学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6月30日(火)

青菜とじゃこのごはんは、小松菜を刻んでじゃこと一緒にごま油で炒めて塩で味付けしたものをごはんに混ぜてつくりました。カルシウムたっぷりのごはんです。にくじゃがうま煮もこどもたちに人気がありました。ふたつとも残さいはほとんどありませんでした。
写真は1年生の給食当番の様子です。一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(月)

簡易給食が終わり、今日からお皿の数が増えました。1学期中は配膳時間を考慮して、品数を制限した献立となります。今日の「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は好きな子が多く、楽しみにしていた様子でした。写真は大豆とじゃこの甘辛揚げを仕上げているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(金)

感染症予防の観点から行っている簡易給食は本日最終日でした。来週から給食当番が配膳します。簡易給食よりは品数が増えますが、配膳に時間がかからないよう、品数を制限した献立となっています。写真はシチューの材料を切っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木)

5月から6月は新じゃがのおいしい季節です。おいしいじゃがいもを使ってポテトグラタンを作りました。ふかしたじゃがいもにミートソースをかけてチーズののせてオーブンで焼きました。こどもたちも「おいしい!」とよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(水)

いつもならパンはお皿によそいますが、配膳しやすいように給食室でバーガー袋に入れました。
こどもたちは、バーガー袋を持って上手に食べていました。
写真はフィッシュバーガーを作っている様子です。
魚を揚げる人、ソースをかける人、パンにはさむ人、パンを袋に入れる人、パンを食缶に入れる人、数を確認して、運ぶ人とそれぞれ役割に分かれて衛生的に作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(火)

給食二日目です。紙パックの牛乳にも少しづつなれてきたようです。
今日もよく食べていました。
写真は1年生の教室で配膳している様子です。金曜日までは教職員が配膳します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(月)

今日から給食が始まりました。今週一週間は、簡易給食です。
1年生は初めての給食でしたが、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

学校要覧

ことばの教室だより

お知らせ

給食献立

保健室から

校外だより

学習状況調査過去問題

学校運営委員会

園だより

お知らせ(幼)

感染症対策

学習状況調査過去問題解答

学習支援1年生

学習支援2年生

学習支援3年生

学習支援4年生

学習支援5年生

学習支援6年生

相談室だより

親子で遊ぼう

せたがやスタディTV

すまいるだより

お知らせ(区幼保課)

校舎改築だより

新1年生保護者会資料