学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/3 本日の給食

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<今日の給食>
フレンチトースト
牛乳
豆乳のコーンシチュー
かぶのレモン風味

今日の主菜は、<豆乳のコーンシチュー>です。普段は、シチューは牛乳で作りますが、今日は無調整豆乳を使い、まろやかなコーンシチューを作りました。豆乳が苦手な子どもたちもシチューになると食べやすいようで、よく食べていました。豆や豆製品は、積極的に摂取したい食品です。子どもたちが抵抗なく摂取できるよう、これからも工夫をしていきたいと思います。
<フレンチトースト>は、5年生のリクエストメニューです。今後も随時リクエストを取り入れていく予定です。
食材がとれたところ

10/2 本日の給食

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<今日の給食>
ホイコーロー丼
牛乳
豆腐と青菜のスープ
フルーツポンチ

今日は、10月になってから初めての給食です。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。食事のあいさつ、はしの持ち方、食べる時の姿勢など、食事のマナーに気をつけるよう、引き続き子どもたちに声をかけてまいります。
今日の<ホイコーロー丼>は、ピーマンやたけのこなど子どもたちが苦手な野菜もたくさん入っていたのですが、どの学級もよく食べていました。「給食を食べるようになってから、野菜が大好きになりました。」と報告してくれた子もいました。大変嬉しく思います。
食材がとれたところ

9/29 本日の給食

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<今日の給食>
ひみつのカレーライス
牛乳
ツナとえだまめのサラダ
くだもの(巨峰)

今日のおはなし給食は、今週の水曜日に図書委員の子どもたちが読み聞かせをしてくれた絵本「ひみつのカレーライス」をイメージして、<ひみつのカレーライス>を作りました。9月の献立表を配布した時から、「ひみつのカレーライスって、どんなカレーですか?」とたくさんの子どもたちに質問を受けましたが、内容は秘密にしていました。
この絵本は、カレーライスの中からカレーライスの種がでてきたところからお話がスタートするのですが、今日はカレーライスををのぞきこみながら、「何が入っているんだろうね。」「種が入っているのかな?」と楽しそうに友達と話している子がたくさんいました。今日は、種のかわりに型抜きしたにんじん(ラッキーにんじん)を加えたのですが、「星が入っていた!」「私はハートだ!」と喜んでくれたのでよかったです。
今週は、おはなし給食を3回行いましたが、子どもたちにとってドキドキワクワクする給食の時間となったことがわかり、私もとても嬉しかったです。
食材がとれたところ

9/28 本日の給食

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<今日の給食>
ツナピラフ
牛乳
きゃべつのスープ
スイートポテト

今日の給食は、おはなし給食です。今日は、低学年に人気の絵本「さつまのおいも」をイメージした<さつまのスイートポテト>を作りました。ホクホクしたさつまいもに、バターと生クリームのコクが加わり、おいしい仕上がりになりました。
「今日の給食は、とてもおいしかったです。全部食べられました!」と笑顔で報告しにきてくれた子がたくさんいました。図書室の前に「さつまのおいも」の本が展示され、手にとって読んでみている子もたくさんいました。本や食に興味をもってくれていることがわかり、大変嬉しく思います。
食材がとれたところ

9/27 本日の給食

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<今日の給食>
シナモントースト
牛乳
ポークビーンズ
ごまだれサラダ
くだもの(りんご)

今日の給食のくだものは、りんごです。今日は、青森県産のりんごを使用しました。りんごは、9月から11月ごろにおいしい時季をむかえるくだものです。最近では、くだものや野菜はどの季節でも手に入りますが、ぜひ旬のおいしさを知ってほしいと思います。
食材がとれたところ

9/26 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のかばやき風
きのこ入りの煮びたし
かきたま汁

今日の給食の主菜は、<魚のかばやき風>です。今日は秋が旬のさんまに片栗粉をまぶし、油で揚げ、給食室で作ったかばやきのたれをかけました。ごはんがすすむ味に仕上がりました。子どもたちは、とてもよく食べていました。
今日は、煮びたしにもえのきだけを使い、秋を感じる献立になりました。
食材がとれたところ

9/25 本日の給食

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<今日の給食>
中華丼
牛乳
たこさぶろうのたこやきポテト
くだもの(みかん)

今週は、読書週間です。読書週間にあわせて、<おはなし給食>を作りました。今日のおはなしは、絵本「たこやきのたこさぶろう」です。給食室では、じゃがいもを蒸してつぶし、ねぎやたこ・紅しょうがを混ぜて丸め、小麦粉と水をあわせたものにくぐらせ、油で揚げて<たこさぶろうのたこやきポテト>を作りました。どの学級も大好評で、「たこやきポテトがおいしかったです。また食べたいです!」という声が多く、大変嬉しく思います。
次回の<おはなし給食>は、28日(木)絵本「さつまのおいも」です。どうぞお楽しみに。
食材がとれたところ

9/22 本日の給食

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<今日の給食>
ナンピザ
牛乳
クリームスープ
きゃべつサラダ

今日の給食は、<ナンピザ>です。給食室で作ったピザソースをナンに塗り、上からチーズをかけてオーブンで焼き、ピザ風に仕上げました。教室をまわっていると、「こんな給食、はじめて食べました。」「ナンピザが、おいしかったです。また食べたいです。」と笑顔で話してくれた子がたくさんいました。これからも、子どもたちが笑顔になり、おいしい発見ができる給食を提供していきたいです。
食材がとれたところ

9/21 本日の給食

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<今日の給食>
わかめごはん
牛乳
魚の南部焼き
おひたし
さつま汁

今日の給食の主菜は、<魚の南部やき>です。北海道産の鮭に下味をつけて、ごまをまぶして焼きました。鮭は食べ慣れた食材のようで、もりもり食べている子が多かったです。今日は、鮭やさつまいもなど、今が旬の食材をたくさん使い、秋を感じさせる献立です。子どもたちには、食べ物からも季節を感じることができるようになってほしいと思っています。
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9/20 本日の給食

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<今日の給食>
カレーうどん
牛乳
かりかり油揚げのサラダ
さつまいものごまだんご

今日の給食のデザートは、<さつまいものごまだんご>です。さつまいもを蒸してつぶし、豆乳・たまご・さとう・白玉粉・片栗粉を加えてよく混ぜ、一つずつ丸めて形を作り、ごまをまぶして油で揚げました。「このだんご、中身はなんだろう?」「あっ!、さつまいもだ!」と友達や先生と楽しそうに話しながら食べている学級もありました。
砧小の人気メニュー<カレーうどん>も、どの学級もよく食べていました。カレー粉パワーで、心も体も温めて、今週も元気に過ごしてほしいです。
食材がとれたところ

9/19 本日の給食

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<今日の給食>
高菜めし
牛乳
タイピーエン
野菜のしょうが風味
くだもの(梨)

毎月19日は、食育の日です。今月は、熊本県の郷土料理である熊本でとれた高菜を使った<高菜めし>、魚介や春雨・野菜がたっぷり入ったスープ<タイピーエン>を作りました。図書室前には、熊本県に関する本が展示され、「熊本県の形はどれでしょう?」というクイズに興味をもってみている子もたくさんいました。子どもたちには、郷土料理をきっかけに、自国の文化にも目を向けてほしいと思います。
食材がとれたところ

9/15 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
切干大根の煮つけ
豆腐のすまし汁

今日の給食の主菜は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。今日は、メダイを使用しました。メダイはくせがなく食べやすい魚で、みそとマヨネーズのこってりした味付けによくあいます。魚は苦手な子も多いようですが、この味付けは人気のようです。
切干大根の煮つけは、苦戦している子もいました。子どもたちには、ぜひ和食を好きになってほしいと思います。
食材がとれたところ

9/14 本日の給食

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<今日の給食>
フェットチーネ・ミートソース
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの(プルーン)

今日の給食のくだものは、プルーンです。プルーンには、食物せんいやビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。生のプルーンは、出回る時期も短いくだものです。子どもたちには季節の味を知ってほしいと思い、昨年より年に一度給食で出しています。
教室をまわっていると、プルーンに再挑戦している子も多く、嬉しく感じます。
また、生パスタのフェットチーネを砧小では初めて使いましたが、「このパスタは、何という名前なんですか?」「おいしそう!」と話しにきた子がいました。これからも、子どもたちがワクワク・ドキドキするような給食を作っていきたいと思います。
食材がとれたところ

9/13 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
いかのチリソース
大根ときゅうりのごま風味

今日の給食の主食は、<いかのチリソース>です。片栗粉をまぶして揚げたいかに、ピリっと辛いチリソースをかけました。白いごはんのすすむ味付けで、子どもたちもよく食べていました。白いごはんとおかずを交互に食べるようになってほしいと思います。
食材がとれたところ

9/12 本日の給食

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<今日の給食>
ひじきごはん
牛乳
鶏のてりやき
ごま酢かけ
吉野汁

今日の給食の副菜は、<ごま酢かけ>です。ゆでた野菜にすりごまと調味料をあわせて作ります。ごまの香りが食欲をそそります。和風の味付けですが、砧小の子どもたちに人気のある和えものです。
教室をまわっていると、「ひじきごはんは苦手だと思ったけど、一口食べてみたらおいしくて好きになりました。」と話してくれた子がいました。とても嬉しく思います。
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9/11 本日の給食

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<今日の給食>
黒砂糖パン
牛乳
フィッシュ&チップス
コールスローサラダ
かぼちゃのポタージュ

今日の<オリンピック・パラリンピック給食>は、世界ともだちプロジェクトの砧小の担当国であるニュージーランドの料理です。
ニュージーランドは、南半球にある島国で、水や空気がきれいで、魚や羊の肉がおいしい国と言われています。今日は、ニュージーランドの代表的な料理である<フィッシュ&チップス>を作りました。子どもたちは、ニュージーランドの国旗にも興味を示し、もりもり食べていました。
食材がとれたところ

9/8 本日の給食

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<今日の給食>
さつまいもごはん
牛乳
魚のからみ焼き
菊花あえ
なすと油あげのみそ汁

今日の給食は、行事食<重陽の節句メニュー>です。9月9日は、五節句(桃の節句、端午の節句、七夕など)の一つである重陽の節句です。別名、菊の節句と言います。旧暦の9月9日は、菊の季節であることから、菊の花を飾り、お酒に菊の花を浮かべた菊酒を飲み、邪気をはらい、長寿を祈ります。給食では、<菊花あえ>を出しました。よく食べていました。砧小の子どもたちには、日本に古くから伝わる行事食を大切にしてほしいと思います。
食材がとれたところ

9/7 本日の給食

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<今日の給食>
今日は、5・6年生の水泳記録会応援メニューです。スタミナをつける豚肉を使った<豚丼>と、緊張を和らげるやさしい甘さの<りんごゼリー>を作りました。ぜひ、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。
1年生から4年生も、今日は本当によく食べていました。苦手なものにも挑戦し、もりもり食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

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<今日の給食>
ツナフランス
牛乳
ポトフ
くだもの(梨)

今日の給食は、野菜がたっぷりの<ポトフ>です。今日はいつもよりも野菜の量が多かったのですが、完食している学級が3学級ありました。野菜が苦手な子もいますが、少しずつ挑戦し、克服できている姿に感動しました。
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
とり肉とじゃがいものうま煮
野菜のごまだれかけ

今日は、野菜をたくさん使用した和食の献立です。低学年の教室をまわっていると、「今日の給食も野菜がいっぱい入っていたけど、おいしかったです。」と話してくれた子がいました。大変嬉しく思います。だしのおいしさがわかる、和食が好きな子どもたちが増えてほしいです。
今日の<かつおでんぶ>は、粉がつおを炒って調味し作った手作りのふりかけです。食べ慣れていない味に、苦戦している子もいましたが、どの学級も比較的よく食べていました。
食材がとれたところ
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