学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/20 卒業式予行演習ー1

今日は卒業式の予行演習です。入場、卒業証書授与、門出の言葉と歌、どれもが真剣で心がこもっていて感動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 卒業式予行演習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が真剣なのはもちろんですが、4・5年生も負けずに真剣です。

3/20 卒業式予行演習ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式は、10時00分開式です。保護者の皆様は、9時15分受付です。体育館へお願いいたします。ご来賓の皆様は9時30分までに控室にお集まりください。よろしくお願いいたします。

3/20 学び舎中学校卒業式ー1

今日は「砧の学び舎 砧中学校」「自立の学び舎 砧南中学校」の卒業式です。卒業生は、厳粛な中にも喜びと別れ、涙のある感動的な卒業式でした。特に、卒業生の熱い思いや、合唱の迫力は、中学校生活の充実や、中学校としての成熟を感じました。
写真は、砧中学校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 学び舎中学校卒業式ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生の心と、送り出す下級生の心が触れ合って、涙する姿が印象的でした。
写真は、砧南中学校の様子です。

3/20 5年生鼓笛の朝練習最終日ー1

毎朝7時45分から行ってきた、鼓笛の朝練習は5年生最終日を迎えました。音楽の遠藤先生と担任の先生のご指導のもと、少しずつ音が揃ってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/20 5年生鼓笛の朝練習最終日ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、打楽器も一緒に練習しました。

3/20 5年生鼓笛の朝練習最終日ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
一人一人が一生懸命に取り組んでいます。

3/20 5年生鼓笛の朝練習最終日−4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、メジャーとフラッグが音楽に合わせて集中して取り組んでいました。保護者の皆様方には、これまでの朝練習へのご理解に感謝申し上げます。

3/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
赤飯
牛乳
セレクトフライ(いかorチキン)
おひたし
すまし汁
手作りプリン

今日の給食は、赤飯を炊いて、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。今日は、2種類の中からフライを事前に自分で選ぶセレクト給食を実施しました。いかを選んだのは、全校で136人、チキンを選んだのは345人です。どの学級も、今年度最後の給食を味わいながら食べていました。
今年度の給食も、おかげさまで無事に終了しました。本校の給食活動にご理解・ご協力いただきありがとうございました。


食材がとれたところ

3/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー1

今日は1年生が音楽室にてミニコンサートを鑑賞しました。「エバリー」の方々をお招きして、子どもたちの前でピアノとバイオリンの生演奏を披露していただきました。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ノリノリのリズムの曲や優雅な曲に、子どもたちは惹きこまれていました。
写真は、1年生の様子です。

3/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は「ミッキーマウスメドレー」そして、子どもたちのアンコールに応えてくれて、砧小学校の「校歌」を一緒に歌いました。今回の音楽鑑賞を通して音楽への興味・関心をより一層高めていってほしいと思っています。
写真は、1年生の様子です。

3/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、先日行った2年生の様子です。

3/19 1・2年生のミニコンサート鑑賞ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。
「エバリー」のコンサートは、3月31日大田区ホール(アプリコ大ホール)で行われます。詳細は、1・2年生の子どもたちが持ち帰った「ご案内」をご覧ください。
写真は、2年生の様子です。

3/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
アップルトースト
牛乳
コーンシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ

今日の主食は、6年生からのリクエストメニュー<アップルトースト>です。青森県産のりんごをうすく切り、はちみつや砂糖と一緒に煮たものを、バターを塗ったパンにのせて焼きます。しっとりした味わいのトーストに仕上がり、子どもたちはよく食べていました。
今日の全校朝会では、6年生の代表の児童が給食への感謝の気持ちを言葉にあらわしてくれました。大変嬉しく思いました。今年度の給食も、残すところあと1回です。明日は、セレクト給食です。子どもたちにとって、思い出に残る給食となるよう、給食室一同いつも以上に心をこめて作りたいと思います。
食材がとれたところ

3/19 全校朝会〜6年生の姿から〜1

6年生の卒業まであと4日。今日は今年度最後の全校朝会。このように全校で集まるのも最後になります。話すたびになんだかさみしくなります。
先週の登校時に、1年生と手を繋ぎながら登校してくる6年生の姿、休み時間に1年生と一緒に触れ合いながら遊んでいる6年生の姿を見て、温かな気持ちになりました。
私は、人に優しくできる人が本当に強い人だと思っています。
本当に強い人は、暴力など振るいません。
本当に強い人は、人を馬鹿にしたりしません。
本当に強い人は、優しい人なのです。
これからも6年生のように、自分の周りの人に優しい人であってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 全校朝会〜6年生の姿から〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
スノーボード、ドッジボール大会の表彰をしました。

3/19 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートです!

今年度の朝遊び・朝ランニングも最後の一週間となりました。朝は少し寒さも感じましたが、遊んでランニングをして、心もからだも温まりました。
今週も元気よくスタートします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
カレーうどん
牛乳
五平もち
もやしのごましょうゆかけ
くだもの(いちご)

今日の給食は、6年生からリクエストがあった<五平もち>です。五平もちには、「きぬた」の焼き印が押された棒をクラスで3本ずつ入れました。教室をまわっていると「私、当たりました!」「僕のも、当たりだといいな。」と笑顔いっぱいの子どもたちがたくさんいました。子どもたちには、食べることを楽しんでほしいと思っています。また来年度も、「きぬた」の棒を使った給食を出す予定です。どうぞお楽しみに。
食材がとれたところ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針