学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4/28 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
たまご焼き
野菜のおかかかけ
じゃがいものあまから煮

今日の給食は、<たまご焼き>です。給食の<たまご焼き>には、みじん切りにした野菜とひき肉が入っていて、具だくさんです。
1年生の教室をまわっていると、「おうちのたまご焼きとは違うから、食べられるのか心配。」と話してくれた子がいました。素直な気もちを伝えてくれたことが、大変嬉しく感じます。様々な食材や味付けに、少しずつ慣れていってほしいなと思います。
食材がとれたところ

4/27 本日の給食

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<今日の給食>
チャーハン
牛乳
ラーパーツァイ
わかめスープ
みかんゼリー

今日の給食のデザートは、<みかんゼリー>です。給食では、果汁100%のジュースに寒天とゼラチン、さとうを加えて作ります。市販のゼリーに比べると、やさしい甘さですがおいしいと好評です。
給食ワゴンを片付けにきた1年生が「今日も、おいしかったです。全部のお皿がピカピカになりました。」と話してくれました。大変嬉しく感じます。
食材がとれたところ

4/26 本日の給食

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<今日の給食>
きなこバタートースト
牛乳
コーンチャウダー
野菜のレモンかけ

今日の主食は、<きなこバタートースト>です。きなことバター、グラニュー糖をあわせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。きなこは大豆製品ですが、子どもたちには食べやすいようで、喜んで食べてくれていました。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

食材がとれたところ

4/25 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の西京焼き
ごま酢かけ
豆腐汁

今日の給食の主菜は、<魚の西京焼き>です。今日は、鰆を使いました。魚は苦手な子も多いようですが、残食は少なかったです。子どもたちに聞いてみると、「魚は苦手だけど、みそ味は好きなので食べられました。」と話してくれた子もいました。砧小では、さばのみそ煮も人気があるので、砧小の子どもたちはみそ味がやっぱり好きなのでしょう。
食材がとれたところ

4/24 本日の給食

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<今日の給食>
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(甘夏)

今日の給食のくだものは、<甘夏>です。熊本県産のものでしたが、甘みも強く、食べやすいように切り込みもいれたので、比較的残食が少なかったように感じます。
教室をまわっていると、くだものが苦手な子もいるようですが、季節を感じられるものでもありますので、ぜひチャレンジしてほしいと思います。

食材がとれたところ

4/21 本日の給食

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<今日の給食>
ガーリックトースト
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
フレンチサラダ

今日の給食は、砧小の人気メニューの<ガーリックトースト>です。教室をまわっていると、「ガーリックトーストがおいしかったです。どうやって作ったのですか?」と聞いてきてくれた子がいました。
食に関心があるということは、とても素敵なことだと思います。今日の1年生を迎える会でも、「給食がおいしいです。」という呼びかけがありましたが、「給食がおいしい!」「給食が楽しみ!」と子どもたちに思ってもらえるように、今後も努力していきたいと思っています。
食材がとれたところ

4/20 本日の給食

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<今日の給食>
ひじきごはん
牛乳
魚の照り焼き
けんちん汁

今日の給食は、主菜は<魚の照り焼き>です。魚は鮭を使いました。
教室をまわっていると、「鮭がおいしいです。これは、何で味をつけているのですか?」と話しかけてきてくれた子がいました。「何の調味料を使っているか、当ててみてね。」とクイズ形式にしたところ、いろいろな調味料をこたえてくれました。子どもたちが、食に対して興味をもってくれていることが、大変嬉しく感じます。
食材がとれたところ

4/19 本日の給食

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<今日の給食>
たけのこごはん
牛乳
にぎすの磯辺揚げ
野菜のゆかりかけ
みそ汁

今日は、今が旬の新たけのこを米ぬかとたかのつめ一緒に、給食室で下ゆでしてから、油揚げやにんじんと一緒に煮て、<たけのこごはん>を作りました。
たけのこは成長が早く、約10日で竹になってしまうそうです。
子どもたちには、たけのこのように心も体もぐんぐん成長してほしいと思っています。
食材がとれたところ

4/18 本日の給食

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<今日の給食>
みそラーメン
牛乳
大根の中華味
りんごの米粉マフィン

今日の給食は、<みそラーメン>です。
<みそラーメン>は、子どもたちに大人気のメニューの一つです。教室をまわっていると、「今日のラーメン、とてもおいしいです。今日は、とってもいい日です!」と話してくれた子がいました。気温があがり、暑い一日になりましたが、みんなもりもり食べていました。とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

4/17 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
家常豆腐
ナムル

今日の給食の主食は、<ごはん>です。4月から新潟県産のコシヒカリを使用しています。
1年生の教室をまわっていると、「ごはんをよくかんで食べていたら、甘く感じました。」と話してくれました。ごはんの甘さに気付くことができる子どもたちに感動しました。白米におかずをあわせて食べられるようになってほしいと思ってます。
食材がとれたところ

4/14 本日の給食

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<今日の給食>
三色ピラフ
牛乳
豚肉と野菜のスープ
タンドリーチキン

今日の主菜は、<タンドリーチキン>です。カレー粉やヨーグルト、ケチャップなどをあわせた調味液に漬け込み、オーブンで焼いて作りました。教室をまわっていると、「今日のタンドリーチキンがおいしかったです。また食べたいです!」と話してくれた子がたくさんいましたのでとっても嬉しく思いました。
食材がとれたところ

4/13 本日の給食

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<今日の給食>
中華丼
牛乳
大豆とじゃこのあまから揚げ
くだもの(河内晩柑)

今日のくだものは、<河内晩柑>です。<河内晩柑>は、和製グレープフルーツとよばれることがあり、ジューシーでやさしく、さわやかな風味のくだものです。
教室をまわっていると、「皮の近くのところが苦かったけど、頑張って食べたよ。」と話してくれた子がいました。子どもたちの頑張っている姿が、とても嬉しく感じます。
食材がとれたところ

4/12 本日の給食

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<今日の給食>
ジャムサンド
牛乳
ポークシチュー
春野菜のサラダ

今日の給食の副菜は、<春野菜のサラダ>です。砧小学校の給食では、野菜は機械では切らず、調理員が手切りをしています。ドレッシングも手作りしています。
教室をまわっていると、「今日もおいしかったです。」と声をかけてくれる子どもたちが多く、とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

4/11 本日の給食

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<今日の給食>
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)

入学・進級おめでとうございます。今年度も、安全で安心できるおいしい給食を提供していきたいと思っています。よろしくお願いいたします。
食材がとれたところ
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