学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/9 1年生入学式歓迎の催し〜保護者鑑賞日〜1

今日は1年生が「入学式歓迎の催し」保護者鑑賞日です。現1年生の心のこもった呼びかけや、「こいぬのマーチ」の合奏があり、新1年生をお迎えする準備が着々と整っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 1年生入学式歓迎の催し〜保護者鑑賞日〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、多くの保護者の皆さんにご参観いただきありがとうございました。

3/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
里芋ごはん
牛乳
すいとん汁
魚の塩焼き

今から73年前の1945年3月10日は、東京大空襲があった日です。そして、翌日の3月11日は7年前に東日本大震災があった日です。どちらの日も、私たちは忘れてはいけません。
食べものがあるということは、決して当たり前のことではありません。子どもたちには、食べられることに感謝をし、大切にしてほしいと思います。
食材がとれたところ

3/9 2年生音楽発表会に向けて

2年生は、この1年間で学んできた「こいぬのbingo」「ともだち」などの歌を歌います。6年生を送る会で行った「おちゃらかほい」「なべなべそこぬけ」を披露し、最後は、歌のメドレーです。
子どもたちは、一生懸命練習していますので、ぜひ聴いていただければと思っています。
2年生の音楽発表会は、明日10日(土)8時50分〜9時35分(体育館)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/9 3年生ミニミニコンサートに向けてー1

3年生は明日の土曜日に行う、「ミニミニコンサート」の練習です。専科教諭による音楽の授業になり、初めて楽器にも取り組みました。子どもたちは、一生懸命練習していますので、ぜひ歌や演奏を聴いていただければと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 3年生ミニミニコンサートに向けてー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニミニコンサートは、10日(土)9時40分〜10時25分(体育館)です。

3/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ハッシュッドポークライス
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(きよみオレンジ)

今日のくだものは、<きよみオレンジ>です。きよみオレンジは、日本人に親しまれているみかんと、世界で食べられているオレンジをかけあわせたものです。体の調子をととのえてくれるビタミンや、食物せんいがたっぷり入っています。
今日のメニューは、子どもたちに人気のものが多かったようで、どの学級もほぼ完食していました。とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

3/8 1年生入学式歓迎の催し練習ー1

今日は1年生が「入学式歓迎の催し」の練習を行いました。現1年生の心のこもった呼びかけや、「こいぬのマーチ」の合奏があり、新1年生をお迎えする準備が着々と整っています。気合いが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 1年生入学式歓迎の催し練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は、保護者の皆様向け公開日です。
体育館で、14時10分開始です。
保護者会前に、ご参観いただけると嬉しいです。

3/8 5年生特別講師による鼓笛講習会−1

今日は5年生が、特別講師による鼓笛の講習を受けました。子どもたちは本物の音を聴きながら、音譜の読み方、音の出し方など、パート毎に講習を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 5年生特別講師による鼓笛講習会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人の子どもたちが真剣に、目を輝かせて指導を受けています。

3/8 5年生特別講師による鼓笛講習会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リズムをとりながらのかっこいい歩き方、止まり方、回転の方法などを学びました。

3/8 朝学習〜集中しています!〜

砧小学校では基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。算数や国語のプリントやドリルに向かい、集中して真剣に取り組んでいました。次年度から5・6年生は、英語にも取り組んでいきます。
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春雨サラダ

今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐>です。砧小では、日本のみその他に、中国でよく使われている豆板醤とテンメンジャンを使っています。豆板醤は、そらまめで作ったみそに、とうがらしを加えたものです。テンメンジャンは、小麦粉と塩をまぜ、麹を加えたものです。
昨日と今日の2日間にわたり、卒業を目前に控えた6年生にお楽しみ給食として特別メニューを用意しました。どちらの学級も、笑顔でもりもり食べていました。子どもたちにとって、楽しくおいしい時間となったようで、大変嬉しく思いました。
食材がとれたところ

3/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん・手作りふりかけ
牛乳
肉じゃがのうま煮
みそドレサラダ

今日の主菜は、<肉じゃがのうま煮>です。肉じゃがは、じゃがいもをたくさん使ったほっとする料理ですね。子どもたちも、食べ慣れているようで、もりもり食べていました。どの学級も、ほとんど残食はありませんでした。
食材がとれたところ

3/7 第11回学校運営委員会開催

今年度、第11回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(次年度重点目標、感染症予防、学校事故防止、持久走・駅伝大会、次年度学級編成、H31年度学芸会ビデオ販売について)と質疑。そして副校長から、3月の報告及び4月の活動予定です。1時間30分あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 卒業式に向けて〜学校を支える5年生〜1

砧小学校の新リーダーである5年生が、卒業式に向けて、体育館に必要のない体育用具の片付けに取り組みました。学校行事を下支えする活動ですが、嫌な顔ひとつせず、率先して笑顔で取り組む姿が素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 卒業式に向けて〜学校を支える5年生〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生ありがとう!これからよろしくお願いします。

3/6 6年生の特別給食

今日は6年1組の特別給食です。みそドレサラダ、カレー味の唐揚げ、フライドポテト、肉じゃがのうま煮、おにぎり2種(焼きおにぎり・わかめ)、ゼリー入りフルーツポンチ、コーヒー牛乳と豪華メニューです。
給食調理員さんたちの気持ちが伝わってきて嬉しくなりました。6年生も歓声をあげて大喜びでした。明日は、6年2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 新1年生の入学に向けて・・・ビオラを植えました!

今日は1年生が、ビオラの苗を植え付けました。ビオラは太陽が大好きな草花です。風通しがよく、日当たりのよい所で育てていきます。新1年生の入学に向けて、きれいな花が咲き続けるよう、心をこめてお世話をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針