学校生活の様子です。

2月22日(月)の給食

今日の献立は、
 ドリア風・牛乳・かぶのスープ・果物(天草オレンジ) です。

今日の全校朝会でも「手洗い・うがいをしましょう」という話がありました。みんなが元気で過ごすうえで、大切なことです。
またハンカチ・タオルは持ち歩いていますか? ご家庭では子どもたちが登校する前に持ったか、確認してあげてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(金)の給食

今日の献立は、
 わかめうどん、牛乳、魚の南蛮焼き、花野菜サラダ、です。

花野菜サラダの「花野菜」って何でしょう。それは、白いカリフラワーと緑のブロッコリーです。では、主に、私たちが食べている、もこもこした部分は何でしょう。それは「つぼみ」です。花蕾(からい)という、茎の先にできた、花のつぼみなのです。1つの株に、約3万個のつぼみがついているそうです。こうした野菜を「花野菜」ともいいます。今日は、茎の部分も使っています。

今日の魚は、「さごし」です。出世魚という言葉を、覚えていますか。成長するごとに名前が変わる魚のことで、この「さごし」は成長すると、「さわら」になります。

月曜日の全校朝会での「手を洗いましょう」、覚えていますか。食事の前の手洗いは、とても大切です。


画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(金)

クラブ発表会を体育館で行いました。3年〜6年生が集まり、それぞれのクラブの発表をお互いに見て発表し合いました。

普段制作している物を見せたり実演を見せたりしながら、それぞれのクラブが日頃どのような活動をしているのかがわかりやすく、楽しめる会となりました。

3年生は来年度からいよいよ高学年といっしょに、クラブ活動が始まります。楽しみですね!

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(金)

音楽朝会では音楽クラブの発表会でした。

一曲目は6年生の演奏で「スターライトパレード」、2曲目は4〜6年生が「木星」を演奏しました。

1年間のがんばりを演奏発表しました。素晴らしい演奏に体育館中、拍手の嵐に包まれました。

午後は、音楽クラブ以外のクラブ活動発表会を行います。

中丸カップ(5,6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(木)

5,6年生の交流スポーツ大会「中丸カップ」を、中丸小学校の校庭と体育館で行いました。校庭ではサッカー、体育館ではポートボールの試合をしました。

総合優勝は6年1組、準優勝は6年2組でした。

5年生も6年生も自分のもっている力を精一杯発揮し、素晴らしいチームワークで戦い、すがすがしい汗をかきました。

お世話になった たてわり班の6年生へ(4年)

画像1 画像1
たてわり班の6年生へ向けてのお礼の手紙を書きました。1年間お世話になったことへの感謝や、来年5年生として高学年の姿勢を学んだことについて書いている子が多かったです。自分がしてもらったことを、来年は自分たちが下級生にしてあげられるように、今の6年生の姿を思い出しているようでした。

「6年生ありがとう」
「一緒にいてくれて心強い存在でした。」
「1年生への優しさがすごい」
「遊んでいるときは、いつも楽しかったです。」

温かい言葉が溢れていました。

社会 自然と共に生きる人々(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科では、東京都について学習しています。都心部の学習を1月に終え、今は山地や島などまだまだ自然が多いところに住んでいる人々の暮らしについて勉強しています。東京と言っても、自分たちの住んでいる世田谷区とは全然違う暮らし方に驚いています。また、実際にそこに住んだときにどのような生活ができるのか、教科書の文章や資料を見ながら考える学習に取り組んでいます。


日本語 はっと一句(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月18日(木) 龍雲寺に行って、「春」をテーマに俳句づくりを行いました。先週ゲストティーチャーとして来ていただいた日下野先生にも一緒に来ていただき、自分たちの五感で感じたことを表現しようとがんばっていました。

子どもたちはよりよいものにしようと、日下野先生に質問する列ができました。完成した俳句は「どの子も感受性豊かなものばかりですよ」と褒めていただきました。

体育 サッカー(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今やっているサッカーは、ボールを蹴るだけではなく、チームとしてどのようなフォーメーションを使って、どのように攻め、どのように守るかを話し合っています。自分たちの考えた作戦が、実際にやってみてどうだったのかふり返りながら、レベルアップを図っています。

2月18日(木)の給食

今日の献立は、
 磯おこわ・牛乳・大豆と手羽のやわらか煮・みそ汁 です。

大豆と手羽のやわらか煮の「手羽」とは、鶏肉の腕から羽先までの翼の部分のこと。手羽といっても手羽先・手羽中・手羽元に分けられ、今日使ったのは“手羽元”です。手羽元・大豆・人参・こんにゃく・椎茸を給食室特製たれで煮込んで仕上げました。じっくり煮込んでいるので手羽元もはしで上品にさばけますが、しゃぶりついてもよしですね。
ちなみに世界で最も多くの民族に食されている肉は鶏肉なのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

♪「パフ」の合奏(3年)

画像1 画像1
今、3年生は、リコーダーや木琴・鉄琴など、たくさんの楽器で合奏をしています。

「なかなかリコーダーがうまく吹けないんだよなあ。」
という声も聞こえてきましたが、聞くたびに上達しているのがわかります!

3月7日(月)の音楽発表会本番まで、もう少しです!
本番が楽しみです。

初めての洗濯板体験!(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(火)

社会科の授業で、昔の人々のくらしについて学習しています。

道具の移り変わりの学習の一環で、「昔使われていた洗濯板を実際に使ってみよう」という学習をしました。

校庭の水道で、一人ひとり洗濯板を使ってハンカチや靴下を洗いました。

「手が冷たい。」
「時間がかかるね。」

などの発見が聞こえてきました。

昔の人たちは、こんなに寒い日でも、外でこのように洗濯をしていたなんてすごいですね。

洗濯板での洗濯は、冷たくて力のいる作業です。

道具は時代とともに進化してきたのだと実感した体験になりました。

社会科 昔の道具調べ(3年)

画像1 画像1
2月15日(月)

社会科の授業で、昔の人々のくらしについて学習をしています。家にある昔の道具を調べて、道具調べカードにまとめました。

おじいちゃんやおばあちゃんの代から使われている「火鉢」や「釜」など、道具の特徴を絵と文章でまとめました。

完成したカードは、実物投影機で映して全体で発表しました。知らなかった道具やその使い方を知ることができました。

駒留中学校見学(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月17日(水)

世田谷9年教育の取組として、駒留中学校見学に行きました。少し早く給食を食べ終わり、ドキドキしながら中学校へ出発しました。

学び舎3校の小学校の4年生が体育館に集合し、緊張しながら駒留中学校の校長先生の話を聞きました。中学校を一緒に回ってくれる中学校の先生たちの紹介が終わると、ついに見学が始まります。

見学中は駒留中学校の先生たちのご厚意で、たくさんの授業を見ることができました。中学校で行われている授業を実際に見学すると、「先生、いったい何を話しているの全然わかりません。」「難しいことを簡単にやっている中学生はすごい。」と、授業の内容はもちろん、その授業を受けている中学生の姿に驚いていました。

最後に中学校の校長先生から、「駒留中に行きたくなりましたか?」と聞かれたときに、多くの子が手を挙げている姿が印象的でした。小学校との違いをしっかりと見ることができ、中学校生活が楽しみになりました。よい体験をさせていただきました。

図工 木版画(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工では一人一枚、木の板をもらい、彫刻刀で彫り上げました。
今回はそれにインクを塗り、版画に取り組みました。インクを塗っても、端までしっかり押していないと紙に上手に写らず、かすれてしまいます。

「端がしっかり刷れてなかったぁ」「集中しすぎてインクついちゃった」など、初めて取り組んだ作業に一喜一憂しながら、活動していました。

図工もだんだんと道具のレベルが上がってきました。いろいろなことができる図工の学習を楽しんでいます。

休み時間(4年)

画像1 画像1
二分の一成人式も終え、少しずつ高学年としての自覚も芽生えてきています。最近では低学年と一緒に遊ぶ機会が増えています。低学年の子が「入れて」というとだれであっても入れてあげますし、わがままを言われても、「しょうがないよ。」「まあいいじゃん。」と言って、許してあげていました。

だれが一緒でも楽しく遊べる、そんな心の余裕も少しずつ感じられます。

(写真は1年生を交えて、ドッジビーで遊んでいるところです。)

体育 体づくり運動(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
間もなく卒業練習が始まるため、体育館での体育も最後が近づいてきています。今は、体づくり運動として、短なわ跳びや鬼遊び、マットを使った運動をしています。

4年生は男女の仲も非常によく、一緒に運動することも抵抗なくできます。マットでは、技というよりも、「男女仲よく、一緒に楽しむこと」をテーマに、運動をしました。

短なわ大会では、3月の短なわ大会に向けて、一人一人が努力を続けています。

体育朝会(短なわ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(水)

今朝の短なわ体育朝会は1〜3年は校庭、4年は体育館、5・6年は屋上で行いました。

1〜3年は校庭で低学年の課題にあった跳び方を練習しました。
4年は体育館でプレ短なわ大会をやりました。自分が短なわ大会でやろうとしている技ごとに、大会形式で跳びました。

2月17日(水)の給食

今日の献立は、
 メキシカンライス・牛乳・タンドリーチキン・野菜スープ です。

タンドリーチキンの「タンドリー」とは、パンや肉を焼くためのインドの焼き窯「タンドール」からついた名前だそうです。調味料につけて焼く料理ですが、今日のタンドリーチキンは鶏肉をヨーグルト・カレー粉・しょうゆなど13種類の調味料や野菜で作った給食室特製つけだれに漬け込んで焼きます。みんなの家もそうでしょうが、給食室にはタンドールはありませんので、オーブンでじっくり焼いて仕上げます。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(火)

昼休み中に「予告なし」の避難訓練がありました。

4月からの訓練の成果が表れ、予告なしにも関わらず子どもたちは素早く行動することができました。学校の訓練は新ボップの避難訓練など他の場面でも生いかされています。

災害はいつ起こるかわかりません。
いざというときに役に立つのは、日頃からの備えと心構えです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価