10月17日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 秋の香りごはん
 焼きししゃも
 野菜のごま酢かけ
 吉野汁

今日は「さつまいも」や「きのこ」など、秋の味覚を炊き込みごはんに取り入れました。「さつまいも」は角切りにし、お米と一緒に炊き込み、鶏肉や野菜などの具は、調味料で味付けをしたあと、炊けたごはんと混ぜ合わせています。さつまいもは米と炊き込むことで、色よくは仕上がります。


★本日の食材産地★
 さつまいも 茨城
 人参 北海道
 しめじ 長野
 もやし 栃木
 きゅうり 長野
 小松菜 埼玉
 ねぎ 青森
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 ししゃも ノルウェー
 
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