学校生活の様子です。

2月8日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーうどん、もちもちジャガイモ、ゆかりあえ、
牛乳です。

 「もちもちジャガイモ」は、マッシュしたじゃがいもに牛乳とでんぷんを
混ぜ合わせて、もちもちとした食感をだしています。

 今日のカレーうどんに使っているねぎは、世田谷区で収穫されたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

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 2月9日の献立は、「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、
ぶどうゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−青森
 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 パセリ−−−静岡

生活科「1年生と手作り遊びの会」(2年)

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2月8日(水)

 生活科の学習で、「1年生と手作り遊びの会」をしました。
2年生が選んだおもちゃの作り方を1年生に教えました。
1年生が上手にできるように声をかけたり、難しいところは
手伝ってあげたりしました。
 1年生が笑顔で作ているのを見て、2年生も笑顔になりました。
作り終わった後は、できたおもちゃを使って一緒に仲良く遊びました。

総合的な学習の時間「手話講話」(4年)

2月6日(月)
 総合的な学習の時間「共生(みんなが気持ちよく)」で、
手話講話を受けました。

 実際に手話を使っていらっしゃる方と、
手話の先生をお招きして、
お二人の手話でのやり取りを拝見したり、簡単な手話を習ったりしました。


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2月7日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、梅干しごはん、さわらの西京焼き、かぼちゃのそぼろ煮、
野菜の甘酢あえ、牛乳です。

 6年生が、総合的な学習の時間の活動で「食について」調べ、考えて
給食の献立を作成しました。
 今月は6年生が作成した献立を、実際の給食として提供します。

 今日は6年1組が考えた献立です。
「集中力とスタミナ」がテーマになっています。
右上の画像の「ランチ☆つうしんも」子供たちが作成しました。

 給食の時間には、各クラスで給食の内容についての発表がありました。

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 2月8日の献立は、「カレーうどん、もちもちジャガイモ、
ゆかりあえ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 キャベツ−−神奈川
 きゅうり−−群馬
 小松菜−−−埼玉
 ねぎ−−−−東京

2月6日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 ほうれん草は冬が旬です。

 ほうれん草は、ビタミン類や鉄、カルシウムを豊富に含みます。
また、ほうれん草に含まれるビタミンには、風邪の予防になったり、
疲労の回復に役立ったりするものがあります。

 まだまだ寒い日は続くようです。
十分に栄養をとり、手洗いやうがいなどもしっかり実行して
風邪をひかないように気を付けましょう。

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 2月7日の献立は、「梅干しごはん、さわらの西京焼き、野菜の甘酢和え、
かぼちゃのそぼろ煮」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−高知
 かぼちゃ−−−メキシコ
 きゅうり−−−群馬
 にんじん−−−千葉
 キャベツ−−−愛知
 さわら−−−−韓国


2月3日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、けんちん汁、多度豆、牛乳です。

 今日は節分です。
「節分」とは、もともと季節の変わり目のことを意味していました。
今では立春の前日だけを指すようになりました。

 節分には厄除けの鬼退治のために豆まきをします。
豆まきをした後は、「年取り」ということから自分の年齢に
一つ加えた数の豆を食べます。

 給食では節分にちなんで、多度豆をだしました。
大豆を揚げて甘辛だれときなこをからめています。

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 2月6日の献立は、「ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごまだれかけ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−−北海道
 にんじん−−−−千葉
 じゃがいも−−−北海道
 さやいんげん−−沖縄
 ほうれん草−−−千葉
 もやし−−−−−栃木

2月2日(木)の給食

 ランチ☆つうしん

本日の「ランチ☆つうしん」では、SDカード不良のため、
給食写真のデータが保存できませんでした。
献立の写真をお見せすることができず、申し訳ございません。
 
今日の献立は、たまごトースト、ミネストローネ、りんご、牛乳です。

 ミネストローネはイタリアでよく食べられている野菜スープです。
使われている野菜は季節や地方によって異なります。
 決まったレシピはなく、田舎の家庭料理として食べられているそうです。
各家庭によってひと味違う、日本で言えば「みそ汁」のようです。

 給食のミネストローネには、玉ねぎ、豚肉、にんじん、セロリ、トマト、
じゃがいも、かぶ、マカロニが入っています。

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 2月3日の献立は、「ひじきごはん、吉野汁、多度豆」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−千葉
 ごぼう−−−青森
 小松菜−−−青森
 ねぎ−−−−東京


2月1日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳です。

 今日から2月です。
2月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。

 よくかむことによって起こる良いことはたくさんあります。
例えば、食べ過のを予防をしてくれたり、あごを刺激することによって
頭の回転が良くなったりします。

 飲み込む前には、もう5回かむことを心がけましょう。

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 2月2日の献立は、「たまごトースト、ミネストローネ、りんご」等です。

 「主な食材と産地」

 きゅうり−−埼玉
 玉ねぎ−−−北海道
 にんじん−−千葉
 セロリ−−−静岡
 じゃがいも−北海道
 かぶ−−−−千葉
 トマト−−−愛知

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