です。

11/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子と集合写真です。

11/16 学芸会リハーサル〜舞台裏に潜入〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生の様子です。6年生は舞台裏の準備や照明も子どもたちが担当しています。

本番はさらなる緊張がおそってくると思いますが、きちんと集中力に変えてくれると思っています。

11/16 学芸会練習佳境に〜6年生「人間になりたがった猫」〜

6年生の演目は「人間になりたがった猫」です。二日間だけ人間の姿に変えてもらった「猫のライオネル」。ライオネルの優しさで、ブライトフォードの人間たちは、人を信じること、人と人とのかかわりの大切さに気付きます。
6年生65名が、自分のもてる全力を尽くして演技します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
おろし豚丼
牛乳
さつま汁
ももゼリー

今日の給食は、学芸会応援メニューです。スタミナのつく豚肉を使った<おろし豚丼>と冷えた体をあたためる<さつま汁>、心を落ち着かせる甘さの<ももゼリー>です。
どの学級もとてもよく食べていました。みんなで心をひとつにして、頑張ってほしいと思います。明日の学芸会がとても楽しみです。
食材がとれたところ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針