学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/9 6年生を送る会に向けてー1

中休みに6年生を送る会の練習を行っていました。6年生を迎える花のアーチや司会の練習など、それぞれの担当で念入りに準備をすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 6年生を送る会に向けてー2

いよいよ、明後日が6年生を送る会です。緊張感をもって練習に取り組んでいます。1枚目の写真は1年生の様子で、2、3枚目の写真は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー1

3年生の図工の授業の様子です。「紙をもんで」という作品を作っていました。やさしくもんだ紙の感触を楽しみながら作っていました。どんな作品になるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー2

4年生の音楽の授業の様子です。「ミッキーマウスマーチ」の合奏を行っていました。打楽器の演奏者は、すべて即興での演奏でした。即興とは思えない演奏で、思わず拍手をしてしまいした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー3

2年生の外国語活動の様子です。今日は数字の学習をしていました。しっかり発音を練習した後に、数字カードの並び替えゲームを楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー4

5年生の国語の授業の様子です。「提案しよう 砧を支える君へ」というテーマでのスピーチの準備を行っていました。根拠となる資料を探して、説得力のある資料になるように工夫して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー5

1年生の体育の授業の様子です。汗ばむほどの陽気の中、縄跳びの練習をしていました。水分補給にも気を付けて活動していました。みんなで大繩を跳んだり、個人で技の練習をしたりと元気いっぱい取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 授業の様子をお届けしますー6

6年生の図工の授業の様子です。「わたしはデザイナー」の仕上げを行っていました。使う場面を考えて、最後まで工夫して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ソース焼きそば
・魚のチーズ包み揚げ
・フルーツポンチ
・牛乳
魚のチーズ包み揚げは新メニューです。下味をつけたメカジキとのり、チーズを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。
魚が苦手なこどもでも食べやすい魚料理です。
<食材産地>
めかじき 太平洋
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
にら 茨城県
しょうが 高知県

3/8 6年生を送る会に向けてー1

6年生の送る会は、6年生も下級生たちに感謝の気持ちをこめて発表をします。体育館で真剣な表情で練習を行っていました。本番では、さすが6年生と思える発表をしてくれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 6年生を送る会に向けてー2

6年生を送る会の練習の様子です。1枚目の写真は2年生の様子で、2枚目の写真は1年生の様子です。体育館練習は、限られた時間でしかできません。どの子も時間を無駄にしないで、集中して取り組んでいます。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 授業の様子をお届けしますー1

3年生の体育の授業の様子です。天気もよく、とても暖かい校庭でアルティメットフリスビーの試合を行っていました。まだ試合に慣れていない様子で、なかなかフリスビーのパスがつながらないようでした。どうやったらパスがつながるかチームで工夫できることを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー2

5年生に理科の授業の様子です。1年間のまとめとしてグループでミニ発表会の練習をしていました。タブレットを使ってわかりやすい発表になっている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー3

6年生の外国語の授業の様子です。今日は英語劇の発表会でした。教室に行くと「桃太郎」の劇の真っ最中でした。練習の成果が出て、台詞もなめらかに言えていました。コミカルな演技に見ている児童も笑顔になる楽しい発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー4

2年生の算数の授業の様子です。2年生の算数の復習問題を解いていました。みんなで答え合わせをしたり、教え合ったりしていました。しっかりまとめをして3年生に進級したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー5

4年生の社会の授業の様子です。小笠原村の自然を守るための活動についてタブレットで調べたことをみんなで共有していました。小笠原村で実際に行われている「気配りウォッチング」や「キャンプ禁止」などの活動が見つかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 授業の様子をお届けしますー6

1年生が、来年度の新1年生を迎える準備をしていました。教室や廊下の壁面を飾る花の絵を描いていました。完成した子からきれいに切り取っていました。新1年生も気持ちよく入学できそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・豆腐入りさくさくつくね
・ひとしおやさい
・ぶどう豆
・牛乳
豆腐入りさくさくつくねは、中にれんこんが入っているのでさくさくとした食感です。上から甘辛いたれをかけています。鶏挽肉以外にも豆腐やしらたきも入ってボリュームたっぷりのつくねです。ぶどう豆は大豆を甘く煮た豆料理です。給食室でじっくり2時間以上かけてことこと煮て作りました。ひじきふりかけも給食室で手作りしています。
ふりかけにするとひじきをおいしく食べられて、不足しがちな栄養もとることができます。
<食材産地>
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県

3/7 6年生を送る会に向けて−1

今週の金曜日に延期になった6年生を送る会に向けて各学年の練習が始まっています。歌や演奏、呼びかけなど6年生の卒業をお祝いしようと練習に熱がはいっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 6年生を送る会に向けて−2

6年生を送る会の練習の様子です。練習時間があまりとれない中、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止