4月28日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 春野菜のスパゲティ
 おからのキッシュ
 フレンチサラダ

今日の『春野菜のスパゲティ』には旬の春キャベツやアスパラガスをはじめ、玉ねぎ、にんじん、赤ピーマンなど色とりどりの野菜や鶏肉、えびなどたくさんの食材を使ってつくりました。


★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 アスパラガス 栃木
 赤ピーマン 宮崎
 ほうれん草 埼玉
 きゅうり 群馬
 キャベツ 愛知
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 ベーコン 茨城群馬千葉
 えび タイ

 
 
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4月27日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド
 ポトフ
 シーザーサラダ
 甘夏みかん

今日の『ジャムサンド』はコッペパンを使ってみました。コッペパンを横割りにカットし、一つずついちごジャムを塗るため、思った以上に時間がかかりました。

★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 セロリ 茨城
 人参 徳島
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 いんげん 鹿児島
 きゅうり 群馬
 にんにく 青森
 豚肉 鹿児島
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 甘夏みかん 熊本
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4月26日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のピリ辛ねぎたれ
 こんにゃくのおかか煮
 切り干し大根のあえもの

今日はごはん、焼き魚、煮物、あえもので和食の献立にしました。 
給食では「切り干し大根」を煮物として料理するだけでなく、食感を残して、サラダや和え物などにも使用しています。

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 人参 徳島
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 たけのこ 福岡
 切り干し大根 宮崎
 さば ノルウェー
 米 北海道
 
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4月25日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 チキンライス
 花野菜サラダ
 ポテトスープ

『花野菜サラダ』の「花野菜」とはカリフラワーやブロッコリーのことで、今日は色とりどりの野菜を使ったサラダにしました。『ポテトスープ』は材料の半分のじゃがいもと玉ねぎをスープで煮た後、ミキサーでペーストにし、ルーではなく、じゃがいもでスープにとろみをつけています。
 

★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ブロッコリー 埼玉
 カリフラワー 埼玉
 黄ピーマン 山形
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 香川
 鶏肉 岩手


 
 
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4月22日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ドライカレーライス
 オニオンスープ
 りんごゼリー

今日のカレーはひき肉やみじん切りの野菜を炒め、調味料でじっくり煮込みました。全校分で、50kgの玉ねぎを使用しています。玉ねぎの甘みが詰まったカレーになっています。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ピーマン 茨城
 エリンギ 長野
 パセリ 茨城
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 大豆 北海道
 米 北海道

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4月21日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 旬の新たけのこごはん
 ぶどう豆
 田舎汁
 くだもの(河内晩柑)

今日は旬の食材を使った献立です。
ごはんには「新たけのこ」を使い、たけのこごはんにしました。また、くだものも旬の「河内晩柑」です。グレープフルーツに見た目や風味が似ていることから「和製グレープフルーツ」ともいわれていますが、苦みなどはなくさわやかな甘みで食べやすいです。

★本日の食材産地★
 人参 徳島
 絹さや 鹿児島
 ごぼう 青森
 大根 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 千葉
 新たけのこ 福岡
 鶏肉 岩手
 米 北海道

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4月20日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 煮込みうどん
 じゃこサラダ
 サーターアンダギー

今日の給食は、沖縄の伝統的なお菓子『サーターアンダギー』を出しました。もちろん、手作りです。小麦粉や卵、黒砂糖などを混ぜ合わせて生地を作り、一つ一つ手作業で丸めて、油でじっくり揚げました。表面はサクッとした食感に仕上がっています。


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 白菜 茨城
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 大根 千葉
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 卵 群馬
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
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4月19日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 魚のバーベキューソース
 じゃがいものクリーム煮
 卵入り野菜スープ

『魚のバーベキューソース』は焼き魚に甘酸っぱいソースをかけた料理です。バーベキューソースには砂糖やしょうゆ、酢などの調味料のほかに、すりおろしたりんごやレモン汁を加え、甘みや酸味をプラスしています。

★本日の食材産地★
 りんご 青森
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 キャベツ 愛知
 セロリ 静岡
 パセリ 千葉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鮭 チリ
 卵 群馬
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4月18日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 むぎごはん
 麻婆豆腐
 ナムル
 

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ねぎ 千葉
 大豆もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参 徳島
 大根 千葉
 豚肉 青森
 米 北海道

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4月15日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 かつおでんぶ
 肉じゃがうま煮
 野菜のごま酢かけ

今日から1年生も全品そろった完全給食です。ごはんや肉じゃがといった温かいおかずを上手に配るのは難しいですが、お当番3日目の1年生も配膳を上手に行っていました。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 いんげん 沖縄
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 小松菜 埼玉
 たけのこ 福岡
 豚肉 青森
 米 北海道
 
 
 
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4月14日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 チャーハン
 いかのカリント揚げ
 中華風大根
 わかめスープ

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ねぎ 茨城
 にんにく 青森
 大根 千葉
 にら 茨城
 鶏肉 岩手
 鶏卵 群馬
 いか ペルー、チリ
 豚肉 青森
 米 北海道
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4月13日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 豆腐入りハンバーグ
 青菜とコーンのソテー
 洋風スープ

今日から1年生の給食が始まりました。1年生の今日の献立は、ならし給食ということで、牛乳・ミルクパン・豆腐入りハンバーグのみとなっています。明日はもう1品おかずが増え、金曜からは完全給食になります。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 小松菜 埼玉
 キャベツ 愛知
 じゃがいも 鹿児島
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬
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4月12日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねごはん
 ししゃもの唐揚げ
 味噌汁
 くだもの(清見タンゴール)

『こぎつねごはん』は油揚げを中心に、鶏肉や人参などの入った炊き込みごはんです。少し甘めの味付けで油揚げは煮ています。

★本日の食材産地★
 人参 徳島
 いんげん 沖縄
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 ししゃも ノルウェー
 鶏肉 岩手
 清見タンゴール 愛媛
 米 北海道


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4月11日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 トマトシチュー
 野菜の甘酢かけ

『トマトシチュー』は、生のトマト、ケチャップ、ピューレとたくさんのトマトを使用して作っています。『ポークシチュー』と見た目は似ていますが、生のトマトを使用しているため、酸味も少し残った味わいになります。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 トマト 埼玉
 パセリ 茨城
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 生姜 高知
 豚肉 宮崎
 
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4月8日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 菜の花ごはん
 魚の西京焼き
 吉野汁

今日から今年度の給食がスタートしました。安全でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

今日は炒り卵の黄色と菜花や小松菜の緑で、菜の花をイメージしたご飯にしました。魚は鰆を使い、西京味噌や白味噌につけ込んで焼いた「西京焼き」にしました。

★本日の食材産地★
 小松菜 埼玉
 なばな 青森
 生姜 高知
 人参 徳島
 ねぎ 茨城
 さわら 韓国
 鶏肉 岩手
 鶏卵 群馬
 米 北海道

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