全校朝会(食育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会で、給食週間にちなんで食育についてのお話がありました。
今回は給食のマナーや食器の置き方についてです。

音を立てながらご飯を食べない、
話題や声の大きさに気を付けるなどマナーの話、
給食の時にお皿をどのように並べればよいかの話がありました。

次に、6年生が授業で考えた献立を発表しました。
メニューは炊き込みご飯、味噌汁、豚肉入り野菜炒め、いちごです。

炊き込みご飯にして、野菜をたくさん食べてほしい、
旬の野菜を入れたい、
彩りを良くするためにいちごをデザートに、

など、たくさんの工夫がありました。

普段食べている給食や6年生が考えた献立から、
「給食」について考えていくことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校だより

各種おしらせ

学校評価

学校運営委員会