学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月23日(水)

<今日の献立>
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・野菜のおかかかけ
・すまし汁
・りんごジュース
今日は今年度最後の給食でした。6年生の卒業をお祝いしてお赤飯にしました。
6年生のみなさんには砧小の思い出のひとつとして、卒業しても給食のことを思い出してくれたら嬉しいです。給食室も、毎日給食を完食してくれた元気で明るい6年生のことを忘れません。写真は下味をつけた鶏肉に小麦粉とかたくり粉をつけているところです。給食室で約1,500個分の唐揚げを揚げました。
本年度も給食活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(火)

<今日の献立>
・黒砂糖パン
・魚のガーリック焼き
・マカロニソテー
・白菜のソープ
・牛乳
白身魚の上ににんにく入りのマヨネーズのソースとパン粉をかけて焼きました。焼き上がると給食室に食欲をそそるにんにくのいい香りが広がりました。今年度の給食も今日をいれてあと二日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(金)

<今日の献立>
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・豆腐入りさくさくつくね
・野菜のひとしお
・ぶどう豆
・牛乳
豆腐入りさくさくつくねは、きざんだれんこんが入っています。れんこんの歯触りがさくさくするので、この名前をつけました。上にはたれをかけています。低学年、中学年、高学年ごとに大きさを分けて、ひとり2個ずつ、全部で約1,100個作りました。
写真はつくねを成形しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木)

<今日の献立>
・味噌ラーメン
・いそあえ
・サーターアンダギー
・牛乳
今日はリクエスト給食です。給食のラーメンは、だしをとりがらからとって作っています。サーターアンダギーは小麦粉と黒砂糖を合わせて生地を作ってから油で揚げています。写真はサーターアンダギーを揚げているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(水)

<今日の献立>
・中華丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・清美オレンジ
・牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げはとても人気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(火)

<今日の献立>
・麦ごはん
・かつおでんぶ
・五目うま煮
・野菜のごまあえ
・牛乳
かつおでんぶは粉のかつおぶしを使って作った手作りのふりかけです。
給食ではふりかけも素材から手作りしています。
写真はかつおでんぶを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(月)

<今日の献立>
・豚肉とごぼうのごはん
・ししゃものからあげ
・糸寒天と野菜のあえ物
・はるか
・牛乳
今日の果物は熊本県産の「はるか」という品種です。こどもたちは黄色い皮をみて「すっぱいですか?」と心配して聞いてきますが、そんなことは全くなく、酸味はほとんどなくさわやかな甘みのおいしい果物です。写真はししゃもに片栗粉をつけているところです。ししゃものから揚げはこどもたちにとても人気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)

<今日の給食>
・きぬたっこカレーライス
・パリパリサラダ
・りんごゼリー
・牛乳
今日は6年生を送る会に合わせて、6年生のリクエスト給食にしました。
きぬたっこカレーはアレルギーのある人でも食べられるように考えて作った、砧小オリジナルのカレーライスです。こどもたちはカレーライスを朝から楽しみにしていました。
写真はパリパリサラダのポテトを配缶している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木)

<今日の給食>
・わかめごはん
・ジャンボぎょうざ
・野菜のしょうが風味
・かきたま汁
・牛乳
今日のジャンボぎょうざは6年生のリクエスト給食です。直径15センチの大きな皮を使って油で揚げて作っています。写真はジャンボぎょうざの皮を包んでいる様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)

<今日の献立>
・ビスキュイパン
・白インゲン豆の田舎風スープ
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
ビスキュイパンはパンの上に、手作りのビスケット生地をのせて焼いたものです。とても人気のある献立です。写真はビスキュイパンを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)

<今日の献立>
・おえかきオムライス
・ヌードルスープ
・しらぬい
・牛乳
おえかきオムライスは、薄焼き卵の上にケチャップで自分で好きな絵をかけるようになっています。給食のサンプルのオムライスには、給食室の調理員さんがかわいい絵を描いてくれました。それを見たこどもたちは「わぁ〜!かわいい!」ととても喜んでいました。給食の時間には、静かに思い思いの絵をオムライスの上に描いていました。写真は薄焼き卵が焼き上がった様子です。大きな鉄板に卵液を流して、オーブンで焼いた後に切り分けて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)

<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・切り干し大根の煮付け
・味噌汁
・牛乳
切り干し大根にはあさりも入れて、不足しがちな鉄分がさらに多くとれるように作りました。写真は味噌汁を配缶している様子です。クラスごとに秤で計量しながら配っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)

<今日の献立>
・塩焼きそば
・ラーパーツァイ
・白玉フルーツポンチ
・牛乳
塩焼きそばは砧小でとても人気のある献立のひとつです。味付けにはオイスターソースを使っています。写真は塩焼きそばを炒めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)

<今日の献立>
・ちらしずし
・笹かまのいそべ揚げ
・沢煮椀
・もものゼリー
・牛乳
今日の給食はひなまつりの行事食です。3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。ひなまつりの行事食にはちらし寿司やはまぐりの潮汁、菱餅、ひなあられ、白酒などがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)

<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・おひたし
・豆腐汁
・牛乳
さばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコト時間をかけて、ゆっくり煮ました。しょうがとネギでくさみもなく、とってもおいしいさばのみそ煮ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)

<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜の甘酢かけ
・牛乳
今日のきなこ揚げパンは6年生のリクエスト給食です。6年1組のリクエストの中でダントツの一位でした。写真は肉団子入り春雨スープの肉団子を作っているところです。1人5個いくように全部で2500個以上作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(月)

<今日の献立>
・ドリア風
・こまつなサラダ
・しらぬい
・牛乳
今日のくだものの「しらぬい」は糖度13度以上あることや産地など、一定の基準を満たしたものが「デコポン」として出荷されます。ぽこっと出ている形が特徴のミカンです。2月ごろから路地物が出回る今が旬のくだものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)

<今日の献立>
・カレーうどん
・もやしのごまあえ
・抹茶パンケーキ
・牛乳
給食のケーキはすべて手作りで作っています。抹茶パンケーキは中に甘なっとうを入れてみました。写真は小麦粉、卵、さとう、豆乳、抹茶を混ぜて作った生地を型に流しているところです。この後、オーブンで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)

<今日の献立>
・麦ご飯
・魚のごまだれかけ
・茎わかめのいため煮
・きのこ入りかきたま汁
・牛乳
今日の魚はサワラです。すりごまとみそで作るごまだれは人気があります。
写真はかき玉汁のたまごを流しこんでいるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)

<今日の献立>
・かしわパン
・てりやきチキン
・野菜のカレードレッシング
・ABCスープ
・牛乳
パンは手で開けるようになっているかしわパンです。照り焼きチキンをはさんで、照り焼きチキンバーガーで食べられるようにしました。カレー味のサラダを一緒にはさんでもおいしいです。ABCスープは中にアルファベットの形のマカロニが入っています。こどもたちに人気のあるスープです。写真は照り焼きチキンを焼いている様子です。奥に見えるスチームコンべクションオーブンで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

保健室から

校外だより

感染症対策

令和3年度学校評価