学校生活の様子です。

6年生を送る会

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3月2日(金)

朝の時間から一時間目にかけて、体育館で6年生を送る会をしました。
1〜5年生にとっては、これまでの感謝の気持ちを伝えるチャンスです。
どの学年も、それぞれ工夫を凝らして演技をしたり歌を歌ったりと、感謝の気持ちを伝えました。
6年生からの出し物である「剣の舞」の合奏は見事でした。
会場全体が感謝の思いであふれ、いい送る会となりました。

3月2日(金)の給食

今日の献立
 子ぎつね寿司・麦茶・あんかけ汁・黒蜜寒天

6年生を送る会がありました。みんなの思い出になったことでしょう。
6年生のお兄さんお姉さんにとって中丸小学校で小学生として食べる給食は、今日を入れて12回です。今日の給食は異学年で食べるたてわり給食です。
明日はひな祭り。季節の花から「桃の節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、ひなあられ・菱餅・白酒をお供えして女の子の成長を願う行事です。
今日は油揚げをたくさん入れた子ぎつね寿司にしました。
中丸小の校長室前にひな人形が飾られています。女の子だけでなく、中丸小の子どもたちが素直で元気に心温かく成長してほしいですね。
読み方は違いますが、桃月庵白酒(とうげつあんはくしゅ)という噺家さんがいます。好きな噺家さんの一人です。


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3月1日(木)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・魚のみそ煮・パリパリサラダ・根菜汁

ごはんは押し麦を入れた、麦ごはんです。
魚のみそ煮は、さばを使って、7種類の調味料や食材、そしてだし汁でじっくり煮ました。ねぎやこんにゃくは魚の臭みをやわらげるために入れましたが、味が染みているのでさばと一緒に配りました。
根菜汁には、にんじん・ごぼう・大根・里芋の4種類の根菜と、小松菜・ねぎの2種類の葉物を使いました。
今日から3月です。1月は行く、2月は逃げる、3月は去ると言いますが、3月、そんなに早くに去らないでと願います。


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2月28(水)の給食

今日の献立
 カレーパン・牛乳・ミネストローネスープ・フルーツヨーグルト

カレーパンは届けてもらったパンを使います。給食室では、朝一番に専用のカレーを作ります。そしてパンに切り込みを入れて、カレーをつめて、衣とパン粉をつけて揚げます。今日は630個分です。文にするとカンタンですが、とても大変な調理なのです。
フルーツヨーグルトには、洋梨・みかん・マスカット・白桃の4種類、ふだん使わないフルーツを入れました。
今日で2月は終わりです。2月には冬季オリンピックがありました。活躍は素敵でしたね。3月には冬季パラリンピックがあります。こちらも活躍、応援しましょう。


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2月27日(火)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・手作りふりかけ・生揚げのそぼろ煮・にらたまスープ

今日のごはんは、押し麦を入れた麦ごはんです。給食室特製ふりかけを付けました。
2月を「如月(きさらぎ)」といいます。寒さのために、さらに衣を着ること「衣更着(いさらぎ)」から転じた説、寒気が来ること「気更来」から転じた説、いろいろあるようですが、寒さが厳しい時期からついた由来が多いようです。
春はそこまで来ていることでしょう。先日、久しぶりに「松任谷由実のオールナイトニッポン」を聞きました。ユーミンちゃんのおしゃべりは、やはり楽しい。番組の中で、「♪春よ、こい」が流れました。この時期にピッタリな曲です。皆に良い春が来ますように!



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2月26日(月)の給食

今日の献立
 パエリア・牛乳・タンドリーフィッシュ・じゃがいものクリーム煮

「パエリア」は、スペイン・バレンシア地方で生まれた米料理です。バレンシア地方の言葉で、フライパンを意味するそうです。
「タンドリーフィッシュ」は、インド料理のひとつで、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールと呼ばれるかまどで焼くタンドリーチキンを、今日は黒ムツという魚で作りました。専用のかまどはありませんが、給食室のオーブンでじっくり焼きました。給食室特製つけだれには12種類の調味料などを使っています。その中には八丈フルーツレモンもあります。


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短なわ跳び大会

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2月28日(水)

待ちに待った、短なわ跳び大会が行われました。
1〜3年生の部と4〜6年生の部に分けて、全児童が技に取り組みました。

事前に自分が出場する種目を決め、これまで練習に励んできました。その成果を発揮し、一生懸命と跳ぶ姿が素晴らしかったです。
また、クラスから代表児童だけが出場する種目もあり、代表児童はとてもよくがんばりました。クラスの仲間からの大きな声での応援も、素晴らしかったです。

大きな声援と、温かい拍手に会場がつつまれ、すてきな大会となりました。
保護者の方々からも応援をいただきました。ありがとうございました。

未就学児おはなし会がありました

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来年度新1年生になるお友達が、図書室に遊びにきてくれました。

中丸小学校の図書室を知ってもらう楽しいおはなし会をしました。
1年生のお兄さん、お姉さんもいっしょに参加しましたよ。

「春から小学生になるのが楽しみな人!」と質問すると、元気よく手をあげてくれました。おはなし会の後は、好きな本を手にとって自由に読書を楽しんでもらいました。

中丸小学校の図書室には、わくわくする本がたくさんあるので、いっぱい来てくださいね。みなさんの入学をとても楽しみにしています!


読んだ本
『ひょいひょいひょい』あきやまただし 作,絵
『きょだいなきょだいな』長谷川摂子 作 降矢なな 絵
『にゃーご』宮西達也 作,絵
『もうすぐ1年生』桑原伸之 作
『ぴょーん』まつおか たつひで 作

2月23日(金)の給食

今日の献立
 キーマカレーライス・牛乳・ポテト入りフレンチサラダ・果物(ネーブル)

「キーマカレー」のキーマは、ヒンディー語などで細切れ肉・ひき肉を意味するそうです。キーマカレーは、ひき肉のカレー料理という意味だそうです。
今日のキーマカレーライスは、米を炊くときにカレー粉を入れたごはん、ソースは豚ひき肉を使い、使う野菜はみじん切りして入れました。
サラダに入っているポテトは、せん切りにしてゆでたものです。ゆで加減が難しい献立ですが、そこは我が給食室です。絶妙なゆで加減で仕上げてくれます。
平昌オリンピックも日曜までとなりましたね。


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2月22日(木)の給食

今日の献立
 五目ごはん・牛乳・豆腐汁・みそドレッシングサラダ

「五目ごはん」の五目は、5つの品、5種類という意味がありますが、ほかに様々なものが入り混じっていること、特に料理で様々な食材を取り合わせているという意味もあります。昨日の「八宝麺」の八宝の意味に似ていますね。
今日の五目ごはんには、鶏肉・ごぼう・人参・こんにゃくなど8種類の具と、5種類の調味料とだし汁を使って仕上げました。
今日は世界友情の日だそうです。今の友達も、これから出会う友達も大切にしたいですね。ゆず♪「友達の唄」は、素敵な曲です。


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2月21日(水)の給食

今日の献立
 八宝麺・牛乳・青のりポテト・パインゼリー

「八宝麺」の八宝は8種類ということではなく、たくさんの・多くのという意味です。ですから八宝菜も同じことです。
今日の八宝麺には豚肉やにんじん、もやし、たけのこ、しいたけ、うずら卵など12種類の具に、6種類の調味料と鶏がらスープにでんぷんでとろみをつけて作る給食室特製八宝あんです。


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2月20日(火)の給食

今日の献立
 セルフフィッシュサンド・牛乳・クリームシチュー・イタリアンサラダ

昨日は「雨水(うすい)」でした。立春から15日目にあたる日で、降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まるころのことをいいます。雨水が草木の芽を成長させ、山に積もった雪はゆっくり溶け、田畑を潤おせば、冬の間できなかった畑仕事が始められます。「雨水」を農作業を始める目安にされることもあります。農家の方はじめ、食材を作る方たちの苦労が無駄にならぬよう、今年一年穏やかにすすむことを願いましょう。
ちなみに「雨水」に雛人形を飾ると良いといわれています。校長室前には今年も雛人形が飾られています。


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2月19日(月)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・納豆・切り干し大根の卵焼き・みそ汁

毎月19日は食育の日。テーマを何にするか考え…決めました! 2月は節分もありましたので、「大豆づくし」です。
今日の給食では大豆・大豆製品5種類を使っています。
納豆は、煮た大豆を納豆菌で発酵させたもので、古くから食されてきました。納豆のネバネバは「ナットウキナーゼ」という酵素によるもので、体によく、血液をきれいにする効果があるといわれています。納豆にしかないものだそうです。
大好きな人、苦手な人、初めて食べる人、いろいろいることでしょう。でも日本に古くからある食材の一つ、「大豆づくし」の一つとして付けました。


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給食《世田谷区学校給食展》

中丸小のホームぺージで、お知らせしていました《世田谷区学校給食展》ですが、2月8〜9日まで行われました。ご来場いただけましたでしょうか。今回はどんな展示があったかご報告です。

〇学校給食で出している献立の実際の物や、それらのレシピのコーナー
〇1日に摂取したい野菜の量350gを実際に計量するコーナー
〇お弁当箱にごはんやおかずを詰めてみようのコーナー
〇箸の使い方、実際に使ってみようコーナー
 (写真。はしを使って、にんじんに見立てたものを左から右に移動させ
 たり、ぬり箸でささげを移動させたりします。)
〇「せたがやそだち」の紹介コーナー
 (写真の白菜は特大のもの、前日からの展示で少し軽くなったそうです
 が、7kg以上のサイズです…。あの大きさは実際に見てもらいたかった
 です。他にも世田谷では色々な青果が収穫されています。)
〇実際に作っている給食室内の機械や、作業している様子、給食を作り、
 子どもたちに提供されるまでの様子。実際に給食室で使っている器具や
 「回転釜」を触れるなどのコーナー(写真)
〇授業での取り組みや食に関する講演会を紹介するコーナー
〇アンケートに答えると最後にもらえるお楽しみ
 (行って答えた方のみのヒミツ)

アイデア満載で、給食がさらに好きになる素敵な展示会でした。
ご来場いただいた方、ありがとうございました。


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2月16日(金)の給食

今日の献立
 ハッシュドポークライス・牛乳・こんにゃくサラダ・果物(りんご)

りんごは歴史の古い果物です。さわやかな酸味のもと「リンゴ酸」「クエン酸」は、体にたまった疲れを癒すといわれ、食物繊維の「ペクチン」は、整腸作用があります。他にカリウム、カルシウム、鉄分など栄養いっぱいです。ヨーロッパでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉もあるのだとか。
りんごはたくさんの品種があり、日本では約2000種類あるといわれています。
今日は「王林」という皮が黄緑色が特徴のりんごです。1月にも出しましたが、あるクラスでは話題にしてくれたようで、そうして食べてくれることはとても嬉しいですし、立派な勉強、食育ですね。



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2月15日(木)の給食

今日の献立
 だし茶漬け・牛乳・魚の塩焼き・野菜のごま酢あえ
 じゃがいもの甘辛煮

だし茶漬けは、ご飯を盛り、にんじんやたけのこ、干し椎茸、万能ねぎなどを入れて作っただし汁をかけて食べます。だしはいつもよりもたくさん使ってしっかり取りました。
今日の魚は、さばの文化干しです。


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クラブ活動発表会

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2月16日(金)

一年間励んできたクラブ活動の成果を発表することをねらいとし、発表会を行いました。この発表会は3年生も参観し、来年度のクラブ活動への意欲を高めます。

伝承遊び  料理  手芸    ものづくり  卓球・バドミントン
サッカー  球技  科学実験  なわとび   音楽
10のクラブが活動の紹介をしました。

活動の様子を写真や実物で示したり、技を披露したりしました。
クラブ長が司会進行を務めるなど自主性が見られ、4、5、6年生が輝いていました。

2月14日(水)の給食

今日の献立)
 チョコチップパン・ヨーグルト・白いんげん豆の田舎風スープ
 里芋のクリーミーコロッケ

今日のコロッケは、里芋、玉ねぎ、ひき肉、枝豆と、白みそなどの調味料をよく混ぜ合わせて一つ一つ形にして、一度焼いてから揚げました。計画では焼く予定ではありませんでしたが、生地が柔らかかったので、急きょ、一工程加えることになりました。でも、遅れることなく、給食時間に合わせて仕上げた給食室のみんなです!!


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2月13日(火)の給食

今日の献立
 キャベツとコーンのスパゲティ・牛乳・豆入りシェパーズパイ
 果物(みかん)

シェパーズパイはイギリスの料理です。シェパーズは犬のシェパードのことだそうで、この犬が羊飼いの犬であることから、羊肉を使い、ミートソースにマッシュポテトを重ねて焼いて作るパイだそうです。
今日は大豆とレンズ豆を入れ、豚ひき肉・鶏ひき肉で作ったミートソースに、これも給食室で作ったマッシュポテトをのせて、焼いて仕上げました。カップに二層になるようにいれるので、いつも以上に手間のかかる1品です。


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国際理解教室(3年)

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総合的な学習の時間「世界の国調べ」の一環として、ゲストティーチャーを招いた国際理解教室の授業を行いました。アジアから欧米まで、様々な民族衣装がずらり。それぞれの国の言葉でのあいさつから始まりました。

全員で数のゲームをしたりクイズをしたりした後は、小グループになって各国の詳しいお話を聞きました。
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