学校生活の様子です。

2月1日(木)の給食と…世田谷区の学校給食についての大事なお知らせ

今日の献立
 ごはん・牛乳・韓国風肉じゃがうま煮・ナムル

今日から2月。2月の世界的な行事に「冬季オリンピック」があります。韓国・平昌(ピョンチャン)で、2月9〜25日開かれます。そこで2月最初の給食は、開催国「韓国」をイメージして献立をたてました。うま煮は通常かつおだしで作っていますが、鶏がらだしやコチュジャン・テンメンジャンを使って仕上げました。ナムルは韓国料理のあえ物ですね。
ちなみに「冬季パラリンピック」は、3月9〜18日です。いずれにしても、国を代表して出場される選手の方々が練習してきた成果が出せるといいですね。

3枚目の写真は、「世田谷区学校給食展」のものです。2月8日(木)・9(金)の2日間、世田谷区民会館で行われます。小中学校の食に関する取り組みを写真やパネルで紹介、地場青果の展示、体験コーナーなど、給食を知っていただく内容になっています。
入場無料です、ぜひご来場ください。



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1月31日(水)の給食

今日の献立
 揚げパン・牛乳・肉団子入り春雨スープ・パセリポテト

1月を「睦月(むつき)」といいます。正月に親しい人たちが集まって、仲睦まじく過ごす様子からついたとか。この名の由来のように冬休みに親戚やお友達と過ごした人もいたことでしょう。3学期が始まった1月も今日で終わりですね。
1月の給食では、1月24〜30日の「全国学校給食週間」に合わせて、東京産の食材を使った献立や、思い出の食材を使った献立、昔からの定番人気献立を取り入れてきました。
昨日で終わりですが、もう1日おつきあいを!
昨日のスパゲティーミートソースに続き、今日は定番人気献立の大本命、揚げパンと肉団子入り春雨スープにしました。特別にみかんジュースにして。来る2月を元気に過ごせるよう、しっかり食べて、給食に感謝して、後片付けまで洗う人のこと考えて行ってください。



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1月30日(火)の給食

今日の献立
 スパゲティーミートソース・牛乳・キャベツサラダ・果物(りんご)

学校給食に誕生日があるのを知っていますか。
日本で最初の学校給食は、明治時代、山形県のお寺で行われていた学校で弁当を用意できない子どもたちのために始められました。その後、全国に広がっていきましたが、戦争で続けられなくなります。終戦、多くの命をうばい、大きな悲しみを残しました。日本は大変な食糧不足となります。しかし海外からの援助などのおかげで、1946年12月24日学校給食が再開できることになりました。今から72年前のことです。本来ならこの日が記念日となるのですが、冬休み前だったため、1か月後の1月24日を「学校給食記念日」とし、この日から1週間を「全国学校給食週間」(1月24〜30日)としています。
今は食糧不足だった戦後から変わり、食材や献立も豊富です。
「キライだから食べなーい、飲まなーい」「好きなものはたくさん食べちゃえ」は正しいことでしょうか。
給食は栄養や食材のバランスを考えて献立をたて、食材を注文して給食を作り、使った食器や道具は洗って、翌日に備えます。
多くの人の善意で始まった学校給食、それは今も変わりません。


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1月29日(月)の給食

今日の献立
 わかめごはん・牛乳・鯨とコーンの揚げ煮

1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されました。
4日目の今日は、「鯨とコーンの揚げ煮」です。鯨は哺乳類です。日本では古くから食用とされていて、給食でもよく使われていましたが、今では給食で使うことはほとんどなくなってしまいました。今日は昔懐かしい食材として鯨肉を使った献立にしました。
給食以外で鯨肉を食べたことのある人はいますか。


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1月26日(金)の給食

今日の献立
 カレーライス・牛乳・野菜のレモン醤油かけ・果物(りんご)

1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されました。
3日目の今日は、「野菜のレモン醤油かけ」です。どこがと思われるでしょう。それは「レモン」です。東京都八丈島で作られる「八丈フルーツレモン」を使いました。普段使っているレモンよりも大きいのが特徴です。このレモンについても26日の「千寿ねぎ」を教えてくれた友人の栄養士さんから教えてもらいました。
改めていろいろな品種があり、また東京で栽培されているものがあるなと感じてもらえるといいなと思います。

(3枚目の写真は比較のため、左が八丈フルーツレモン、右がふだん使っているレモン(愛媛産)です。大きさの違いわかりますか。今日は八丈フルーツレモンをメインに使いました。)


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1月25日(木)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・魚のみそ煮・和風サラダ・すまし汁

1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてももらうために制定されたものです。2日目の今日は、「魚のみそ煮」と「すまし汁」に使ったねぎを取り上げます。
今日のねぎは「千寿ねぎ」を言われる東京都足立区を中心に栽培される約200年前からある江戸野菜のひとつです。「ねぎ商」という長ネギを専門に扱うお店があります。足立区に日本唯一の長ネギ市場があるそうで、その市場で仕入れたねぎを取り扱うねぎ商さんから買ったものを納めてもらいました。千寿ねぎは珍しいねぎですが、せっかくの給食週間なので、「魚のみそ煮」でさばを煮る際にこんにゃくと一緒に入れて仕上げました。とろとろでみそ味がついた千寿ねぎ、おいしいです。シンプルに「すまし汁」にも入れました。みそ味と、だしのきいた千寿ねぎ、どちらもおいしいです。
仲の良い栄養士さんが使っているのを聞いて、一度使いたくて今回入れました。よく食べていたので、一度と言わず、また使いたいなと思います。教えてくれた友人に感謝です。


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