クラブ発表会(6年)クラブ長は、もちろん全員6年生です。 各クラブ、工夫を凝らした発表で1年間の成果を発表しました。 当日の司会はクラブ長が分担して、会の進行を行いました。 和のランプシェード鑑賞会(6年図工)鑑賞会は、理科室を暗くして行いました。 色とりどりの照明が天井やあたりを照らし、幻想的な世界になりました。 紙すき体験(4年)普段の生活では見たり触れたりする機会のない道具や材料がほとんどでした。言われた通りにやっても教えてくれた先生のようにはならないことに、伝統の重さを少し感じることができたと思います。 日本の古きよき文化に触れることのできた今回の体験は、子どもたちにとって、貴重な体験でした。 キラキラしゃぼんで(2年)お家から持ってきた容器にシャボン液を入れて、長いストローで(吸わないように!)吹いてみると…… ブクブクブク! シャポンの泡が立ちます!! 強く吹いたときと弱く吹いたときでは、できる泡が違います。 できた泡に画用紙をそっと近付けて、模様を写し取ります。 乾いた画用紙のシャボン模様を生かして、絵を描きました。 今ちょうど各クラスの廊下に飾ってあるので、ご覧ください。 ALT(2年)今日はstationery(文房具)についてでした。 I have glue! I have a ruler! 繰り返し言いながら、言葉を覚えていきます。 学んだことを生かしてのフルーツバスケットは大盛り上がり! デニー先生、1年間ありがとうございました!!! クラス紹介(2年3組)新企画パート3です! 担任がクラスを紹介するコーナーです。 第三回は、2年3組! このHPの学年ページを担当しているのは私です♪ ********************************* Q1 2年3組の子どもたちのすごいところは? A1 思いやりがあり、協力していろいろなことをがんばれるところで す! Q2 1年生から比べて、成長したところは? A2 1人1人が「今何をするべきか」を考えて、取り組むことが出来る ようになりました。 Q3 授業をしていて、1番楽しい教科は? A3 体育です。体を動かしながら、楽しそうな表情をたくさん見られる からです。 Q4 2年間担任をしてきた子どもたちに一言! A4 残りの4週間、1日1日を大切にして、3年生に向けてパワーを溜 めよう! ********************************* いつも2年生を応援してくださり、ありがとうございます。 最後まで、担任と子どもたち、みんなで力を合わせてがんばります!! 紙パックごまコンテスト(2年)それからクラス全体で「どんなコンテストを開いたらよいか」を話し合い、今回のコンテストが開かれました。「長く回るこまコンテスト」や「回るときれいコンテスト」など、どのコンテストも盛り上がりました。 短なわ大会短なわ大会を1〜3年の部、4〜6年の部と分かれて行いました。 「クラス対抗早跳びリレー」や「二重跳びリレー」には各クラスの代表が、また「個人戦(前跳び、後ろ跳び、前あや跳び、前交差跳び、二重跳び、はやぶさ、三重跳び)」には一人1種目に参加をし、たくさんの声援の中、跳びました。 最後は音楽に合わせて全員で持久跳びを行い、閉会式を迎えました。1月から今日に向けて練習を重ね、その成果の現れた素晴らしい大会になりました。 ゲーム集会 〜 進化じゃんけんPart2今日はゲーム集会でした。じゃんけんで負けると魚からひよこ、鳥、猿、人間、神へと進化をする「負けるが勝ち」のルールでした。先生方も一緒に参加しました。神に進化した児童は舞台へ上がり、見守ります。 とても楽しく、盛り上がったゲーム集会になりました。 3月2日(水)の給食
今日の献立は、
五目ごはん・牛乳・巣ごもり卵・白菜とベーコンのスープ です。 巣ごもり卵は刻んだ野菜の中に卵を割り落として、加熱した様子を鳥の巣に見立てた料理です。今日はひき肉・小松菜・もやし・コーンと調味料で炒めた具材を紙カップに盛り、その中央に1つ1つ卵を落として蒸して仕上げました。約570個分です。卵は1個1個確認しながらカップに入れていくので大変な作業です。 お子さんや皆さんは、卵割ったことありますか。 3月1日(火)の給食
今日の献立は、
麻婆豆腐焼きそば・牛乳・青のりポテト・果物(デコポン) です。 今日から3月。3月1日は「デコポンの日」だそうです。てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形からデコポンの呼び方で親しまれていますが、正式な名前ではないのを知っていますか。約40年前にできたデコポンですが、いろいろあって初めて栽培された場所、熊本県不知火町(現・宇城市)という地名から「不知火(しらぬい)」といいます。15年前の今日、熊本県から東京に初出荷されたのを記念日にしたそうです。 ビタミンCが多く、袋ごと食べれば、さらに体によし。 2月29日(月)の給食
今日の献立は、
ごまごはん・牛乳・鶏肉とコーンの揚げ煮・黒蜜寒天 です。 今年はうるう年です。暦と季節のずれを補正するために4年に一度、2月に一日追加して一年を366日にする年のことです。 今日がそのうるう日です。 そして今日で2月の給食は終わりです。 ごはんには、白ごまと黒ごまを使いました。 揚げ煮は、鶏肉とじゃがいもを揚げて、コーン、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、エリンギ、こんにゃく、白菜をたっぷり使い、作りました。 |
|