学校生活の様子です。

10月5日(木)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・生揚げのしょうゆ煮・果物(梨)

昨夜は十五夜でした。夜空を見ましたか。雲に隠れたりしつつもキレイなお月様が見えましたね。街でも夜空を見上げたり、写真を撮る人もいましたよ。
秋は一年で月がキレイに見える季節と言われていますから、夜空を見るのもいいですね。
さて今日の魚のごまだれかけ、魚は「鰆(さわら)」です。春のイメージの魚ですが、春と秋に旬を迎える魚です。この時期に捕れるものは秋鰆、寒鰆と呼ばれます。今日は焼いた鰆に、給食室特製だれをかけて仕上げました。


〈今日の主な給食食材の産地〉
米……………… 北海道
魚(さわら)…… 韓国
人参…………… 北海道
大根…………… 北海道
えのきたけ…… 新潟
しょうが……… 埼玉
ねぎ…………… 茨城
こまつな……… 埼玉
さやいんげん… 青森
果物(梨)……… 長野


画像1 画像1

10月4日(水)の給食

今日の献立
 五目焼きそば・牛乳・パリパリサラダ・月見団子

今日は「十五夜」です。旧暦8月15日の夜に行うお月見は、今年は今日にあたります。
秋は一年で一番月がキレイに見える季節と言われています。その中でも「十五夜」の月は特に美しいとされています。
ススキや団子、収穫した農作物を供えます。供え物は地域によって違いがありますが、秋の収穫を感謝する意味もあると言われます。
今夜はキレイな月が見えるでしょうか。
給食では「月見団子」を入れました。団子の生地は、白玉粉・豆腐・水に加えて今日は特別に蒸してつぶしたさつまいもを練りこんだ給食特製です。なぜ特別にさつまいもを入れたかというと、1年生さつまいも掘りがあったからです。数にして1600個以上の団子を1つ1つ丸めてゆでて、これまた給食室特製みたらしあんにくぐらせて配食する「月見団子」は文にすると簡単に聞こえるでしょうが、大変な手間と、力のいる調理献立の一つです。
よく食べていました。大変な手間が報われます。

画像1 画像1
画像2 画像2

さつまいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(水)

今日は、待ちに待ったさつまいもほりに行きました。片道30分以上かけて、駒沢公園の中を通って、秋の風を感じながら気持ちよく歩きました。
畑では、20名以上の保護者の方々にお手伝いしていただきました。また、子ども達がさつまいもほりに行く一週間前には、ツルかりを手伝ってくださった保護者の方々もいらっしゃいます。保護者の方々のお手伝いをありがとうございます。
今年は豊作で、たくさんのさつまいもが採れました。たくさん採ったさつまいもは、リュックに入れて持ち帰りました。おうちで秋の味覚を味わってください。

10月3日(火)の給食

今日の献立
 黒砂糖パン・牛乳・白いんげんの田舎風スープ
 ポテトのクリーム焼き・果物(ぶどうの食べ比べ)

夏休みの自由研究はいろいろなものがありました。食に関するものもありました。学校給食をテーマにしたもの、自分の体のことを考えて料理したレシピ集、大好きなぶどうについてのものなどです。
昨年も行いましたが、今年も「ぶどうの食べ比べ」を献立に入れました。ぶどうの栽培の歴史は古く、5000年も前から行われており、その品種は1万にもなるといわれています。
今日の2種類のぶどうは、シャインマスカット(緑色)と巨峰(紫色)です。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(月)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・西湖(セーホー)豆腐・こんにゃくサラダ

「西湖豆腐」の西湖とは、中国にある美しい湖のこと。この湖の近くではおいしい食べ物がとれることから「おいしい豆腐料理」という意味でついています。マーボー豆腐に似ていますが、しょうゆと塩の味付けで、トマトが入っているのであっさりとした仕上がりです。
ちなみに10月2日は豆腐の日。語呂合わせで、平成5年に日本豆腐協会が制定したものです。豆腐は大豆から作られます。豆腐からできるのが、油揚げや生揚げです。


画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷区の学習をしている3年生の社会科見学は、九品仏浄真寺・等々力渓谷・次太夫掘公園・世田谷市場でした。
各場所で、一生懸命に説明をしてくださる方の話に耳を傾けながら、真剣にメモをとっている子どもたちの姿は立派でした。野沢や下馬とは違う世田谷区の様々な場所に興味が広がっていくとよいですね。

今、そのメモをもとに新聞作りをしています。

いかだ体験乗船会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区の夏の風物詩となった「アドベンチャーin多摩川 いかだ下り大会」は、今年度で20回となりました。仲間る会の皆さんのおかげで中丸小学校のいかだは、前回よりも大幅にタイムを縮め、大健闘しました。その大会で実際に使用した「いかだ」の乗船会を24日(日)に開催し、プールで、いかだに乗る楽しさを体験しました。何度も何度も乗りました。
仲間る会の皆様、貴重な体験をさせてくださり、ありがとうございました。

9月29日(金)の給食

今日の献立
 けんりんうどん・牛乳・もやしのコチュジャンかけ
 ししゃもの二色あげ・くだもの(梨)

ししゃもの二色あげは、青のりとカレーの2種類を使って仕上げました。
梨は、南水(なんすい)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回 長なわ跳び 記録会

画像1 画像1
9月27日(水)体育朝会

第2回の長なわ跳びの記録会をしました。各クラス、決めた目標回数を目指しています。クラスでさらに団結をし、よい記録が出せることを期待しています。

9月28日(金)の給食

今日の献立
 わかめごはん・牛乳・かぼちゃの含め煮・ナムル・豚汁


和食に欠かせない「出汁(だし)」。給食では削り節からとった出汁を使います。
今日は豚汁だけでなく、かぼちゃの含め煮にも水ではなく、出汁を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(水)の給食

今日の献立
 ドライカレーサンド・牛乳・魚のガーリック焼き・コンソメスープ


画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)

お天気にも恵まれ、秋晴れのもと社会科見学に行ってきました。
九品仏浄真寺からはじまり、緑あふれる等々力渓谷、昔の生活を垣間見ることができる次大夫堀民家園、さらに世田谷市場を見学しました。
教科書にはのっていない貴重なお話や景色に、文字だけでなく、見たものを絵でも残すなど、一生懸命メモをとる子どもたちの姿が光りました。
今日学習した内容は、今後、新聞にまとめていきます。

9月26日(火)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・大豆と手羽のやわらか煮・野菜のおかかあえ
 果物(りんご)

やわらか煮は鶏の手羽を使いました。手羽の中でも今日は「手羽元」といわれる羽の付け根にあたる部分です。
今日は一度焼いてから、じゃがいも・にんじん・しいたけ・大豆と一緒に煮て仕上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(月)の給食

今日の献立  チャーハン・牛乳・麻婆汁・青のりポテト


画像1 画像1
画像2 画像2

昔遊び大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金)

地域の方を招いて昔遊びの交流をしました。お手玉やけん玉など8種類の昔遊びを教えていただきました。23名の地域の方々から多くのこつを学ぶことができ、感謝いたします。今回学んだことを、後日、一年生に教える予定です。
給食も一緒に食べていただき、楽しく会食できました。

環境委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月22日(金)

環境委員会の発表集会がありました。
劇をしながら、緑の大切さについて一年生にも分かりやすく伝えました。
また、緑の羽募金についても話し、全校生徒に募金を訴えました。

<緑の羽根募金>
 期間:平成29年9月25日(月)〜平成29年9月28日(木)
 時間:午前8時05分〜午前8時15分
 場所:正門及び東門(雨天の場合、東昇降口及び北昇降口)

 集められた募金は、緑化等に使われます。
 ご理解、ご協力を、お願いします。

9月22日(金)の給食

今日の献立
 大豆と桜えびのごはん・牛乳・さんが焼き・みそ汁・梅ゼリー

「さんが焼き」は、漁師さんが作るなめろうからうまれた千葉県の郷土料理です。
今日は東京・八丈島でとれたムロアジのミンチ、豆腐、ひき肉。みじん切りのたっぷり野菜、赤みそなどの調味料をよく混ぜた給食室特製生地を一つ一つ形にして、半分に切ったしその葉をつけて焼いて仕上げました。
みそ汁には冬瓜、にんじん、ごぼう、ねぎ、豆腐を入れて仕上げました。
梅ゼリーは甘酸っぱい梅のシロップを元に作りました。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(木)の給食

今日の献立
 子ぎつねごはん・みかんジュース・肉団子スープ・カリじゃこサラダ

今日はたてわり給食ですね。
いつもと違う友達との給食、楽しい給食時間になるといいです。
食事はよくかんで食べることを意識しましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

長なわ跳び 記録会

画像1 画像1
9月20日(水)体育朝会

第1回目の長なわ跳びの記録会をしました。各クラス、これから11月の「長なわ記録会」に向けて、クラス目標を設定し練習していきます。今後の記録の更新が楽しみです。

9月20日(水)の給食

今日の献立
 チリビーンズライス・牛乳・コーンサラダ

チリビーンズライスは、チリパウダーとパプリカの2種類の香辛料を中心に、ビーンズはひよこ豆と大豆の2種類の豆、野菜、芋、ひき肉、調味料で仕上げた献立です。
ライスには米と食物繊維を多く含む押し麦を加え、カレー粉とトマトピューレを一緒に炊いて仕上げました。白米のみを炊くのと比べて、水以外のものを入れて炊くのは比重のことがあり、実は難しいのです。


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

学校評価

指導計画

同窓会からのお知らせ

学び舎通信

体罰根絶宣言