学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。
カテゴリ
TOP
校長室の窓(1124)
給食(123)
保健(1)
最新の更新
11/27 若手教員の研究授業〜3年生道徳〜
11/27 本日の給食
11/27 全校朝会〜学芸会を終えて〜
11/27 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートです!
11/25 避難所運営訓練ー1
11/25 避難所運営訓練ー2
11/25 避難所運営訓練ー3
11/25 避難所運営訓練ー4
11/24 第7回学校運営委員会開催
11/24 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー1
11/24 床を磨きながら心も磨く自問清掃ー2
11/24 本日の給食
11/24 体育朝会〜持久走〜1
11/24 体育朝会〜持久走〜2
11/24 体育朝会〜持久走〜3
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
11/24 本日の給食
<今日の給食>
ごはん
牛乳
さわらの西京やき
ひじきの煮つけ
のっぺい汁
今日11月24日は、11(いい)24(日本食)の語呂合わせから、<和食の日>となりました。和食の味のかぎになるのは、だし汁のうま味です。今日はだし汁の味がよく味わえるように、新潟県の郷土料理の<のっぺい汁>を作りました。
日本で発見されたうま味は、今は「UMAMI」として世界で注目されています。子どもたちには、世界の「UMAMI」のわかる人になってほしいと思います。
食材がとれたところ
だいこん:千葉
にんじん:千葉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
里芋:埼玉
しょうが:高知
さわら:韓国
こんにゃく:群馬
とり肉:宮崎
米:新潟・山形
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校評価
1.平成28年度学校関係者評価委員会報告書
2.平成28年度自己評価報告書
3.平成28年度学校関係者評価集計結果(児童)
3.平成28年度学校関係者評価集計結果(保護者)
3.平成28年度学校関係者評価集計結果(地域)
4.平成29年度に向けた改善方策
5.平成28年度の改善方策について実行した改善結果
ことばの教室だより
平成29年度 ことばの教室だより 11月号
平成29年度 ことばの教室だより 10月号
平成29年度 ことばの教室だより 9月号
平成29年度 ことばの教室だより 7月号
平成29年度 ことばの教室だより 6月号
平成29年度 ことばの教室だより 5月号
学校経営方針
学校経営方針1
学校経営方針2