学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
カレーうどん
牛乳
五平もち
もやしのごましょうゆかけ
くだもの(いちご)

今日の給食は、6年生からリクエストがあった<五平もち>です。五平もちには、「きぬた」の焼き印が押された棒をクラスで3本ずつ入れました。教室をまわっていると「私、当たりました!」「僕のも、当たりだといいな。」と笑顔いっぱいの子どもたちがたくさんいました。子どもたちには、食べることを楽しんでほしいと思っています。また来年度も、「きぬた」の棒を使った給食を出す予定です。どうぞお楽しみに。
食材がとれたところ

3/16 砧幼稚園〜修了式〜1

今日は砧幼稚園、第45回修了式が行われました。多くの方々に見守られる中、子どもたちが入場しました。そして一人一人に修了証書が手渡されました。返事、動作、どれをとっても立派で、砧幼稚園の修了生にふさわしい態度でした。
式の後半は別れの言葉と歌です。幼稚園での生活を振り返り、思いの限り歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/16 砧幼稚園〜修了式〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
笑顔で花道を通り抜け、砧幼稚園を巣立ちました。4月からは小学生として、さらに成長をしていってほしいと思います。

3/16 鯉の池がきれいになりました!

昨日、学校の主事さん、学校を支えてくださるボランティアの方が、鯉の池をきれいにしてくださいました。掃除は簡単ではないのですが、高圧洗浄機を使って、「子どもたちに喜んでもらいたい!」その一心で取り組んでくださいました。なんと、池の水の循環装置は手作りです。子どもたちからエサをもらう鯉も嬉しそうです!
日々、子どもたちが気持ちよく生活できるように、環境整備をしています。多くの人たちが、砧小学校を支えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 砧幼稚園〜3学期終業式&保護者会〜1

今日は砧幼稚園、3学期の終業式です。花組さんはとっても気持ちのいいあいさつで、姿勢も背筋がピーンと伸びています。この1年間で、お友達がたくさんでき、元気に遊びながら大きく成長しました。
4月からは年長の星組になり、新しい花組さんが幼稚園に入ってきます。花組さんにも優しくできる子どもたちに会えることを楽しみにしています。
修了証書を担任の先生に代表で手渡しました。最後に、元気よく園歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 砧幼稚園〜3学期終業式&保護者会〜2

画像1 画像1
年少さんにとっては初めての集団生活で不安も多かったと思いますが、一人一人に成長がみられ嬉しく思いました。明日からは春休みに入りますが、健康に気をつけて、家族で一緒に過ごす時間を大切にしてほしいと思っています。1年間本当にありがとうございました。

3/15 入学式歓迎の催し練習−1

今日は1年生が「入学式歓迎の催し」の練習を行いました。現1年生の心のこもった呼びかけや学校生活の様子、「こいぬのマーチ」の合奏があり、新1年生をお迎えする準備が着々と整っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 入学式歓迎の催し練習−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人が一生懸命で、かっこいいです!

3/15 入学式歓迎の催し練習−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの気合いが、ひしひしと伝わってきます。

3/15 教師は常に子どもと共にある−1

砧小学校の特色の一つとして、「教師は常に子どもと共にある!」という考えをもちながら行動しています。朝遊びや朝のランニング、休み時間など、先生と子どもたちが一緒になって遊んだり走ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 教師は常に子どもと共にある−2

画像1 画像1
画像2 画像2
私自身も、朝のランニングや休み時間に、子どもたちと一緒に遊ぶことを楽しみに過ごしています。

3/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
キムチチャーハン
牛乳
春雨スープ
中華サラダ
くだもの(メロン)
食材の購入の都合により、くだものが追加になりました。

今日の主菜は、6年生のリクエストメニューの<キムチチャーハン>です。砧小学校では、低学年と中学年・高学年でからさをかえて作っています。どの学級も、とてもよく食べていました。

食材がとれたところ

3/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
切干大根の煮つけ
みそ汁

今日の主菜は、おはしでいただく<和風ハンバーグ>です。学校給食のハンバーグには、栄養を強化するため、豆腐やおからを加えることが多いです。今日は、豆腐を加えました。大根おろしのソースとも、よくあいます。どの学級も、よく食べていました。
今日のクイズでは、おはしの数え方について出題しました。鎌倉時代にひとりひとりに膳が用意され、ひとつの膳に対して、おはしがそえられるようになり、膳という数え方が定着していったそうです。子どもたちには、おはしにも興味をもってほしいと思っています。

食材がとれたところ

3/14 卒業式に向けてー1

卒業式に向けて、4・5・6年生が合同で練習しました。今日は歌の練習がメインです。
4・5年生は、「はばたこう明日へ」を歌います。一生懸命で美しい声が響いています。
写真は、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 卒業式に向けてー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、4・5・6年生の合唱「旅立ちの日に」です。
写真は、4年生、6年生、6年生の様子です。

3/14 卒業式に向けてー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの真剣さに感動です。
写真は、6年生の様子です。

3/14 5年生鼓笛の朝練習ー1

5年生は、鼓笛の朝練習を7時45分から連日のように取り組んでいます。今日は、「ザッツ ア プレンティ」を、楽譜で曲の流れをしっかり確認した後、練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 5年生鼓笛の朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
日々、真剣に取り組んでいる姿が素敵です。

3/13 砧幼稚園〜修了式リハーサル〜

今日は砧幼稚園修了式のリハーサルで、入場、修了証書授与、門出の言葉と歌の通し練習を行いました。16日の修了式に向けて、一人一人が真剣で、心をこめて練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
セルフオムライス
牛乳
野菜スープ
くだもの(はるか・せとか)

今日の給食は、<セルフオムライス>です。チキンライスにうす焼き卵をのせ、自分でケチャップをかけて食べます。教室をまわっていると、ケチャップで絵を書いたものを「私の書いた絵をみてください!」と素敵な笑顔で見せる子どもの姿もありました。
今日のデザートは、果物を2種類用意しました。<はるか>と<せとか>です。「私ははるかが好き。」「僕は、せとかがいい。」と楽しそうに食べていました。
食べることを楽しむことは、とても大切です。
食材がとれたところ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針