5月21日(火)の給食

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今日の給食は、青菜のチャーハン、牛乳、しゅうまい、豆腐とわかめのスープ、くだもの(ニューサマーオレンジ)です。
しゅうまいは、給食室で具と肉を練り、1つ1つ皮に包んで蒸しました。
ニューサマーオレンジは温州みかんよりやや大きく、表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味があり、甘さが控えめで独特の風味が強い柑橘です。
グレープフルーツやレモンに近い味わいです。他の柑橘類とは違い、果実の表皮における白い部分もそのまま食べられます。この白い部分はふかふかとした食感であり、苦味や渋みはありません。

5月17日(金)の給食

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今日の給食は、カツサンド、牛乳、ポトフ、りんごゼリーです。
給食室でパンに切れ目を入れ、キャベツソテーを挟みました。各自でカツを挟んで食べます。

明日はいよいよ運動会です。今日は運動会応援給食としてカツサンドにしました。
これまで練習してきたことを発揮して、全力を出し切れるように応援しています。
今日はゆっくり寝て、明日はしっかり朝ごはんを食べて、体調を万全にして臨んでくださいね。

5月16日(木)の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、魚のしょうが風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、みそ汁です。
今日は季節の野菜給食です。サラダに春野菜のスナップエンドウ、春キャベツを使いました。
スナップエンドウは、グリンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、柔らかいサヤと豆の両方が食べられるものです。4月〜5月ごろが旬の春野菜で、甘みがありパリッとした歯ごたえが楽しめます。

5月15日(水)の給食

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今日の給食は、白ごま揚げパン、牛乳、白菜と春雨のスープ、じゃがいもとキャベツのサラダです。
子どもたちに大人気の揚げパンです。今日は白ごまの揚げパンにしました。
釜で揚げたコッペパンに白ごま、砂糖をまぶしています。

5月14日(火)の給食

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今日の給食は、きつねうどん、牛乳、天ぷら(ししゃも・さつま芋)、キャベツの乾物和えです。

5月13日(月)の給食

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今日の給食は、カレーライス、牛乳、コーンサラダ、くだもの(カラマンダリン)です。
みんな大好きなカレーは、1からルーを作り、鶏ガラでスープをとり、全て給食室で手作りしています。
玉ねぎもしっかり炒めて甘みを出し、じっくり煮込んで仕上げます。

5月10日(金)の給食

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今日の給食は、ピロシキ、牛乳、ボルシチ、にんじんサラダです。
今日は世界の料理給食(ロシア)です。
ピロシキは、おやつとしても人気料理の1つで、小麦粉の生地に肉や野菜などの具を詰めてオーブンで焼いて作ります。日本では油で揚げたピロシキが多いのですが、ロシアでは揚げずに焼いたものが一般的です。今日の給食では1つずつパンに具を詰め、パン粉付けをして揚げました。
ボルシチはビーツという赤紫色をした野菜の入ったスープです。給食ではケチャップやトマトピューレを使って赤いスープに仕上げました。

5月9日(木)の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、千草焼き、キャベツとにんじんのゆかりがけ、豚汁です。
千草焼きは卵液を深い鉄板に流して焼き、カットして提供しています。

5月8日(水)の給食

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今日の給食は、グリンピースごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、大根とキャベツの甘酢がけ、みかんゼリーです。
今日は季節の野菜給食です。旬の野菜、グリンピースを使ったグリンピースごはんです。
グリンピースは古代ギリシャ・ローマ時代から栽培されており、成長するとえんどう豆になります。ビタミンB群やビタミンCが豊富で、その量はえんどう豆より多く含まれています。冷凍や缶詰が出回っていて、年間を通して利用できる食材ですが、春から初夏の旬の味わいは格別です。
今日は1年生のグリンピースさやむき体験の予定でしたが、残念ながら、食材の都合によりできませんでした。

5月7日(火)の給食

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今日の給食は、五目あんかけそば、牛乳、塩ナムル、サーターアンダーギーです。

5月2日(木)の給食

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今日の給食は、中華おこわ、牛乳、ぶりの立田揚げ、中華スープ、杏仁寒天です。
今日は5月5日の「こどもの日」にちなんだ端午の節句給食です。
端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、ちまきや柏餅の代わりとして「中華おこわ」とぶりを使った「ぶりの立田揚げ」を取り入れました。
柏餅に使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家計が代々続くようにという願いが込められています。ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚で縁起物として食べられています。
デザートの杏仁寒天にはいちごソースをかけました。

5月1日(水)の給食

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今日の給食は、キャロットライス、牛乳、シーフードシチュー、アスパラガスのサラダです。

4月30日(火)の給食

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今日の給食は、チャーハン、牛乳、春雨スープ、ぶどうゼリーです。

4月26日(金)の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、おひたし、みそ汁です。

4月25日(木)の給食

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今日の給食は、三色ピラフ、牛乳、鶏肉のカレー焼き、キャベツスープ、くだもの(カラマンダリン)です。

4月24日(水)の給食

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今日の給食は、いちごジャムサンド、牛乳、コーンチャウダー、野菜のドレッシングがけです。

4月23日(火)の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のかわりソースがけ、野菜のおかかがけ、みそ汁です。

4月22日(月)の給食

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今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、大根の中華味、フルーツ白玉です。
五目焼きそばは、中華麺をオーブンで加熱し、具と一緒に釜で合わせて仕上げました。

4月19日(金)の給食

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今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、鮭のピザ風、フレンチサラダ、田舎風スープです。
鮭のピザ風は、カップに鮭、手作りのピザソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。

4月18日(木)の給食

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、ポテト入りカレーサラダ、野菜スープです。
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