11月15日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 煮込みうどん
 天ぷら(さつまいも・ちくわ)
 かぶの甘酢漬け


今日は豚肉とたくさんの野菜、油揚げなどの具が入った煮込みうどんです。いろいろな具材から、うまみも栄養もたっぷりとることができます。また、さつまいもやかぶなど旬の食材も献立に取り入れています。今では一年中お店に並んでいますが、旬の時期をむかえた食べ物は新鮮でうまみも多く、栄養価も高いです。

★本日の食材産地★
 白菜 東京(世田谷区桜丘)
 人参 北海道
 かぶ 千葉
 小松菜 埼玉
 ねぎ 茨城
 さつまいも 千葉
 豚肉 青森
 
 
画像1 画像1

11月14日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 黒米ごはん
 ししゃものごま焼き
 かみかみあえ
 のっぺい汁

今日の献立は11月8日「いい歯の日」にちなんで、噛み応えのある献立にしました。『ししゃものごま焼き』はししゃものまわりにごまをつけて焼いてものです。両面についたごまが香ばしく、パリッとした食感に仕上がっています。『かみかみあえ』は野菜のおひたしに炒ったさきいかを混ぜ合わせています。かみごたえもしっかりあり、かめばかむほどに、いかの味わいも感じられます。


★本日の食材産地★
 里芋 東京(世田谷区桜上水)
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 人参 北海道
 大根 千葉 
 生姜 高知
 ねぎ 秋田
 鶏肉 岩手
 さきいか 青森
 ししゃも 北欧
 米 岩手

 

11月10日(木)

★今日の献立★ 
 牛乳
 みそラーメン
 さつまいものみつがらめ
 りんご

今日は子どもたちに人気のメニュー『みそラーメン』です。鶏がらや豚骨を使ってスープをとっています。野菜もたくさん入っています。
『さつまいものみつがらめ』は揚げたさつまいもとにぼしに甘いみつをからめたものです。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 北海道
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 ねぎ 青森
 にら 栃木
 さつまいも 茨城
 りんご 長野
 豚肉 九州
 

画像1 画像1

11月11日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 麻婆豆腐
 大根ナムル

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 たまねぎ 北海道
 人参 北海道
 ねぎ 新潟
 大根 岩手
 たけのこ 九州
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 米 岩手

画像1 画像1

11月9日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のみそだれかけ
 おひたし
 さといものうま煮

今日は和食の献立です。魚は「さば」に酒や生姜で下味を付け、オーブンで焼いた後、みそだれをかけています。甘めのみそだれで、みそ煮のような味わいになります。



★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 さといも 埼玉
 にんじん 北海道
 ごぼう 青森
 もやし 栃木
 はくさい 茨城
 さば ノルウェー
 米 岩手

 
画像1 画像1

11月8日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 吹き寄せごはん
 千草焼き
 けんちん汁

今日はどの料理も具だくさんです。『吹き寄せごはん』は「秋の風に 色とりどりの葉や実が 吹き寄せられて 集まっているように」いろいろな具が入っているところからこの名がつけられました。今日は肉やさつまいも、しめじにぎんなんなどいろいろな具材を入れてみました。そして、『千草焼き』は新しいメニューです。こちらも「千草」というのがいろいろな材料を取り合わせて作った料理につけられる名で、今日は卵液の中に細かくした具を混ぜて焼きました。今日は分厚い卵焼きにしたので、焼き上がりまでおよそ45分かかりました。ふっくらした仕上がりで、美味しくできました。

★本日の食材産地★
 さつまいも 茨城
 人参 北海道
 しめじ 長野
 玉ねぎ 北海道
 ごぼう 青森
 大根 岩手
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 新潟
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 米 岩手
 
画像1 画像1

11月7日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつバタートースト
 さつまいものシチュー
 キャベツサラダ

『はちみつバタートースト』ははちみつとバターを混ぜ合わせたものをパンに塗り焼いています。焼き上がりは甘い香りがします。『さつまいものシチュー』は旬の「さつまいも」や「しめじ」の入ったホワイトシチューです。

★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 鶏肉 岩手
 

11月4日(金)

★今日の献立★ 
 牛乳
 中華丼
 大豆とじゃこの甘辛揚げ
 くだもの(みかん)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 北海道
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 青森
 白菜 茨城
 たけのこ 九州
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 いか ペルー
 えび タイ
 ちりめんじゃこ 愛媛
 みかん 愛媛

画像1 画像1

11月2日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 もみじごはん
 鶏肉のすき焼き風
 ごまあえ

『もみじごはん』はすりおろした人参をお米と一緒に炊き、紅葉した紅葉のようなオレンジ色のごはんに仕上げています。『鶏肉のすき焼き風』は鶏肉と白菜やねぎなどの野菜、焼きふや焼き豆腐などをしょうゆや砂糖などの調味料で煮たものです。すき焼きなので、甘めの味付けにしました。

★本日の食材産地★
 にんじん 北海道
 ごぼう 青森
 玉ねぎ 北海道
 えのきだけ 長野
 白菜 茨城
 ねぎ 青森
 もやし 栃木
 人参 北海道
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 米 岩手

画像1 画像1

11月1日(火)

★今日の献立★ 
 牛乳
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 ビネガードレッシングサラダ

今日の『ビーンズシチュー』には白いんげん豆と金時豆、2種類の豆を使いました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 パセリ 長野
 きゅうり 秋田
 卵 群馬
 鶏肉 岩手
 白いんげん豆 北海道
 金時豆 北海道

 
画像1 画像1

10月31日

★今日の献立★
 牛乳
 きのこスパゲティ
 野菜のイタリアンドレッシングかけ
 スイートパンプキン

今日のスパゲティはえのき、しめじ、マッシュルームを使い、しょうゆなどの味付けで、和風に仕上げました。『スイートパンプキン』は『スイートポテト』をアレンジしたものです。10月31日はハロウィンということで、生地の半分にかぼちゃを使っています。さつまいもとかぼちゃに、砂糖、バター、生クリームを加え生地を作っています。色目もオレンジ色に仕上がり、しっとりとした焼き上がりで、おいしいですよ。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 キャベツ 茨城
 えのきたけ 長野
 しめじ 長野
 小松菜 埼玉
 きゅうり 埼玉
 さつまいも 千葉
 かぼちゃ 北海道
 鶏肉 岩手」
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬


画像1 画像1

10月28日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 胚芽トースト
 クラムチャウダー
 コールスローサラダ

『胚芽トースト』は「胚芽パン」にバターを塗り焼いたものです。胚芽パン独特の風味が感じられます。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 パセリ 千葉
 キャベツ 茨城
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 あさり 熊本愛知千葉
 
画像1 画像1

10月27日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 豚肉とごぼうのごはん
 小魚の立田揚げ
 田舎汁
 

★本日の食材産地★
 ごぼう 青森
 人参 北海道
 生姜 高知
 大根 千葉
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 茨城
 豚肉 青森
 きびなご 長崎
 米 岩手

画像1 画像1

10月26日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ドライカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 くだもの(みかん)

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 ピーマン 茨城
 セロリ 長野
 キャベツ 茨城
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 みかん 愛媛
 米 岩手
 

 
画像1 画像1

10月25日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ナンピザ
 ポトフ
 じゃこサラダ

『ナンピザ』は経堂小では初めての献立です。「ナン」に特性のピザソースを塗り、チーズをかけてオーブンで焼きました。ピザソースは、ベーコンとにんにくや玉ねぎ、しめじ、ピーマンを炒め、トマトピューレやケチャップで煮込んで作っています。野菜の甘
みも加わり、おいしいソースになります。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 しめじ 長野
 ピーマン 茨城
 セロリ 長野
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 茨城
 大根 千葉
 キュウリ 長野
 豚肉 青森
 ちりめんじゃこ 鹿児島
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 
画像1 画像1

10月24日(月)

★今日の献立★
 牛乳 
 かき揚げ丼
 ゆかりあえ
 なめこのみそ汁

『かき揚げ丼』の「かき揚げ」には、玉ねぎ、春菊のほか、いかやえび、大豆をまぜています。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 春菊 群馬
 なめこ 山形
 ねぎ 茨城
 キャベツ 長野
 もやし 栃木
 きゅうり 長野
 いか ペルー
 えび インド
 大豆 北海道
 米 岩手
 
画像1 画像1

10月21日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 きなこあげパン
 白菜と春雨のスープ
 くだもの(りんご)

今日は『あげパン』と『春雨スープ』といった、子どもたちに人気のメニューです。今回のあげパンはきなこ味にしました。また、スープには肉や野菜、うずら卵などいろいろな具材が入っています。


★本日の食材産地★
 人参 北海道
 玉ねぎ 北海道
 白菜 長野
 小松菜 埼玉
 りんご 長野
 豚肉 青森

画像1 画像1

10月20日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 えびピラフ
 チリコンカン
 ポテト入りフレンチサラダ
 コンソメスープ

今日は『えびピラフ』に『チリコンカン』を添えました。ひき肉や玉ねぎ、豆を調味料とチリパウダーやオレガノなどのスパイスを加えて煮込んでいます。独特なスパイスの香りが食欲をそそります。


★本日の食材産地★
 人参 北海道
 玉ねぎ 北海道
 にんにく 青森
 パセリ 長野
 じゃがいも 北海道
 きゅうり 長野
 きゃべつ 群馬
 グリンピース 北海道
 えび タイ
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 金時豆 北海道
 米 北海道

画像1 画像1

10月19日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 鮭のチャンチャン焼き
 じゃがいもの甘辛煮
 くだもの(かき)

『鮭のチャンチャン焼き』は北海道の郷土料理です。みそ味のしっかりとした味つけで、ごはんがすすむ一品です。

★今日の食材産地★
 人参 北海道
 玉ねぎ 北海道
 キャベツ 群馬
 ピーマン 茨城
 えのきだけ 長野
 じゃがいも 北海道
 鮭 チリ
 かき 奈良 
 米 北海道

画像1 画像1

10月18日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 野菜の中華あえ
 乳ない豆腐

『乳ない豆腐』は牛乳を寒天で固めて、カットしたものとフルーツ、シロップを混ぜ合わせたデザートです。経堂小では、初めての献立になります。改修工事後に、できあがり品専用の冷蔵庫が新たに設置されたため、このような献立も可能になりました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 青梗菜 茨城
 キャベツ 群馬
 きゅうり 埼玉
 豚肉 青森
 えび タイ
 いか ペルー
 米 北海道

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより