学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/22 本日の給食

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<今日の給食>
赤飯
牛乳
フライドチキン
沢煮わん
ブルーベリーマフィン

今年度最後の給食は、6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いするメニューです。子どもたちの給食時間の様子をみていると、残さず食べられるようになったり、マナーを守って過ごせるようになったりと、この1年間で成長したことがうかがえます。これからも、しっかり食べて、すくすくと心も体も元気に育ってほしいと思います。
今年度も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただきまして、ありがとうございました。
食材がとれたところ

3/21 本日の給食

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<今日の給食>
スパゲッティミートソース
牛乳
きゃべつとツナのサラダ
フルーツ白玉

今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。給食のミートソースは、玉ねぎを甘くなるまでじっくり炒めて、豚ひき肉やにんじん、ホールトマトなどを加えて煮込んで作ります。今日は、みじん切りにした大豆も加えました。子どもたちは、喜んで食べてくれていたようです。

食材がとれたところ

3/17 本日の給食

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<今日の給食>
マーボー豆腐丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(いちご)

今日の給食のデザートは、いちごです。今日のいちごは、福岡県産<あまおう>です。いちごは好きな子どもたちも多いようで、残食も少なかったです。
お店でも、いろいろな品種のいちごを見かけることができます。糖度が高いもの、香りがたかいものなど、特徴はさまざまです。ぜひ、お子様と一緒に、食べ比べてみてはいかがでしょうか。
食材がとれたところ

3/16 本日の給食

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<今日の給食>
わかめごはん
牛乳
いかのかりんとあげ
もやしのナムル
中華風とうふスープ

今日の給食のスープは、<中華風とうふスープ>です。とうふやにら、春雨が入ったスープで、子どもたちにとても好評でした。
食材がとれたところ

3/15 本日の給食

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<今日の給食>
とりめし
牛乳
肉じゃがのうま煮
かきたま汁

今日の給食は、かつおだし香る和食の献立でした。<肉じゃがのうま煮>は、食べ慣れている子が多いようで、残食も少なかったです。子どもたちには、だしの味がわかるようになってほしいと思っています。
食材がとれたところ

3/14 本日の給食

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<今日の給食>
豆入りチキンカレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの(せとか)

今日のくだものは、<せとか>です。<せとか>は、<きよみオレンジ>と<アンコール>に<マーコット>をかけあわせた、新しい品種のかんきつ類です。うまみが濃く、よい香りがします。最近では、様々なかんきつ類が出回っています。ご家庭でも、ぜひ召し上がってみてください。
食材がとれたところ

3/13 本日の給食

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<今日の給食>
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
ごまだれサラダ

今日の給食の汁ものは、<ミネストローネ>です。星型とハート型の米粉マカロニを使用しましたが、もちもちとした食感とかわいい形がとても好評でした。
食材がとれたところ

3/10 本日の給食

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<今日の給食>
菜めし
牛乳
焼きししゃも
そくせき漬け
すいとん汁

今から72年前の1945年3月10日は、東京大空襲があった日です。そのことをうけ、今日は東京大空襲平和給食としました。当時のすいとんに比べると、具だくさんのすいとん汁に仕上がりました。
現在の日本は、とても豊かになりましたが、食べものがあることは、決して当たり前のことではありません。食べられることに感謝し、大切にいただくことのできる人になってほしいと思っています。
食材がとれたところ

3/9 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
さわらの梅肉焼き
野菜のおかかかけ
豚汁

今日の給食の主菜は、<さわらの梅肉焼き>です。梅肉としょうゆ・さとう等を混ぜあわせてたれをつくり、焼いたさわらにかけました。
魚は、野菜よりも苦手な子が多いようです。日頃から食べる機会を増やし、少しずつ慣れていってほしいと思っています。
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3/8 本日の給食

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<今日の給食>
キムチチャーハン
牛乳
ジャンボぎょうざ
わかめとたまごのスープ

今日の給食の主菜は、人気メニューの代表格でもある<ジャンボぎょうざ>です。献立表をみて、前から楽しみにしてくれていた子も多かったようです。食缶をあけたときの子どもたちの「やったー!」という声が、各教室から聞こえてきたのが印象的でした。
食材がとれたところ

3/7 本日の給食

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<今日の給食>
ビスキュイパン
牛乳
クリームスープ
パリパリサラダ
くだもの(りんご)

今日の主食は、6年生からリクエストがあった<ビスキュイパン>です。ミルクパンの上にクッキー生地をのせて、オーブンで焼きました。「今日のパン、甘い香りがしておいしかったです!」という嬉しい声も聞くことができ、残食も少なくよかったです。
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3/6 本日の給食

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<今日の給食>
けんちんうどん
牛乳
厚揚げの煮びたし
五平もち

今日の給食は、<五平もち>です。<五平もち>は、長野県に伝わる代表的な郷土料理です。今日は、各クラスに3本ずつ【きぬた】の焼き印入りのくしを使いました。
教室をまわっていると、「当たりがでたら、嬉しいな!」と言いながら、もりもり食べている子がたくさんいました。【きぬた】印のくしではなかった子も、「当たりがでなかったけど、おいしかったです!」と嬉しい声を聞かせてくれました。
食材がとれたところ

3/3 本日の給食

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<今日の給食>
菜の花ずし
牛乳
肉団子入り春雨スープ
ももゼリー

今日は、ひなまつりメニューです。ご家庭でも、おひなさまのお祝いをされると思いますが、学校でも子どもたちの健康と成長を願い、いろどりあざやかな<菜の花ずし>を作りました。

食材がとれたところ

3/2 本日の給食

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<今日の給食>
ひじきごはん
牛乳
魚のぴりから焼き
野菜のごま風味
あんかけ汁

今日の主菜は、<魚のぴりから焼き>です。魚は、さばを使いました。今日の給食メモでは、魚に関する漢字のクイズを出題しました。「食」に対して、さらに興味をもってもらえたらと思っています。
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3/1 本日の給食

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<今日の給食>
フレンチトースト
牛乳
ボルシチ
コーンサラダ

今日から3月です。今月は、卒業を控えた6年生のリクエストメニューを取り入れています。今日の<フレンチトースト><ボルシチ>も、6年生からのリクエストです。他の学年の子どもたちも、喜んで食べていたのでよかったです。
食材がとれたところ

2/28 本日の給食

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<今日の給食>
ドライカレーライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(いちご)

今日の副菜は、<じゃがいものハニーサラダ>です。じゃがいもを細切りにし、油で揚げ、ポテトチップスのようにしたものを、はちみつ入りのドレッシングで和えた野菜とあわせて食べます。子どもたちに人気のあるサラダで、残食もとても少なかったです。
食材がとれたところ

2/27 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
鮭のステーキソース
ごま酢かけ
切干大根の煮つけ

今日の給食の副菜は、<ごま酢かけ>です。すりごまがたくさん入った、少し酸味のある和えものですが、砧小の子どもたちに人気のある副菜の1つです。
魚は苦手な子が多いのですが、今日は鮭を使い、すりおろしの玉ねぎが入ったステーキソースをかけたものだったので、比較的よく食べてくれていました。
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2/24 本日の給食

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<今日の給食>
塩焼きそば
牛乳
大根の甘酢かけ
りんご入り大学いも

今日の主食は、<塩焼きそば>です。<塩焼きそば>は、砧小の子どもたちに人気のメニューの一つです。朝から楽しみにしてくれていた子もいました。私たち作り手としては、大変嬉しいことです。
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2/23 本日の給食

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<今日の給食>
豚丼
牛乳
野菜のゆかりかけ
すまし汁

今日の給食の汁ものは、<すまし汁>です。小松菜とねぎ、にんじんのほかに、なるとを入れました。教室をまわっていると、「好きななるとが入っている!」「私の名前の<の>がたくさんだ!」と喜んでくれている子が多く嬉しく感じました。
<豚丼>は食べ慣れている子が多いようで、残食が少なくてよかったです。
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2/22 本日の給食

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<今日の給食>
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
きゅうりと大根のごま風味
ぶどうゼリー

今日の主食は、<中華おこわ>です。給食のおこわは、もち米と米をあわせて炊きます。今日は干しえびやたけのこを使い、中華風の味付けに仕上げました。子どもたちは、よく食べていました。
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