学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/7 特別講師による鼓笛講習会ー1

5年生が、特別講師による鼓笛の講習を受けました。子どもたちは本物の音を聴きながら、音譜の読み方、音の出し方など、少人数でパート毎に講習を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 特別講師による鼓笛講習会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
一人一人の子どもたちが真剣です。

3/7 特別講師による鼓笛講習会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
目を輝かせて指導を受けています。

3/7 特別講師による鼓笛講習会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラッグ、メジャーは、前回からヤマハミュージックジャパンのプロの方から学んでいます。講師の皆様、ありがとうございました。

3/7 砧幼稚園〜3月のお誕生日会〜

今日は砧幼稚園3月のお誕生日会です。私からのカード、先生からのレイの首飾り、星組さんから歌のプレゼントでお祝いをしました。花組さんの司会も立派でした。まだまだ寒い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の南部焼き
梅ドレサラダ
みそ汁

今日の給食は、おはしでいただく一汁二菜の献立です。おはしは、一膳二膳と数えます。鎌倉時代に一人一人に膳が用意され、一つの膳に対して、おはしがそえられるようになりました。そこで、膳という数え方が定着していったそうです。おはしを正しく持てるようになってほしいのと同時に、おはしの文化も学んでほしいと思います。
食材がとれたところ

3/6 幼・小交流会〜おめでとう・ありがとうの会〜1

5年生と砧幼稚園の年長星組との交流会は最終回です。幼稚園の遊戯室で、まずは、年長さんからのお礼の言葉と歌が披露されました。そして、5年生一人一人の首に、感謝の気持ちのこもったメダルがかけられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 幼・小交流会〜おめでとう・ありがとうの会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今度は5年生がリードをして、幼稚園の修了(卒園)、小学校入学に向けてのメッセージを伝えました。

3/6 幼・小交流会〜おめでとう・ありがとうの会〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メッセージカードをプレゼントしました。

3/6 幼・小交流会〜おめでとう・ありがとうの会〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぎゅーと抱きしめたり、おんぶをしたりしてお別れをしました。いつまでも手を振っている5年生の姿がありました。

3/6 朝遊び・朝ランニング〜ワクワク・ドキドキが脳を育む〜1

今週は雨の朝が多く、はじめての朝遊び・朝ランニングです。
1年生は、真っ先に校庭に出てきて、一輪車や登り棒、ポンポコ山での鬼ごっこで遊んでいます。この、朝から「ワクワク!」「ドキドキ!」する感覚が、子どもたちの脳にはとってもいい刺激を与えているのです。
写真は、1年生、3年生、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 朝遊び・朝ランニング〜ワクワク・ドキドキが脳を育む〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の「ワクワク」「ドキドキ」体験が、授業中の集中力や脳を育む上でとっても大切なことなのです。

3/6 朝遊び・朝ランニング〜ワクワク・ドキドキが脳を育む〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎朝、多くの先生が一緒に走っています。

3/6 朝遊び・朝ランニング〜ワクワク・ドキドキが脳を育む〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝遊び・朝ランニングをして、今日も活気に満ち溢れたスタートです!

3/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春雨サラダ
くだもの(いちご)

今日の給食は、6年生からのリクエストメニュー<マーボー豆腐>です。日本の赤みその他に、中国でよく使われている辛みの豆板醤と甘みのテンメンジャンを使って作りました。給食時間に各教室に配布している栄養士からのお手紙には、恒例のおもしろい選択肢のあるクイズをのせました。教室からは、子どもたちの笑い声も聞こえてきて、とても嬉しくなりました。子どもたちには、楽しくおいしく食べてもらいたいと常に思っています。
食材がとれたところ

3/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん・手作りふりかけ
新じゃがのそぼろ煮
みそドレサラダ

今日のふりかけは、給食室で作ったものです。ちりめんじゃことごま、わかめ、青のりが入っています。カルシウムたっぷりのふりかけです。どの学級も、とてもよく食べていました。
食材がとれたところ

3/5 なかよし班活動〜お別れセレモニー〜1

先週金曜日の給食から昼休みの時間に、「なかよし班お別れセレモニー」を行いました。まずは、お世話になった6年生を教室にお迎えしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 なかよし班活動〜お別れセレモニー〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食を一緒に食べるのも最後になります。

3/5 なかよし班活動〜お別れセレモニー〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後だと思うと、複雑な気持ちです。

3/5 なかよし班活動〜お別れセレモニー〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生を中心にセレモニーの開始です。6年生へ一人一人がメッセージを書いた感謝状を贈り、感謝の気持ちを届けました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

PTAだより

ことばの教室だより