10月14日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ソースカツ丼
 すまし汁
 くだもの(巨峰)

今日はごはんの上にゆできゃべつとソースカツをのせた『ソースカツ丼』にしました。これまで『味噌カツ丼』は出していましたが、ソース味は初めての献立です。

★本日の食材産地★
 キャベツ 群馬
 人参 北海道
 しめじ 長野
 ねぎ 青森
 小松菜 埼玉
 みつば 静岡
 豚肉 青森
 巨峰 長野
 米 北海道

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10月13日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 ひじきのふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜のごま風味


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 いんげん 山形
 もやし 栃木
 にら 栃木
 豚肉 青森
 ひじき 長崎・三重
 米 北海道
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10月12日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 ポテトのクリーム焼き
 ミネストローネ
 くだもの(プルーン)

今日は旬のくだもの「プルーン」を出しました。ドライフルーツにした「プルーン」は1年を通して食べられますが、生のプルーンはこの時期だけ味わうことができます。熟した「プルーン」はとても甘く、皮ごと食べられるので、食べやすいくだものだと思います。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 パセリ 長野
 にんにく 青森
 人参 北海道
 セロリ 長野
 かぶ 千葉
 プルーン 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
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10月11日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 栗ごはん
 さんまの姿煮
 おひたし
 豚汁

 今日は旬の食材「さんま」や「栗」を使った、季節を感じられる献立にしました。「さんま」は骨までやわらかくなるくらい、じっくり時間をかけて煮付けています。
4年生は、東京都水産振興会の方に来ていただき、さんまの生態や漁業の方法、栄養などについて学びました。



★本日の食材産地★
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 白菜 長野
 小松菜 埼玉
 人参 北海道
 ごぼう 青森
 大根 岩手
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 茨城
 くり 愛媛熊本茨城
 豚肉 青森
 さんま 宮城
 米 北海道
 
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10月7日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 豆入りコロッケ
 ゆでキャベツ
 野菜スープ

今日は手作りのコロッケです。ゆでてつぶした「白いんげん豆」もじゃがいもと一緒に混ぜ合わせています。一つずつ手で丸め、パン粉付けをする作業は大変、手間がかかりますが、出来たてのコロッケは、皮がサクサクに揚がり、やはりとても美味しいですね。

★本日の食材産地★
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 キャベツ 茨城
 小松菜 群馬
 コーン 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
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10月6日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 雑穀ごはん
 家常豆腐
 塩ナムル
 オレンジゼリー


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 青森
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 大根 岩手
 豚肉 青森
 みかんジュース 和歌山、愛媛
 米 北海道

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10月5日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 高菜チャーハン
 魚のカレー焼き
 めかたま汁

今日の『高菜チャーハン』には「高菜漬け」や野菜のほかに、ちりめんじゃこ、ごまなども入っています。『魚のカレー焼き』には「さば」を使用し、おろししょうがやカレー粉、しょうゆなどで漬け込み、オーブンで焼きました。『めかたま汁』は「めかぶ」と「卵」が入った中華スープです。

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 人参 北海道
 ねぎ 秋田
 たけのこ 九州
 高菜 福岡
 鶏肉 岩手
 さば ノルウェー
 卵 群馬
 ちりめんじゃこ 鹿児島
 めかぶ 三陸

 
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10月4日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 野菜の甘酢かけ
 くだもの(なし)

 給食室の改修工事も終わり、ようやく2学期の給食がスタートです。
室内も少し広くなり、回転釜やオーブンなどの調理機器も大型のものを新たに導入しました。また、子どもたちの使う食器もメラミン食器から強化磁器食器へと変わり、トレーも今までよりも大きなものになりました。

給食再開の今日は、子どもたちの好きな『カレーライス』にしました。おかわりもいっぱいして、楽しい給食時間を過ごしていました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 長崎
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 りんご 山形
 生姜 キャベツ
 きゅうり 秋田
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 なし 茨城
 米 北海道

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7月19日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 プルコギ丼
 もやしのごま風味
 冬瓜入りフルーツポンチ

『プルコギ』は韓国料理の一つで、甘めのタレに漬け込んだ肉や野菜を炒めた料理です。今日はご飯の上にのせて、いっしょにいただく形にしました。『冬瓜入りフルーツポンチ』には角切りにした「冬瓜」が入っています。下ゆでをした「冬瓜」を熱いシロップにつけておき、冷やすと、甘い味がしみこみ、冬瓜もさっぱりとした甘みになります。冬という漢字を使いますが、夏野菜の一つです。
今日は1学期最後の給食でした。2学期の給食は、給食室改修工事のため10月から開始予定です。休み中も規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけましょう。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 人参 青森
 玉ねぎ 愛知
 にら 栃木
 キャベツ 長崎
 しめじ 長野
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 秋田
 冬瓜 愛知
 豚肉 青森
 米 北海道

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7月15日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 魚のガーリック焼き
 チーズポテト
 ホールコーンスープ

『魚のガーリック焼き』は「鮭」を使いました。にんにくやマヨネーズ、白ワインやレモン汁を混ぜたソースを魚にかけ、パン粉をふって焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 長野
 じゃがいも 茨城
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 きゃべつ 群馬
 鮭 チリ
 ベーコン 茨城群馬千葉
 コーン 北海道

 
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7月14日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 冷やし中華
 じゃこと大豆の甘辛揚げ


今日は暑い日にぴったりなメニュー『冷やし中華』にしました。もやしやきゅうりのゆで野菜や油揚げや椎茸などを甘辛く煮た具、そしてハムを麺にのせました。
 

★本日の食材産地★
 きゅうり 秋田
 もやし 栃木
 生姜 高知
 人参 千葉
 ちりめんじゃこ 愛媛
 ハム 茨城群馬千葉
 大豆 北海道

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7月13日(水)

★今日の献立★
 梅わかごはん
 魚のごまフライ
 野菜のおかかかけ
 みそ汁

『梅わかごはん』には、「カリカリ梅」や「わかめ」「ゆかり」を混ぜ込んであります。梅は実と付け汁、両方を米に加えて炊いているので、炊きあがったごはんは、ほんのりピンク色になります。
『魚のごまフライ』には「あじ」を使用しています。魚はあらかじめ、しょうゆやみりんでつけ込み、それにパン粉をつけてフライにしました。下味がついているので、ソースなどはかけず、そのままでも十分美味しくいただけます。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 キャベツ 群馬
 小松菜  埼玉
 人参 千葉
 玉ねぎ 愛知
 じゃがいも 茨城
 ニラ 栃木
 梅 群馬
 あじ 長崎
 米 北海道
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7月12日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 夏野菜のカレーライス
 わかめサラダ
 くだもの(すいか)

今日は旬の野菜(トマト、なす、いんげん、ピーマン)を使った夏野菜カレーです。なすやかぼちゃ、じゃがいも、ピーマンは煮崩れ防止のため、あらかじめ素揚げをして、最後に加えるなどの工夫をしています。


★本日の食材産地★
 かぼちゃ 東京(世田谷区桜上水)
 にんにく 青森
 セロリ 長野
 玉ねぎ 愛知
 じゃがいも 茨城
 トマト 青森
 なす 茨城
 ピーマン 茨城
 いんげん 青森
 生姜 高知
 キャベツ 群馬
 きゅうり 秋田
 人参 千葉
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 すいか 山形
 米 北海道
 
 
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7月11日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 三色ピラフ
 じゃがいものミート焼き
 トマトと卵のチーズスープ


『三色ピラフ』は赤・黄・緑の三色の食材を使っています。赤はえびや人参、黄はコーン、緑はグリンピースです。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 人参 千葉
 玉ねぎ 愛知
 じゃがいも 茨城
 トマト 青森
 パセリ 長野
 グリンピース ニュージーランド
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬
 豚肉 青森
 えび タイ
 米 北海道


7月8日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティピザ風ソース
 フレンチサラダ
 くだもの(メロン)

『スパゲティ ピザ風ソース』はトマト味のソースです。豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンなどの具材を炒めて、トマトケチャップやピューレを加えてじっくり煮込んだソースで、トマトの酸味と玉ねぎの甘みがきいています。
 

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 香川
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 群馬
 きゅうり 埼玉
 りんご 青森
 豚肉 青森
 メロン 千葉

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7月7日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねごはん
 七夕そうめん汁
 とうもろこし

今日は七夕ということで、給食では行事食として『七夕そうめん汁』を出しました。そうめんで天の川、オクラで夜空の星、人参は短冊の形に切り、七夕を表現しています。
そして、とうもろこしは1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。まわりの皮をむき、きれいにひげも取りました。最後に根元を折るのが1年生の小さな手では大変そうでしたが、一生懸命頑張ってくれました。給食の出来上がりが、とても待ち遠しそうでした。


★本日の食材産地★
 人参 千葉
 オクラ 沖縄
 ねぎ 千葉 
 とうもろこし 千葉
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 米 北海道

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7月6日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 クリームシチュー
 コールスローサラダ

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 じゃがいも 茨城
 キャベツ 群馬
 鶏肉 岩手
 
 
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7月5日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 豚バラ肉のジューシー
 ゆで枝豆
 もずくの味噌汁
 くだもの(河内晩柑)

『ジューシー』は沖縄の郷土料理で、豚肉を使用した炊き込みご飯です。豚バラ肉のゆで汁もご飯を炊くときに使用しています。今日は2種類の豚肉、たくさんの昆布を入れました。
枝豆は調布市の畑で、今朝収穫されたものです。葉や根のついたまま、納品され、2年生がさやもぎ体験しました。収穫時期がとてもよかったようで、ぱんぱんにふくらん実を大量に収穫できました。ゆでた枝豆は、とれたて新鮮で、豆本来の甘みも感じることができました。

★本日の食材産地★
 枝豆 東京(調布市)
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 愛知
 ねぎ 千葉
 豚肉 青森
 もずく 沖縄
 河内晩柑 愛媛
 米 北海道
 
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7月4日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 鶏飯(けいはん)
 じゃがいもと生揚げの煮物
 花かつおと野菜のおひたし

『鶏飯』は鹿児島県奄美の郷土料理です。鶏肉や錦糸卵、椎茸などをご飯の上にのせ、その上から鶏ガラスープをかけたさっぱりとした料理です。スープと一緒に食べられるので、ごはんがさらっと食べやすいです。


 

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 じゃがいも 茨城
 人参 千葉
 玉ねぎ 愛知
 いんげん 茨城
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 米 北海道

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7月1日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の七味焼き
 糸寒天と野菜のあえもの
 うずら豆の甘煮

今日から7月、1学期の給食もあとわずかになりました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 人参 千葉
 きゅうり 山形
 うずら豆 北海道
 さば ノルウェー
 米 岩手

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