今日の給食(11月24日(木))

★今日の献立
 ・けんちんうどん
 ・ツナとわかめのサラダ
 ・いももち
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・千葉県
   ツナ・・・・・・・静岡県
   わかめ・・・・・・韓国
   こんにゃく・・・・群馬県
   じゃがいも・・・・北海道
   さといも・・・・・栃木県
   ごぼう・・・・・・青森県
   にんじん・・・・・千葉県
   とうもろこし・・・北海道
   だいこん・・・・・千葉県
   きゅうり・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   もやし・・・・・・群馬県
   たまねぎ・・・・・北海道
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/24 もうすぐ「くすニコ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、来週に迫った「くすのきニコニコフェスティバル」のCM集会が行われました。
各クラス20秒ずつの短い時間ですが、代表の子どもたちがクラスのお店紹介をしました。
高学年のクラスはコスプレをしたり、寸劇をしたりしてユニークなコマーシャルをしました。あと3日です。各クラスの準備も佳境を迎えています。

今日の給食(11月22日(火))

★今日の献立<世界の料理〜ポルトガル〜>
 ・シーフードリゾット
 ・ビーンズサラダ
 ・チーズポテトコロッケ
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   ベーコン(豚肉)・・群馬県・千葉県
   えび・・・・・・・ベトナム・インド
   いか・・・・・・・ペルー
   たこ・・・・・・・熊本県
   ツナ・・・・・・・静岡県
   たまご・・・・・・青森県
   いんげん豆・・・・北海道
   レンズ豆・・・・・アメリカ
   じゃがいも・・・・北海道
   たまねぎ・・・・・北海道
   にんじん・・・・・千葉県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・群馬県
   とうもろこし・・・北海道
   かぶ・・・・・・・埼玉県    
   セロリー・・・・・愛知県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
   レモン汁・・・・・広島県

   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/22 クラブ活動(まんがクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ活動の紹介です。
まんがクラブです。
他のクラブとの違いは、黙々と静かに何の音もしない教室だということ。
それもそのはず。細やかなタッチで描いたり、なぞったりしているから。
写真を撮るシャッターの音でみんなの集中を邪魔しないか心配してしまいました。
出来上がった作品を見るのがとても楽しみです。

今日の給食(11月21日(月))

★今日の献立<開校記念日メニュー>
 ・五目ちらしずし
 ・鶏肉のからあげ
 ・すまし汁
 ・おかしな目玉焼き
 ・ジョア
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   鶏肉・・・・・・・鳥取県
   たまご・・・・・・青森県
   油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   わかめ・・・・・・韓国
   のり・・・・・・・千葉県
   かんぴょう・・・・栃木県
   干し椎茸・・・・・大分県
   たけのこ・・・・・福岡県
   にんじん・・・・・北海道
   さやいんげん・・・北海道
   えのきたけ・・・・新潟県
   こまつな・・・・・埼玉県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   しょうが・・・・・高知県
   黄桃・・・・・・・ギリシャ    
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/21 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なにやらきれいな色ボール紙で何かを作っています。
魚、電車、四葉のクローバー、星etc…。
作っているものは迷路だそうです。
迷路を作るというのは共通課題ですが、その土台となる形、デザインは自分で発想する。
小さな接面をボンドでうまく着ける方法を教わりながら、出来上がりを想像しながらどんどん作業が進みます。
ビー玉迷路ですから、完成後は楽しく遊ぶ道具になります。
子どもたちの制作意欲はMAXです。

11/21 冬芝

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生がミニポットで育てた冬芝の苗を校庭の斜面に植えました。
学校運営委員でグリーンプロジェクトの代表である笹部さんが作業をしていました。
夏前には穂が出るそうです。芝に穂?
そうなんです。刈ってしまうからなかなか目にすることはないのですが、イネ科の植物ですのでしっかりと穂が出るそうです。

今日の給食(11月18日(金))

★今日の献立
 ・はちみつレモントースト
 ・ミネストローネスープ
 ・さつまいもサラダ
 ・りんご
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・青森県
   ベーコン(豚肉)・・群馬県・千葉県
   さつまいも・・・・・東京都(八王子市)
   たまねぎ・・・・・・北海道
   にんじん・・・・・・北海道
   じゃがいも・・・・・北海道
   かぶ・・・・・・・・埼玉県
   とうもろこし・・・・北海道
   きゅうり・・・・・・群馬県
   セロリー・・・・・・長野県
   にんにく・・・・・・青森県
   しょうが・・・・・・高知県
   りんご・・・・・・・山形県
   レモン汁・・・・・・広島県    
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/18 バトントワラークラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みにバトントワラークラブの中間発表会が行われました。
体育館に約150人の観衆を集めて、今までの練習の成果を発表しました。
会場からは思わず手拍子も飛び出し、大盛り上がりでした。
3学期の本番に向けて、さらに練習を積んで頑張ります。

11/18 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の音楽朝会は、2年生が「夕焼け小焼け」3年生が「まっかな秋」4年生が「もみじ」を歌いました。学年が上がるごとに声量も大きくなり、4年生の「もみじ」は2部合唱でした。最後に全員で「もみじ」を大合唱しました。あまりのハーモニーの美しさに、音楽の川島先生からアンコールが飛び出し、体育館に美しいハーモニーが響き渡りました。

今日の給食(11月17日(木))

★今日の献立
 ・ごはん
 ・さんまのカレー揚げ
 ・糸寒天と切り干し大根の和え物
 ・もずくのみそ汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   さんま・・・・・・北海道
   豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   糸寒天・・・・・・東京都(八丈島)
   もずく・・・・・・沖縄県
   切り干し大根・・・宮崎県
   じゃがいも・・・・北海道
   たまねぎ・・・・・北海道
   きゃべつ・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・群馬県
   えのきたけ・・・・新潟県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   しょうが・・・・・高知県    
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/17 たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月に一度のたてわり班遊びがありました。
今日は日中の気温も上がり、心地よい陽気になったので、外バージョンで遊んだ班はとても気持ちよさそうでした。
不思議なもので、集合した時にはあまり明るい表情ではなかった子も遊びが進むにつれて表情がとても柔らかくなります。遊びを通した心の交流は、子ども達の心を温かくし、表情も豊かにします。
昔は異学年集団が当たり前でしたが、今は同学年集団が基本です。月に一度ではありますが、たてわり班遊びの時間はとても貴重な時間です。

11/17 食育朝会 いのちをいただく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食育朝会がありました。
今日は、「いのちをいただく」がテーマです。
みなさんは命を「解く」という言葉を御存じでしょうか?
このお話は、食肉センターに勤めて実際に命を解くことを仕事にされている、坂本義喜さんのお話です。
食事の前に「いただきます」と何気なく言っていますが、これは「いのちをいただく」という意味なんだということを改めて教わりました。もちろん高学年の子ども達は知っていたことではありますが、当たり前を見直すよい機会になりました。
みなさんも是非一度、手に取ってお読みください。小学校に入る前のお子さんでも十分に理解できる内容です。読み聞かせのレパートリーに加えてみてください。

今日の給食(11月16日(水))

★今日の献立
 ・ソース焼きそば
 ・たまご中華スープ
 ・芋と小魚と大豆の甘辛
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・青森県
   鶏肉・・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・・青森県
   ちりめんじゃこ・・・鹿児島県
   大豆・・・・・・・・北海道
   豆腐(大豆)・・・・愛知県・佐賀県
   さつまいも・・・・・千葉県
   たまねぎ・・・・・・北海道
   にんじん・・・・・・北海道
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   チンゲンサイ・・・・茨城県
   しょうが・・・・・・高知県    
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/16 1・6年生 秋の交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交流会の最後は、6年生から1年生へのプレゼントです。
合奏「TRUTH」です。
一昔前にはF1グランプリのテーマソングになっていた曲です。
演奏が終わると1年生からアンコールの大歓声が上がり、もう一度演奏しました。
1年生に感想を聞くと、
「かっこよかった」「めちゃくちゃすごかった」「疲れているのにありがとう」という声が聞かれました。
6年生から1年生に「1年生も練習すれば必ずできるようになるから頑張って。」とメッセージがありました。
気温に低い一日でしたが、心温まるひと時となりました。

11/16 1・6年生 秋の交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で1年生と6年生が交流会を行いました。
まずはじめに1年生が6年生に歌をプレゼントしてくれました。
その後、フラフープリレーを行いました。
1年生のスピードに合わせようとする6年生の奮闘ぶりがとてもほほえましかったです。

11/16 2年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上北沢図書館の方々がいらして、2年生に読み聞かせをしてくださいました。
手遊びで心をリラックスさせた後、ゆっくり1時間かけて読み聞かせをしてくださいました。子ども達は一瞬で本の世界に入り込み、真剣な表情で集中してお話を聞くことができました。さすが2年生。お話を聞く態度もとても立派でした。

今日の給食(11月15日(火))

★今日の献立<日本の郷土料理〜広島県〜>
 ・あなごめし→とりそぼろめし
 ・広島風お好み焼き
 ・いりこのみそ汁
 ・花みかん
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   豚肉・・・・・・・茨城県
   鶏肉・・・・・・・宮崎県
   たまご・・・・・・青森県
   豆腐(大豆)・・・愛知県・岐阜県
   油揚げ(大豆9・・・愛知県・岐阜県
   わかめ・・・・・・韓国
   ごぼう・・・・・・青森県
   にんじん・・・・・北海道
   しめじ・・・・・・長野県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   だいこん・・・・・千葉県
   じゃがいも・・・・北海道
   しょうが・・・・・高知県
   みかん・・・・・・愛媛県        
   
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

11/15 6年生 家庭科(調理実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室から良い匂いがしてきました。
のぞいてみると6年生が調理実習をしていました。
じゃがいもを茹でて、片栗粉をまぶして、フライパンで焼いて、「いももち」の出来上がりです。おいしくいただきました。

1/14 5年生 世代交代

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会が終わりました。各学年が自分の作品を教室に運び出しました。
全部の学年が運び終わると、5年生が体育館に集まってきました。
今までは6年生が行っていた学校の仕事を今日からは5年生が行うことになりました。
6年生は、自分たちの卒業に向けて充実した時間を過ごし、5年生はこれから1年間、学校の縁の下の力持ちとして働きます。寒さが厳しくなる時期、學校では、世代交代が始まります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止