学校生活の様子です。

日光林間学園通信2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月30日(土)1日目 羽生PA

トイレ休憩の羽生インターを通過しました。順調に日光に向かってます。
1号車も2号車も、バスレク、盛り上がってます!

熱い! 暑い! 

日光林間学園通信1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月30日(土) 日光1日目 出発式

きらきらの太陽と温かいお家の方に見送ってもらって、元気に中丸小学校を出発しました。
中丸小学校の6年生の責任とプライドをもって、3日間楽しんできます。

いってきまーす!

龍雲寺 納涼盆踊り大会 2016

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年恒例の、龍雲寺「納涼盆踊り大会」が、始まりました。子どもたちも、楽しみにしている町の年中行事です。

大きな駐車場の真ん中に櫓(やぐら)が立ち、周りにはぐるりと「綿菓子屋さん」や「金魚すくい」などのお店が並びます。会場は、子どもたちや地域の皆さんの笑顔でいっぱいです。

盆踊り大会は、7/31(日)まで、あります。
ぜひ、いらしてください。

 ○竜雲寺「納涼 盆踊り大会」
   日時:7/29(金)〜7/31(日)午後7時〜9時
   場所:環七竜雲寺駐車場

夏休みプール「プール開き」

画像1 画像1 画像2 画像2
7/25(月)

先週の第1回、第2回は雨天のため中止となった夏のプールが、ようやく始まりました。待ちに待った、夏休みのプールの始まりです。

気温25度は夏休みにしては、やや、肌寒く感じる子もいましたが、気持ちよく夏のプールを楽しみました。

夏休みは、始まったばかりです。
たくさん参加して、泳力を伸ばしましょう。

プール実施の可否は、このHPで、毎日、お知らせしています。

緑陰子ども会、たくさんのコーナーをありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑陰子ども会の案内カードを持った子どもたちは、次は、どこに行こうかな。このスライムすごいでしょ。ぬりえはどの絵を選ぼうかな。プラバンもあるよ。キックターゲット楽しかったよ。……と、すれ違う度に、口々に報告です。楽しそう! 忙しそう! 先生たちのコーナーもありましたよ。仲間る会の「わたあめ」は、長蛇の列でしたね。

皆様のおかげで、楽しい時間を過ごすことができました。

緑陰子ども会・寄せ植え

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の中、緑陰子ども会が開催されました。保護者・仲間る会・地域の方々のご協力のもと、子どもたちの笑顔がいっぱいでした。
感謝!!

ワークショップコーナーの「寄せ植え」は、都立園芸高校の生徒さんが育てた花をたくさん持ってきていただき、その中から、好きな花を選んで寄せ植えをしました。今年度は、園芸高校の先生と生徒さんも来てくださり、寄せ植えの仕方や花の育て方の手伝いや説明をしてくれました。

これからも大切に続けたい寄せ植えコーナーです。園芸高校の皆さん、来年もよろしくお願いしますね。

日本文化を大切に! 箏・三味線を体験しよう(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティーチャーをお招きして、恒例の箏・三味線の体験教室を行いました。

大半の子どもたちは、初めて箏や三味線の弦を弾きます。興味津々に弾いた音を楽しんでいました。もしかしたら、「一生に一度の体験」かもしれません。よい時間になりました。

この日は、都立深沢高校の「JET青年」の英語の先生も一緒に体験をし、楽しんでいました。

保護者向けネットリテラシー

画像1 画像1 画像2 画像2
今、社会問題となっている携帯電話やスマートフォンの扱い方について、実施の事件や相談事の事例を中心に、親が注意すべき点、どのように扱うのがよいかなどについて詳しく教えていただきました。参加された保護者の方からは、大変ためになった! というたくさんの感想がアンケートに寄せられていました。

本校では、学校ルールを、「健康を守ろう」・「友情を守ろう」・「プライバシーを守ろう」としています。また、午後9時から午前7時までは、使用しないことも約束事の一つです。是非、ご家庭でもお子さんと一緒に、家庭ルールを作り実行させてくださるようお願いします。

響き合うあいさつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月から毎週月曜日に始まった登校班によりあいさつリーダー。見本となる立派な態度で、あいさつを交わしています。

校内でも、「こんにちは」「さようなら」「ありがとう」「ごめんなさい」等の声も広がることを願いながら、取り組んでいます。

学校運営委員会

画像1 画像1
今年度も、学校運営委員会を開催し、様々なご意見・ご感想をいただきながら学校改善に向けて取り組んでいます。

7月は、1学期の教育活動の意義や子どもたちの様子について報告しました。また、学力向上に向けた取組についての説明をしました。

現在、緑陰子ども会と一緒に行っているワークショップの次年度の取組方についての意見の交流もできました。学校運営委員会の皆さんの貴重なご意見をもとに、緑陰子ども会とワークショップの一歩進んだ関わりができるとよいと思っています。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月20日(水)

1学期の終業式を行いました。校長先生から夏休み中は地域の子として家族や地域の人たちと仲良く過ごすことが大切ですというお話がありました。

2年生の代表児童が1学期のしめくくりに、1学期にがんばったことや成果を話しました。生活指導の先生からは命を大切にすることの大切さのお話がありました。

長い夏休み、安全に元気に過ごしましょうね。

7月19日(火)の給食

今日の献立は、
 夏野菜のカレーライス・牛乳・即席漬・セレクトシャーベット です。

今日のカレーはいつもと違う食材を使っています。トマト・かぼちゃ・なす・いんげん・枝豆です。これらは陽を浴びて育った夏野菜です。夏が旬の野菜や果物の多くには水分を多く含み、体を冷やす働き、肌を丈夫にする働きがあるといわれています。夏の暑さに負けない体を作るのに適しています。旬のものを食べるには、その季節に合った理由があるんです。

今日で1学期の給食は終わりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(金)の給食

今日の献立は、
 バタートースト・牛乳・いかとミートボールのトマト煮・
 イタリアンサラダ です。

トマト煮は夏野菜のおいしい真っ赤なトマトを使っています。
クイズです。甘いトマトを見分ける方法は次の3つどれでしょう。
(1)コマのように回す
(2)水に浮かべる
(3)ヘタのにおいをかぐ
どれかわかりますか。答えは(2)水に浮かべる です。
甘いトマトは水に浮かべると沈みます。これは甘みのもとになる実の中の糖分が水よりも重いためです。
また、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」といわれ、豊富なビタミン、健康に欠かせないカリウム、抗がん作用があるといわれるリコピン、旨味のもとのグリシンなど栄養ギッシリ詰まったトマトは、「太陽の缶詰」ともいうべき野菜です。

ミートボールは、生地を作り、1つ1つ丸めて揚げて作った給食室特製品です。

バタートーストは、写真では何もついていないようですが、1枚1枚給食室で塗って焼いて仕上げました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(木)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・魚のピリ辛ソースかけ・海藻サラダ・果物(河内晩柑)
 です。



画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場移動教室に向けて、学年でオリエンテーションをしました。

はじめに、室長会議で話し合って決めた学年のめあてについて発表がありました。
 ■友情を深めて楽しもう
 ■意識を高め、けじめをつけよう
 ■文化や自然をたんのうしよう

カレー作りについても、みんなで確認しました。
川場移動教室に向けて子どもたちは夏休みに、「カレー作り」「米とぎ」「皿洗い」に取り組みます。練習になるだけでなく、「自分で作ったものは美味しい」と感じてもらえたらと思います。

7月 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
7月13日(水)

中休みに、避難訓練を行いました。校庭や体育館、屋上で遊んでいる子どもたちが校庭へ速やかに集合をする、という訓練で校長先生からのお話がありました。

災害はいつ起こるかわかりません。
今回は休み時間を想定した訓練でした。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(月)

今日の全校朝会では、世田谷警察の方から夏休み中の交通安全について、お話がありました。そのあと7月でお別れをする先生からのごあいさつ、代表委員会の児童からユニセフ募金・熊本地震募金の集計金額の発表とお礼のごあいさつがありました。

7月13日(水)の給食

今日の献立は、
 スパゲティー地中海ソース・牛乳・シーザースサラダ です。


今日の献立「シーザースサラダ」の名前の由来は何でしょう。「シーザー」はこのサラダを考えたメキシコのレストランのオーナーであり、料理人<シーザーさん>の名前からついたといわれています。今から100年ほど前のことだそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(火)の給食

今日の献立は、
 チリビーンズライス・牛乳・ポテトスープ・りんごゼリー です。

今日は「パセリ」の話。パセリは主役として使うことはなかなかありませんが、給食ではよくお世話になる野菜の一つです。日本へはオランダから入ってきたことから「オランダぜり」という和名があります。給食で使う葉がちぢれているものをパセリとよび、ちぢれのないものをイタリアンパセリといいます。
カロテン、ビタミン、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル豊富です。パセリの独特の香りはアピオールという精油成分によるもので、食欲増進や疲労回復、口臭予防などに効果があるといわれています。
さて、今日のパセリは何の献立に使われているでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(月)の給食

今日の献立は、
 魚のかば焼き丼・牛乳・みそ汁・野菜のごま酢和え です。

魚のかば焼き丼、今日の魚は「あじ」です。粉付けして揚げたあじに、給食室特製たれをかけて仕上げました。ごはんにのせていただきましょう。

みそ汁の中にはあまり食べない食材を使っています。「冬瓜」です。インドが原産といわれています。漢字では冬の瓜と書くので、冬野菜と思われる方もいるかもしれませんが、旬は夏から秋です。皮が厚く、丸のまま冷暗所においておけば冬まで保存がきくことからついた名前だとか。30〜80cm大きさ、2〜8kgの重さと、大きな野菜です。
今朝はいつも以上に給食室のみんなは切る作業が大変でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校経営

学校評価