3月25日(木)令和2年度卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に桜が咲き誇る中、今年は42人の6年生たちが九品仏小学校を巣立っていきました。
「繋ぐ」をテーマに団結を深め、協力しながら立派に成長していった彼ら。
4月から始まる新しい生活で出会う仲間とどんな絆を結び、どんな活躍を見せていってくれるのか今から楽しみです。離れていってもずっと応援しています。本日は本当におめでとうございました。
卒業式の詳しい様子はこちらからもご覧いただけます。

3月24日(水)6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の成績表を渡す様子です。

3月24日(水)3学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日をもって、1から5年生までの今年度の九品仏小学校の教育課程は終了となります。その証となる「しいのき」をそれぞれ持ち帰るので、ぜひご家族全員でお子様の今年一年の成長を振り返っていただきたいと思います。
3学期の代表の言葉は4年生でした。今年度のがんばりを振り返りながら4月からの5年生としての抱負を語る姿には、早くも学校の代表となっていく高学年の頼もしさを感じられました。

明日はいよいよ卒業式です。

3月24日(水)5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の成績表を渡す様子です。

3月24日(水)4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の成績表を渡す様子です。

3月24日(水)3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の成績表を渡す様子です。

3月24日(水)2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の成績表を渡す様子です。

3月24日(水)1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の成績表を渡す様子です。

3月22日(月)の給食

【献立】 みそかつ丼   牛乳
     ほうれん草の乾物あえ
     すまし汁
     くだもの(いちご)

【主な食材と産地】
 キャベツ   ・・・愛知
 ほうれん草  ・・・群馬
 もやし    ・・・栃木
 糸三つ葉   ・・・埼玉
 いちご    ・・・埼玉  
 豚肉     ・・・千葉
 鶏卵     ・・・青森
 じゃこ    ・・・広島
画像1 画像1

3月19日(金)の給食

【献立】 カレーライス  牛乳
     コーン入りフレンチサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 セロリ    ・・・愛知
 にんじん   ・・・徳島
 じゃがいも  ・・・北海道
 りんご    ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・愛知
 きゅうり   ・・・宮崎
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

3/17 LアンLお話会(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちに絵本の読み聞や素話による読み聞かせをしてくださる、LアンLの方によるお話会がありました。LアンLは、在校生の保護者の方々を中心とした読み聞かせのグループです。その歴史は長く、今年度でなんと22年も活動をされています。例年ですと、月に一度の楽しいお話の会が開かれていましたが、今年度は初めてのお話会となりました。
 「どんなお話が聞けるのかな」わくわくした表情で図書室にきた子どもたち。お話が進むにつれて、どんどんと引き込まれていきました。1年生には少し難しいかもと思っていた素話も、途中からは指を折って数を数えたり、うなずいたりしながら楽しんでいました。「頭の中に絵がうかんできて面白かったよ!」「そうそう!」と、教室に帰ってから子どもたちは盛り上がっていました。最後には、今日のお話に関連する本を司書さんから紹介していただき、それぞれに手にとって読む時間もありました。
 LアンLのみなさま、すてきな時間をありがとうございました。

3月18日(木)の給食

【献立】 キムチ丼  牛乳
     じゃこサラダ
     茎わかめの中華風スープ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ねぎ     ・・・千葉 
 白菜     ・・・茨城
 にら     ・・・栃木
 大根     ・・・千葉
 きゅうり   ・・・宮崎
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・徳島
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 じゃこ    ・・・広島
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

3月17日(水)の給食

【献立】 あげパン(シナモン)  
     セレクト飲み物(牛乳・リンゴジュース・ジョア)
     鶏肉のレモンビネガーソースかけ
     春雨スープ
     くだもの(清見オレンジ)

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 レモン    ・・・愛媛
 にんじん   ・・・徳島
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 たけのこ   ・・・福岡
 清見オレンジ ・・・愛媛
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・岩手
 春雨     ・・・タイ
画像1 画像1

3月16日(火)の給食

【献立】 ほうとう   牛乳
     かぶのあえ物
     リンゴ入りカップケーキ

【主な食材と産地】
 ごぼう   ・・・青森
 にんじん  ・・・徳島
 大根    ・・・神奈川
 かぼちゃ  ・・・沖縄
 白菜    ・・・茨城
 ねぎ    ・・・千葉
 小松菜   ・・・埼玉
 かぶ    ・・・千葉
 レモン   ・・・愛媛
 りんご   ・・・青森
 豚肉    ・・・千葉
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

3月15日(月)の給食

【献立】 麦ごはん  牛乳
     魚のピリ辛ソース
     きゅうりと大根のごま風味
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 りんご    ・・・青森
 大根     ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・群馬
 にんじん   ・・・徳島
 小松菜    ・・・埼玉
 ねぎ     ・・・千葉
 サバ     ・・・ノルウェー
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

3月12日(金)の給食

【献立】 キャベツとツナのスパゲッティ   牛乳
     青菜のサラダ
     かぼちゃのドーナッツ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 キャベツ   ・・・愛知
 小松菜    ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 かぼちゃ   ・・・沖縄
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

3月11日(木)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     ジャンボぎょうざ
     野菜のゆかりかけ
     みそ汁

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・愛知
 ねぎ     ・・・千葉
 にら     ・・・栃木
 にんにく   ・・・青森
 きゅうり   ・・・群馬
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 豚肉     ・・・千葉
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

3月10日(水)の給食

【献立】 二色サンド   牛乳
     ポトフ
     くだもの(せとか)

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・徳島
 玉ねぎ    ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・愛知
 セロリ    ・・・愛知
 パセリ    ・・・茨城
 せとか    ・・・愛媛
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

3月9日(火)の給食

【献立】 九品仏風鮭ごはん   牛乳
     切干大根の煮つけ
     かきたま汁

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・徳島
 さやいんげん ・・・沖縄
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 枝豆     ・・・北海道
 切干大根   ・・・宮崎
 鮭      ・・・チリ
 わかめ    ・・・韓国
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

3月8日(月)の給食

【献立】 みそラーメン   牛乳
     厚揚げの煮ひたし
     わかめとしらすの酢の物

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知 
 にんじん   ・・・千葉
 白菜     ・・・群馬
 ねぎ     ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 大根     ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・群馬
 豚肉     ・・・千葉
 じゃこ    ・・・広島
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

学校関係者評価

重要なお知らせ

学校からのおしらせ

九品仏小学校100の基本

せたがやスタディTV

ことばの教室教材集

ことばの教室だより

ドリルパーク

学習用タブレット端末について