学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12月23日(月)

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今日は2学期最後の給食です。少し早いですが、クリスマスの行事食にしました。
とり肉の手羽元に塩、黒コショウ、白ワイン、にんにく、レモン、パプリカで下味をつけた後、かたくり粉と小麦粉をまぶして油であげました。写真はとり肉に衣をつけているところです。緑のブロッコリーサラダと赤のミネストローネすで、クリスマスカラーを表現しました。3学期は1月9日から給食が始まります。また来年もおいしい給食を作っていきますので、楽しみにしていていください。

12月20日(金)

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今年の冬至は12月22日日曜日です。冬至の日当日は給食がないので、今日を冬至の行事食にしました。冬至の日に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするとかぜをひかいないといわれています。今日はほうとうでかぼちゃ、ゆずドレサラダでゆずを使いました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。写真はきなこ蒸しパンを作っている様子です。きなこがはいった蒸しパンの上にさつまいもをのせています。

12月19日(木)

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今日は熊本県の郷土料理です。せんだごじるにはさつまいもと白玉粉で作っただんごが入っています。さつまいもを蒸すところから作っています。手作業で約2500個のさつまいも団子をつくりました。ほんのりさつまいものあま味を感じるお団子です。寒い季節にぴったりのしる物です。写真はせんだごじるに入れるさつまいもだんごを作っているところです。

12月18日(水)

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ピロシキは、小麦粉の生地に肉や、野菜などの具をつめてオーブンで焼いたものです。ロシアではおやつとしても人気があります。ボルシチはロシアのスープ料理でビーツという赤むらさき色をした野菜を使います。写真はピロシキを作っている様子です。

12月17日(火)

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今日はなかよし班給食です。全員が同じものを食べられるように、アレルギー原因食物を使わないメニューにしています。写真はさつまいもチップスです。

12月16日(月)

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今日は中国の家庭料理「家常豆腐」ジャージャンドウフです。写真はジャージャンどうふを配っている様子です。

12月13日(金)

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今日の札幌ラーメンはみそ味のラーメンです。きゃべつ、もやし、コーンなど野菜がたっぷりのっています。スープは鶏がらと豚骨からとりました。今日は冷えるのであたたかいラーメンで体をあたためてほしいと思います。ポテトドックは蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げたものです。ケチャップをつけていただきます。写真はラーメンのスープを作っているところです。

12月12日(木)

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冬が旬のぶりを照り焼きにしました。旬の魚は脂がのっていて、とてもおいしいです。ひじきのふりかけは、不足しがちなカルシウム、鉄分をとることができます。

12月11日(水)

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みかんのおいしい季節になりました。むきやすくて食べやすいみかんは手軽にビタミンを補給できるスーパーフルーツです。みかんを食べて冬を元気に過ごしましょう。

12月10日(火)

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今日はセレクト給食です。2学期のセレクト給食は手作りケーキのチーズケーキとりんごマフィンのうち、どちらかを事前に選んでもらいました。どちらにするかとても迷った人も多かったようです。全校の集計結果は、チーズケーキ286名、りんごケーキ240名でした。こどもたちはセレクト給食をとても楽しみにしてくれていました。写真はりんごマフィンが焼きあがったところです。

12月9日(月)

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今日はせたがや育ち給食です。世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。煮くずれしにくく、おでんなどの煮込み料理にぴったりです。大根の葉は栄養がたっぷりなので、じゃこと白ゴマと合わせて、ふりかけにしました。世田谷区の野菜のことを知って欲しいと思います。写真は大根の葉を刻んでいるところです。

12月6日(金)

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今日はししゃもを天ぷらにしました。さくさくとした衣でおいしく食べられます。写真はししゃもを揚げているところです。

12月5日(木)

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今日の魚はさわらです。ピリ辛のソースと良く合います。写真はさわらが焼きあがったところです。
※12月11日(水)の献立一部変更のお知らせ
りんご→みかんに変更になりました。よろしくお願いいたします。

12月4日(水)

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今日はスペイン風オムレツです。スペインでは「トルティージャ」という名前で呼ばれています。写真は焼きあがったオムレツにケチャップと赤ワインで作ったソースをかけているところです。

12月3日(火)

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今日から12月の献立です。きなこ揚げパンは、リクエストメニューです。たくさんのこどもたちからリクエストがありました。肉団子入り春雨スープも揚げパンに負けず人気メニューです。
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