学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月22日(水)

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<今日のこんだて>
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・野菜のおかかかけ
・すまし汁
・りんごジュース
今日は6年生の卒業お祝い献立です。給食室でお赤飯を炊きました。
すまし汁の中には桜の花の形をしたかまぼこが入っています。
鶏の唐揚げも大人気で、「全部おいしかったです。」とたくさんのこどもたちに声をかけてもらいました。今年度の給食も今日で終わりです。1年間給食活動にご協力いただきありがとうございました。

3月20日(月)

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<今日のこんだて>
・ハッシュドビーフライス
・野菜のイタリアンドレッシングかけ
・いちご
・牛乳
ハッシュドビーフは薄切りの牛肉と野菜を煮込んだ料理です。「ハッシュ」は「細かく切った」という意味があります。給食のハッシュドビーフは、小麦粉とバターで作ったブラウンルウも手作りです。タマネギも飴色になるまで炒めてあります。とてもおいしくできました。こどもたちからも大好評で、どのクラスの食缶も空っぽになって給食室に帰ってきました。
<食材産地>
牛肉 福岡県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県
いちご 静岡県(紅ほっぺ)

3月17日(金)

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<今日のこんだて>
・ツナピラフ
・大豆とコーンのフリッター
・キャベツのスープ
・牛乳
フリッターとは、衣をつけて油で揚げた料理のことです。具には、大豆、たまねぎ、コーン、ハムを使っています。こどもたちから大人気でした。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
パセリ 香川県

3月15日(水)

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<今日のこんだて>
・麦ご飯
・かつおでんぶ
・五目うま煮
・野菜のごまあえ
・牛乳
かつおでんぶは鰹節で作った手作りのふりかけです。こどもたちはこのふりかけが大好きです。かつおぶしと調味料を合わせて給食室の釜でぱらぱらになるまで炒って作っています。五目うま煮にはごぼう、にんじん、ジャガイモ、豚肉、厚揚げ、たまねぎ、こんにゃく、うずら卵が入った具沢山の煮物です。
<食材産地>
豚肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県

3月14日(火)

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<今日のこんだて>
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜の甘酢かけ
・牛乳
今日の給食は6年生のリクエスト給食です。きなこ揚げパンと肉団子入り春雨スープの組み合わせがすきな人が多いようです。給食の思い出の味としていつまでもおぼえていてくれたら嬉しいです。
<食材産地>
鶏肉 北海道
うずら卵 千葉県・茨城県・埼玉県
にんじん 徳島県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県

3月13日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のみそマヨネーズやき
・切り干し大根のにつけ
・味噌汁
・牛乳
魚のみそマヨネーズ焼きは魚料理の中でも特に人気のあるメニューです。魚の上に、みそとマヨネーズを合わせて作ったたれをのせてオーブンで焼いて作ります。魚は給食ではメルルーサを使っています。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
生わかめ 岩手県
にんじん 徳島県
さやいんげん 沖縄県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県

3月10日(金)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・おひたし
・豆腐汁
・牛乳
さばには血や肉をつくるたんぱく質や、血液をさらさらにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多くふくまれています。今日はさばを給食室の大きな釜でみそ煮を作りました。
給食のさばのみそ煮はこどもたちからも人気があります。
<食材産地>
さば 欧州産
豚肉 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県

3月9日(木)

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<今日のこんだて>
・ソース焼きそば
・魚のチーズ包み揚げ
・フルーツポンチ
・牛乳
魚のチーズ包み揚げは新メニューです。下味をつけたメカジキとのり、チーズを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。
魚が苦手なこどもでも食べやすい魚料理です。
<食材産地>
めかじき 太平洋
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
にら 茨城県
しょうが 高知県

3月8日(水)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・豆腐入りさくさくつくね
・ひとしおやさい
・ぶどう豆
・牛乳
豆腐入りさくさくつくねは、中にれんこんが入っているのでさくさくとした食感です。上から甘辛いたれをかけています。鶏挽肉以外にも豆腐やしらたきも入ってボリュームたっぷりのつくねです。ぶどう豆は大豆を甘く煮た豆料理です。給食室でじっくり2時間以上かけてことこと煮て作りました。ひじきふりかけも給食室で手作りしています。
ふりかけにするとひじきをおいしく食べられて、不足しがちな栄養もとることができます。
<食材産地>
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県

3月7日(火)

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<今日のこんだて>
・ココアパン
・ポテトオムレツ
・白インゲン豆の田舎風スープ
・清見オレンジ
・牛乳
今日の主菜はじゃがいもが入ったオムレツです。給食の卵焼きは人気がありますが、特にじゃがいもがはいったポテトオムレツが人気です。
白インゲン豆の田舎風スープは野菜やお肉、お豆がどっさり入った栄養満点のスープです。

3月6日(月)

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<今日のこんだて>
・わかめごはん
・ジャンボぎょうざ
・野菜のしょうが風味
・かきたま汁
・牛乳
今日の給食は6年生のリクエスト給食です。特注の皮で作るジャンボぎょうざは給食でしか食べられない味です。
6年生には給食の思い出の味として記憶に残ってもらえたら嬉しいです。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県
ねぎ 千葉県
にら 北海道
にんにく 青森県
かぶ 千葉県
きゅうり 埼玉県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県

3月3日(金)

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<今日のこんだて>
・ちらしずし
・笹かまぼこの磯辺揚げ
・沢煮椀
・もものゼリー
・牛乳
今日の給食はひなまつりの行事食です。給食室で、ちらしずしを手作りしました。写真に写っている白くて長いひものようなものは、ちらしずしの具に使うかんぴょうです。
かんぴょうはウリ科のゆうがおの実を細長く切って乾燥させたものです。水でもどしてから、甘く煮てちらし寿司やかんぴょう巻きとして使います。
もものゼリーは桃の缶詰を使って作りました。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
にんじん 千葉県
えのきだけ 新潟県
さやいんげん 沖縄県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
鶏卵 栃木県
かんぴょう 栃木県

3月2日(木)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・焼きししゃも
・豚肉と大根のうま煮
・野菜のからしじょうゆ
・牛乳
カルシウムは成長期にしっかりとりたい栄養素ですが、ふだんの食事で不足しがちです。給食ではそのカルシウムがしっかりとれるように栄養計算されて作られています。
今日のししゃものように骨ごと食べられる小魚も月に一回以上給食で出すようにしています。
<食材産地>
米 秋田県
ししゃも アイスランド
豚肉 北海道
しょうが 高知県
大根 神奈川県
にんじん 千葉県
さといも 埼玉県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県
 

3月1日(水)

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<今日のこんだて>
・きぬたっこカレーライス
・じゃがいものハニーサラダ
・りんご
・牛乳
今日から3月です。6年生は卒業まで給食を食べる日があと15回となりました。
3月は6年生のリクエスト給食を実施します。楽しみにしていてください。
今日のメニューも6年生のリクエスト給食です。砧小オリジナルのカレーライス「きぬたっこカレー」と、細切りにしたじゃがいもを油で揚げたものがサラダの上にのっている「じゃがいものハニーサラダ」です。ドレッシングにははちみつを使っています。あまじょっぱい味がいくらでも食べられると人気のあるサラダです。6年生においしい給食の思い出をたくさん作ってもらえるように、心をこめて作りました。
<食材産地>
豚肉 北海道
りんご 青森県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県

2月28日(火)

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<今日のこんだて>
・セサミトースト
・クラムチャウダー
・野菜のイタリアンドレッシングかけ
・牛乳
給食のクラムチャウダーは、手作りのルウから作っています。あさりの他にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、クリームコーンが入っていて栄養満点のスープです。
セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を合わせてごまペーストを作り、それを食パンに塗ってからオーブンで焼いています。香ばしくてちょっと甘いセサミトーストは人気があります。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
パセリ 香川県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県

2月27日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のバーベキューソース
・ひじきの煮付け
・あんかけ汁
・牛乳
今日の魚は真鯛です。2月から4月にかけてが旬の魚です。小麦粉をつけて油で揚げた後、すりおろしたりんごをつかったバーベキューソースをかけました。とてもおいしい真鯛で、こどもたちはよく食べていました。
<食材産地>
米 秋田県
真鯛 長崎県
鶏肉 北海道
りんご 青森県
レモン 愛媛県
にんじん 千葉県
れんこん 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県

2月24日(金)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のごまだれかけ
・茎わかめの炒め煮
・きのこ入りかき玉汁
・牛乳
今日のかきたま汁の中には生しいたけをたっぷり使っています。捨ててしまいがちなしいたけの軸ですが、うまみが豊富にふくまれています。今日の生しいたけも軸を薄切りにして使っています。きのこのうまみがたっぷりのかき玉汁ができました。茎わかめはわかめの茎の部分で、こりこりとした食感が楽しい海藻です。茎わかめをにんじん、ごぼう、豚肉、糸こんにゃく、さつまあげと一緒に炒めて作りました。
<食材産地>
さわら 韓国
豚肉 北海道
茎わかめ 岩手県・宮城県
鶏卵 栃木県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
えのきだけ 長野県
生しいたけ 栃木県・秋田県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県

2月22日(水)

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<今日のこんだて>
・中華丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・清見オレンジ
・牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げは人気のある献立です。今日の朝も献立表を見て「私これ好き〜♪」と話していた5年生がいました。かみごたえもあって、よくかむ練習にもなる献立です。
<食材産地>
米 秋田県
いか ペルー
えび インド
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
豚肉 北海道
きゃべつ 愛知県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
セロリ 福岡県
パセリ 香川県

2月21日(火)

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<今日のこんだて>
・照り焼きチキンサンド
・ポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日は照り焼きチキンサンドです。給食室で、パンに切れ目を入れて、からしバターを塗り、炒めたキャベツをはさんでいます。照り焼きチキンも給食室で朝からたれにつけ込んでおオーブンで焼いて作りました。とてもおいしい照り焼きチキンサンドができました。ポトフも野菜がたっぷり入って栄養満点です。

2月20日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・ししゃものフライ
・和風サラダ
・呉汁
・牛乳
呉汁は宮城県の郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁はその「呉」を味噌汁に入れたものです。宮城県は大豆の栽培面積が北海道についで2位の産地です。栄養豊富な大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は、体もあたたまり冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
きゃべつ 愛知県
こまつな 埼玉県
だいこん 徳島県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
ねぎ 千葉県
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