学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/15 授業の様子をお届けしますー1

1年生生活科「はるをさがしにいこう」の様子です。タブレットで、見つけた春を記録しています。テントウムシ、花のつぼみ、桜が・・・あ!咲いている!!と、子供たちは夢中で春を探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 授業の様子をお届けしますー2

2年生体育の様子です。リズミカルな音楽をBGMに友達と一緒に短縄跳びの練習を頑張っています。できるようになった跳び方をたくさん見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 授業の様子をお届けしますー3

5年生卒業式の練習の様子です。担任の先生たちも、練習の様子を動画に撮ったり、声をかけたりしながら練習を見守ります。自分たちの姿を後から振り返ることも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 授業の様子をお届けしますー4

3年生
3年生
6年生の学習の様子です。学習のまとめやテストを頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 授業の様子をお届けしますー5

5年生国語の様子です。長い文章を丁寧に読み取ります。友達の意見から、またさらに考えが深まっていく様子が楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 授業の様子をお届けしますー6

2年生算数まとめの学習です。たし算迷路に挑戦したり、残りのドリルをやったり、テスト直しをしたり・・・しっかり学習を終わらせることは、次のスタートのために大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ご飯
・かつおでんぶ
・五目うま煮
・野菜のごまあえ
・牛乳
かつおでんぶは鰹節で作った手作りのふりかけです。こどもたちはこのふりかけが大好きです。かつおぶしと調味料を合わせて給食室の釜でぱらぱらになるまで炒って作っています。五目うま煮にはごぼう、にんじん、ジャガイモ、豚肉、厚揚げ、たまねぎ、こんにゃく、うずら卵が入った具沢山の煮物です。
<食材産地>
豚肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県

3/14 桜開花宣言

校庭の百年桜が4輪以上咲きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 3年生書写の様子をお届けしますー1

今日の書写は「つり」です。文字を大切にし、正しく整えて書くことが目標です。「つり」は、一筆で「曲がり」と「はらい」を書きます。筆の軸を回さず、穂先の通り道を正しく筆を運ぶのは難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 3年生書写の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「つ」始めの筆は軽く入れて、少し右上がりに筆を動かす・・・と、つぶやきながら書いている子もいます。一枚の紙に何文字も練習している子もいます。みんな真剣です。

3/14 5年生学年音楽の様子ー1

今日は5年生鼓笛隊初めての合同授業でした。パートリーダーが進んで声をかけ、みんなやる気いっぱいです。
まずは体育館で練習するための立ち位置を確認します。砧小の体育館には、他の学校にないマークが床に入れてあります。体育で使う赤や黄色のコートの線ではなく、鼓笛フォーメーションのための薄茶色の印です。体育館床の張り替え工事のときに必ずつけてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 5年生学年音楽の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎朝本当によく頑張って練習している5年生です。初めてファンファーレを合わせましたが・・・なかなか立派です。

3/14 5年生学年音楽の様子ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
打楽器もまだまだ練習が必要ですが、みんなで合わせると色々なことがわかります。こんな風に組み合わさって曲に仕上がっていくのだなと、納得。毎朝の練習もどんな練習をすればいいかがはっきりしてきます。
先生に「やってごらん」と言われて「え〜自信ない」と言うと、友だちから「いいよ間違えても」「がんばれ」と声がかかります。いい仲間たちです。

3/14 4年生の理科の様子

空気や水の働きのまとめに、ペットボトルロケットを作って飛ばす実験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜の甘酢かけ
・牛乳
今日の給食は6年生のリクエスト給食です。きなこ揚げパンと肉団子入り春雨スープの組み合わせがすきな人が多いようです。給食の思い出の味としていつまでもおぼえていてくれたら嬉しいです。
<食材産地>
鶏肉 北海道
うずら卵 千葉県・茨城県・埼玉県
にんじん 徳島県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県

3/13 月曜日の朝ー1

一週間の始まりです。今日の全校朝会は体育館で行いました。体育館での朝会は2回目ですが、本当に静かに集合できる砧小学校です。一番最初に入場してきた学年は4年生でした。4年生の静かに待つ姿を見て、次に入ってきた学年も、もちろん静かに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、「一つ一つの言葉を大切に」という話をしました。先週の「6年生を送る会」では、各学年の温かい出し物はもちろんすてきでした。そしてその姿を見ている6年生が、真剣にクイズに答えたり、笑ったり、拍手をしたり、心から「みんなありがとう」と言わんばかりの姿勢で臨む姿がとってもすてきでした。残り2週間、さらに砧小学校を「ありがとう」の言葉でいっぱいにしたいです。

3/13 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に読書感想文の砧小学校代表に選ばれた2・4・6年生、そしてその中でも入選した4年生の表彰がありました。

3/13 月曜日の朝ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の目標は・・・看護当番の先生の子の格好を見て、子どもたちは早くもピントきました。

朝会後は、5年生がイスならべをしました。卒業式の練習がいよいよ今週から始まります。

3/13 授業の様子をお届けしますー1

1年生の様子です。お楽しみ会の準備をしているそうです。それぞれ楽しみながら、でも友達の意見を聞いたり、自分の考えを言ったり、協力して進める姿に成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止