学校生活の様子です。

9月4日(木)の給食

今日の献立は、 ビビンバ・牛乳・かきたまスープ・果物(プルーン) です。

7月にプラムを食べたのを覚えているでしょうか。
今日の果物プルーンはその仲間。
甘味がつよく、肉厚なため、ドライフルーツに適しているので、
見たり食べたりしたことのある人はいることでしょう。
生としては、夏から初秋にかけてが旬です。
カリウム・鉄分・ビタミン・カロチンなど栄養豊富なことから
“命の果実”とよんで大切にしている国もあるそうです。
また、美肌効果もあるとか。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(水)の給食

今日の献立は、スパゲティなすミートソース・牛乳・ビーンズサラダ です。

夏休みはどんなことがありましたか。
素敵な思い出はできましたか。
給食室では、夏休みの間も食器具類の洗浄をしたり、
給食室の清掃、他に炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機器たちが
きちんと動くかなどの点検もしてきました。

そして今日から2学期の給食です。
季節は秋ですが、まだ暑さが続くことでしょう。
給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。

中丸小のみんなは、よくかんで、しっかり食べて、
きちんと後片付けまでおこなってほしいのです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(月)

久しぶりに子どもたちの賑やかな声が学校中に溢れました。
2学期の始まりです!

校長先生から、
「『わたし』だけでなく『わたしたち』を大事にして生活していきましょう」
というお話がありました。
人を大事にし、何事にもみんなで力を合わせて取り組む
2学期にしていきたいですね。

4時間目には引き渡し訓練を行いました。
事前に全校で防災についての話を聞き、
「なぜ9月1日が防災の日なのか」学びました。
その後の訓練でしたので、子どもたちは緊張感をもって取り組んでいました。

中丸小には新しく5人の仲間も増え、
新たな気持ちで学校生活を送ることが出来そうです。


保護者のみなさま、地域のみなさま、
2学期もご支援・ご協力をよろしくお願い致します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3
(金)
新6年登校 入学式準備 安全点検
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
始業式・入学式

学校だより

学校評価

校内研究