始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式を行いました。2014年になり、
全校が集まる最初の行事です。

初夢、初日の出、始業式。
新年は「初」や「始」の付く言葉がたくさんあります。
心を新たに、今年1年もめあてに向かって頑張っていきたいと思います。

また、代表児童の発表がありました。
今年頑張りたいことを、堂々と発表しました。

3学期は、1年のまとめの学期です。
御家庭でも、3学期のめあてや今年の抱負について
話し合ってみてください。

今日の給食(1月9日(木))

今日の献立名         
  ・ツナカレーピラフ
  ・和風ポトフ
  ・りんごときゃべつのサラダ
  ・牛乳

 
★給食食材のおもな産地
    米・・・・・・・・・北海道
    麦・・・・・・・・・福井県
    鶏肉・・・・・・・・青森県
    ベーコン・・・・・・千葉県・群馬県
    ウインナー・・・・・千葉県・群馬県
    ツナ・・・・・・・・静岡県
    長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区)
    じゃがいも・・・・・北海道
    たまねぎ・・・・・・北海道
    だいこん・・・・・・神奈川県
    はくさい・・・・・・茨城県
    にんじん・・・・・・千葉県
    エリンギ・・・・・・長野県
    きゃべつ・・・・・・愛知県
    ピーマン・・・・・・宮崎県
    きゅうり・・・・・・栃木県・群馬県
    りんご・・・・・・・青森県
                                        
   ※牛乳・・・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県
          群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県の原乳を使用
          しています。


春の七草

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1月7日、学校運営委員の笹部さんに御準備いただいた 
春の七草が職員室の前に飾ってあります。

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、
ホトケノザ、スズナ、スズシロ。

春の七草は、健康を祈りお粥に入れて食べる、
「七草粥」が有名です。

春の七草は、ビオトープでも見ることができます。

明日は始業式。
3学期も元気に過ごしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31