学校生活の様子です。

7月14日(金)の給食

今日の献立
  ナシゴレン・牛乳・魚の照り焼き・中華風コーンスープ


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7月13日(木)の給食

今日の献立
  スパゲティークリームソース・牛乳・ポテト入りフレンチサラダ
  キャロットゼリー

キャロットゼリーは人参とみかんジュースを使います。ゼリーの口ざわりをよくするため、にんじんは1時間近くかけて柔らかくゆでてミキサーにかけたものを使いました。
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7月12日(水)の給食

今日の献立
  さばそぼろ丼・牛乳・にらたまスープ・果物(冷凍みかん)

さばそぼろ丼、さばそぼろはさばを切り身を焼いて、骨と皮と取り除き、にんにく・生姜・人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・いんげんと一緒に炒めて味付けして仕上げます。
にらたまスープのにらは、1株から10回も収穫できるほどつんでも伸びる生命力の強い緑黄色野菜です。疲労回復、夏バテ予防、かぜ予防など体にいい野菜の一つです。

今日の給食はデコポンシャーベットを予定していましたが、納品事情により出すことができませんでした。急遽、冷凍みかんの提供になりました。
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とうもろこし 皮むき

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今日は1時間目に、とうもろこしの皮むきを行いました。

栄養士の飯野先生にとうもろこしのお話を聞き、さあ、皮むき開始!
「みんなの給食だね」
「おなかすいちゃったよ」
「皮が、固いね。いいにおい!」
と、にこにこで皮をむいていきます。給食室に届けて、調理師さんに蒸かしていただきました。

給食通信に2年生が皮をむいてくれたこと書いてあり、
「ぼくたちのことが書いてある!」
と、うれしそうです。

さあ、給食です。黄色に蒸かされたとうもろこしを、にこにこで食べました。
エプロン、三角巾のご準備ありがとうございました。

7月11(火)の給食

今日の献立
  ごはん・牛乳・いかのチリソース・蒸しとうもろこし・レタススープ

今日の蒸しとうもろこしは、2年生のみんなが中丸小のみんなが食べる分200本以上(八百屋さんのご厚意でおまけしてくれました)を暑い中、皮むき、ひげやじく取りをしてもらいました。むいたものは給食室まで運び、給食室で洗い、3等分に切って蒸しました。
とうもろこしのひげはめしべにあたるもので、1本1本つぶとつながっています。また私たちが食べるつぶはとうもろこしの種にあたる部分です。

2年生の皆さん、ご苦労様でした。
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7月10日(月)の給食

今日の献立
  夏野菜のカレーライス・牛乳・もやしときゅうりのごま風味
  果物(すいか)

今日の給食は夏スペシャルといって過言ではありません。夏野菜、夏の果物をたくさん使いました。
今日のカレーライスには7種類の夏野菜を使いました。トマト・なす・冬瓜・オクラ・かぼちゃ・ズッキーニです。ズッキーニはきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。
すいかは夏を代表する果物です。給食室では、大きなすいかを切るのに苦労しました。
夏野菜・夏の果物、あなたはどのくらい種類を言えますか。

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7月7日(金)の給食

今日の献立
ちらし寿司・牛乳・七夕にゅうめん・七夕おくら・黒蜜寒天

今日は七夕なので、七夕献立です。
七夕にゅうめんには、天の川に見立てたそうめん、星型の麩ほかに、夏野菜の冬瓜を入れました。
七夕おくらは、どこが七夕か。おくらを食べると断面はどのような形になるでしょう。ぜひご家庭でも食べてみてください。おくらはハイビスカスに似た黄色い花が咲きます。独特なぬめりは食物せんいのペクチン、ムチンによるものです。夏バテ解消効果のある夏野菜です。
七夕にどんな願い事をしますか。今夜は晴れるといいですね。


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7月6日(木)の給食

今日の献立
パエリア・牛乳・ミネストローネスープ・パンプキンサラダ

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7月5日(水)の給食

今日の献立
ピザトースト・ジョア・野菜スープ・魚のスパイス揚げ

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7月4日(火)の給食

今日の献立
カレーうどん・牛乳・魚の南部焼き・青菜ののりあえ

青菜ののりあえはふだんの小松菜やほうれん草などを使います。青菜とはそうした緑色の濃い葉の野菜を言います。今日ののりあえは小松菜と江戸菜、もやし、ニンジンを使いました。
江戸菜をご存知ですか。私は最近食材業者さんから教えてもらって、今回使ってみることにしました。江戸菜は小松菜を品種改良したもので、40〜50cmの長さに育ち、小松菜の2倍ほどになります。苦みが少なく、シャキシャキした食感が特徴です。

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7月3日(月)の給食

今日の献立
夏のキムチ丼・牛乳・ワンタンスープ・果物(河内晩柑)

夏のキムチ丼には、いつもの野菜以外にピーマン・赤ピーマン・枝豆・コーン・なすと夏野菜も入れて仕上げました。
河内晩柑は1935年に熊本県河内町で発見されたこと、〈遅い時期にとれる柑橘〉という意味で、この名がついたそうです。冬を乗り越え、新緑の季節をすぎる今頃まで木に実ったままで収穫できる珍しい柑橘です。
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プール始めました。

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 6月からプールが始まっています。プール開きでは、それぞれのクラスの代表児童が自分の目標を発表しました。みんな目標に向けて頑張っています。
 今年の5年生は「量」を泳ぎます。たくさん泳いで、泳ぎ方を定着させていきます。来年は水泳記録会があります。たくさん泳いで、6年生に繋げていきたいです。

6月30日(金)の給食

今日の献立
きな粉バタートースト・牛乳・とり肉とコーンの揚げ煮・果物(プラム)

果物プラムはすもものことです。すももには日本すもも(プラム)と西洋すもも(プルーン)に分けられます。甘酸っぱくてジューシーでのどの渇きをうるおす夏の果物プラムにはカリウムという成分が多くふくまれています。体内の余分な塩分を体外に出す働きがあります。皮はむかずにそのまま食べます。中に種があるので注意して食べましょう。

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6月29日(木)の給食

今日の献立
麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・五目うま煮・かみかみサラダ

本日は食材産地表の画像のみです。ご了承ください。

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ユニセフ墓金

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6月26日(月)〜28日(水)

ユニセフ墓金へのご協力ありがとうございました。毎日たくさんの人が協力をしてくれました。困っている人を「助けたい、力になりたい」という思いが集まりました。


集まったお金は、ユニセフを通じて、世界の墓金が必要な国々へと送られていきます。多くの子どもたちが救われることを願っています。


じゃがいも掘り

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6月29日(木)

天候に不安がありましたが、予定通りにじゃがいも掘りに行きました。
学校から畑まで1時間近くかけ、がんばって歩きました。
掘り始めるときには晴れ間が見え、楽しんでじゃがいもを掘ることができました。
後片付けもきちんと行いました。
とったじゃがいもは、「カレーにする」、「肉じゃがにする」、「ポテトチップスにしてもらう」などと話していました。

10人以上もの保護者の方にお手伝いいただき、とても助かりました。ありがとうございました。

保健委員会発表集会

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6月29日(木)

 体育館で保健委員会発表集会がありました。保健委員会の児童が舞台の上で劇を行いながら、クイズを行いました。暑い季節の遊び方のポイントの
1 遊ぶ前に必ず水分をとること
2 こまめに水分をとること
3 日かげで休むこと
を全校の子どもたちに伝えました。

3年総合 「ぼく・わたしの町 お宝発見」

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「ぼく・わたしの町 お宝発見」の学習として、インタビューへ行って来ました。龍雲寺、テットー広場、世田谷観音、デイホーム中丸、カメルーン大使館など、身近にありながらも、実は知らないことがたくさん・・・・。はじめて知ったことも多かった様子で、インタビューメモがびっしりと埋まっていました。今後はインタビューメモをもとに新聞にまとめます。

6月28日(水)の給食

今日の献立
豚肉とごぼうのごはん・牛乳・豆乳汁・果物(さくらんぼ)

ごぼうは、一年中口にすることができますが、初夏にとれるものは『新ごぼう』といい、柔らかく香りもよいが特徴です。今日のごはんには新ごぼうを使いました。
豆乳汁にはその名の通り〈豆乳〉を使っています。豆乳は牛乳に似ていますが、豆腐を作る過程でできるもの、大豆から作られます。今日は、最後にごま油を隠し味に少し入れて仕上げました。
「赤いルビー」ともいわれる初夏の味覚のひとつ『さくらんぼ』は正式には西洋実桜といいますが、桜桃の名前が一般的ですね。疲労回復、美肌作用、視力回復などにいいといわれています。

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6月27日(火)の給食

今日の献立
  冷やし中華・牛乳・チーズ入り蒸しパン・ビーンズサラダ

6月を別名「水無月(みなづき)」といいます。日照りが続き暑く「水無し月」、稲の実が膨らむ時期の「実の成り月」など理由はいくつか理由はあるようですが、水にちなんだものが多いようです。

さて、みんなは水を大切に使っていますか。使った後の蛇口はしっかり閉めていますか。水を飲んだ後の蛇口の向きを下にしていますか。
給食を作るにも水や電気、ガスを多く必要としています。給食室のみんなも少しでもムダにならないように注意しています。
水に限らず、電気なども大切に使っていきましょう。

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