学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/18 本日の給食

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<今日の給食>
夏野菜のカレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの(小玉すいか)

今日の給食の<夏野菜のカレーライス>には、朝収穫した砧っ子農園のなすとプチトマトを使いました。<和風サラダ>には、砧っ子農園のきゅうりを使いました。子どもたちと先生方が愛情をこめて育てた夏野菜も加わり、さらにおいしく仕上がりました。
1学期の給食も、本日で終了です。食缶が空っぽになる学級も増えました。苦手な食べ物に挑戦する子どもたちの姿もたくさん見ることができました。大変嬉しく思います。
本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。夏休みも、バランスのよい食事を心がけ、体も心も元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。
食材がとれたところ

7/14 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の南蛮かけ
大根ときゅうりのごま風味
冬瓜のそぼろ煮

今日の給食の副菜は、<冬瓜のそぼろ煮>です。冬瓜は、夏に収穫され、冬まで保存ができる野菜なので、【冬瓜】と名前がついたそうです。冬瓜を知っている子は少ないようですが、今日はじゃがいもと一緒にそぼろ煮にしたので、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

7/13 本日の給食

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<今日の給食>
冷やし中華
牛乳
とうもろこし
お豆かりんとう

今日の給食はの副菜は、<とうもろこし>です。今日のとうもろこしは、2年生が一生懸命に皮むきをしたものです。その数は、全部で170本。いつも給食をもりもり食べている2年生、とうもろこしのひげもきちんと取って、とても上手に素早く皮むきしてくれました。
給食時間に教室をまわっていると、「今日は、2年生が皮むきしたとうもろこしですか?おいしいです!」と2年生に対して感謝の気持ちをもって食べていました。
食材がとれたところ

7/12 本日の給食

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<今日の給食>
ドライカレーライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
ぶどうゼリー

今日は「なかよし班」で一緒に食べる給食です。どの班も、みんな楽しそうに笑顔で食べていました。
今日の給食の<ドライカレーライス>に使用したなすは、砧小学校の畑(砧っこ農園)で子どもたちが育てたものです。つやがあり、味もしっかりした美味しいなすでした。
食材がとれたところ

7/11 本日の給食

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<今日の給食>
ココア揚げパン
牛乳
トマトシチュー
野菜のレモン風味

今日の給食は、<ココア揚げパン>です。きなこ揚げパンが砧小学校の定番ですが、今日は少し甘めのココア味の揚げパンを作りました。1年生の教室をまわっていると、「ココア揚げパンは初めて食べました。チョコレートの味に似ていて、おいしかったです!」と笑顔で話してくれました。
高温の油で1〜2分間さっと揚げると、外はカラッと、中はふんわりのおいしい揚げパンができます。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。
食材がとれたところ

7/10 本日の給食

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<今日の給食>
豚キムチ丼
牛乳
具だくさんのみそ汁
えだまめ

今日の給食の副菜は、<えだまめ>です。今日のえだまめは、世田谷区宇奈根の海老澤さんが心をこめて育ててくれたものです。そのえだまめを1年生が一生懸命にさやもぎしてくれました。どの学級でも、おかわりの行列ができ、「1年生が頑張ってさやもぎしてくれたえだまめは、やっぱりおいしい。」と喜んで食べていました。
1年生は、グリンピースのさやむきに続き、えだまめのさやもぎもとても上手でした。きっとおうちでも喜んでお手伝いしてくれるでしょう。
食材がとれたところ

7/7 本日の給食

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<今日の給食>
鮭ずし
牛乳
天の川汁
七夕ポンチ

今日の給食は、七夕メニューです。七夕は、季節を分ける節句の一つで、日本で昔から大事にされている行事です。
今日は、<鮭ずし>のいり卵を天の川に見立て、クラスに届けました。<天の川汁>には星型の麩が、<七夕ポンチ>には星型のパインと米粉マカロニを入れました。
図書室にも、七夕にまつわる本が飾られ、子どもたちの笑顔も星のようにきらきら輝いていました。
食材がとれたところ

7/6 本日の給食

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<今日の給食>
ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)
牛乳
魚のレモン風味
ひじきのサラダ
くだもの(プラム)

今日のオリパラ給食は、インドネシアの料理です。インドネシアの食事に欠かせないのが、お米です。日本と似ています。
今日の給食指導メモでは、インドネシアの言葉で「おいしい」は何と言うのか、クイズ形式で出題しました。教室から、インドネシアの言葉を練習する声が聞こえてきました。嬉しく思います。
食材がとれたところ

7/5 本日の給食

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<今日の給食>
五目冷やしうどん
牛乳
天ぷら(いか・さつまいも)
くだもの(メロン)

今日の給食は、<五目冷やしうどん>です。焼き豚・にんじん・油揚げ・干ししいたけ・もやし・きゅうりが入って、具だくさんに仕上がりました。気温も高くなったので、子どもたちは喜んで食べていました。
食材がとれたところ

7/4 本日の給食

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<今日の給食>
ガパオライス(ひき肉のバジル炒めごはん)
牛乳
にらと卵のスープ
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

今日のオリパラ給食は、タイの料理です。東南アジアにあるタイでは、甘さと酸っぱさ、辛みが混ざり合った味が美味とされています。
今日の給食時に配布する指導メモのクイズの中では、タイの言語についてふれました。いろいろな国の言語を知っていると、他の国の人とコミュニケーションをとることが楽しみになることでしょう。給食をきっかけにして、子どもたちが少しでも世界に目を向けてくれたらと思います。
食材がとれたところ

7/3 本日の給食

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<今日の給食>
セサミパン
牛乳
フィラハバネー(エジプト風チキンカツ)
エジプシャンサラダ(レモン風味のサラダ)
モロヘイヤ入りスープ

今日の給食は、オリパラ給食です。オリパラ給食とは、2020年に東京で開催されるオリンピック・パラリンピックを応援する給食です。今日は、エジプト・アラブ共和国の料理です。主菜の<フィラハバネー>はソースやケチャップ・オールスパイス、ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉にパン粉をまぶして揚げたものですが、「おいしかったです。」と好評でした。
図書室でも、給食にあわせてエジプト・アラブ共和国のことがわかる本を展示しました。
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