学校生活の様子です。

10月5日(金)の給食

今日の献立)赤飯・麦茶・鶏のから揚げ・沢煮碗・みかんゼリー

10月11日は開校記念日、中丸小学校の誕生日です。今日は開校記念集会で、いつもお世話になっている中丸小学校へ感謝とお祝いはできましたか。
今日はみんなそろって記念集会ができたので、少し早いですが、給食室からはお祝いの献立で「お赤飯」です。“ささげ”というあずきに似た豆をゆで汁ごと、米と一緒に炊くことで赤くなります。
日本では昔から祝い事、めでたい時にはお赤飯を食べる習慣があります。赤いものは悪いもの(邪気)を払うとする説があるからです。
汁物「沢煮碗」の“沢”にはたくさん、多くのという意味があり、具だくさんのおつゆです。
これから先の中丸小学校にたくさんの素敵なことがありますように☆
中丸小学校を祝う気持ちを込めて今日もよくかんで、しっかり食べて飲んで、後片付けまでていねいにおこなってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(木)の給食

今日の献立)磯おこわ・牛乳・青菜ののりあえ・お豆かりんとう

「おこわ」はもち米を蒸したごはんのことで、こわめしやこわいいとも言います。今日は「磯おこわ」で、昆布やひじきなどを入れて仕上げました。
「お豆かりんとう」は大豆と角切りしたさつまいもを揚げて砂糖などをまぶして甘く仕上げました。
今日10月4日は陶器の日だそうです。今年4月から中丸小の食器は磁器食器に変わりました。給食ではもちろん、家庭や外で食事する時、食器は欠かせない食事の道具の一つです。やさしく大切に扱いましょう。

*本日の献立の写真はありません。ご容赦ください。

<学校給食における使用した主な食材の産地について>
   米      …北海道
   にんじん   …北海道
   さやいんげん …群馬
   ねぎ     …山形
   みつば    …千葉
   小松菜    …東京
   もやし    …栃木
   さつまいも  …千葉
   しょうが   …高知

10月3日(水)の給食

今日の献立)五目焼きそば・牛乳・魚のピリ辛ソースかけ・粉ふきいも

今日の五目焼きそばやソース焼きそばのような献立は具を作り、麺は一度加熱してから混ぜ合わせて仕上げます。文にするととてもカンタンですが、炒める具の量、加熱する麺の量、そしてそれを混ぜ合わせる量は中丸小のみんなが食べる分なので、大量です。とても力のいる大変な献立の一つです。
魚のピリ辛ソースかけ、今日は焼いたタラに給食室特製ピリ辛ソースをかけて仕上げました。


画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(木)

社会科見学に行きました。
世田谷区清掃工場では、ごみクレーンや中央制御室等、普段見られない場所を見学しました。
水の科学館では、体験を中心に学びました。
中央防波堤埋立処分場では、実際に埋めたてられた場所の上に立ち、ごみを減らしていく意識をもちました。
一日を通して貴重な体験をさせていただきました。
雨の心配がありましたが、無事全行程実施できました。

10月2日(火)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・西湖(シーホー)豆腐・辣白菜(ラーパーツァイ)

「西湖豆腐」の西湖は中国にある美しい湖で、この近くではおいしい食べ物がとれることから、“おいしい豆腐料理”という意味がこめられています。マーボー豆腐に似ていますが、トマトを使い、味付けはしょうゆと塩で辛さはありません。10月2日は豆腐の日。平成5年に日本豆腐協会によって定められました。
「辣白菜」は白菜の中華風甘酢かけのことです。ラー油を入れた特製甘酢をゆでて冷ました白菜、人参、生姜に合わせて仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(金)の給食

今日の献立)チキンライス・牛乳・野菜スープ・豆乳ブラマンジェ

今日の「チキンライス」は鶏肉の中でも、もも肉とむね肉の2種類の部位を使いました。
「豆乳ブラマンジェ」は冷やして食べる洋菓子“冷菓”のひとつです。ブラマンジェは古いフランス語で“白い食べ物”という意味だそうです。今日は豆乳を使いました。
9月29日は洋菓子の日だそうです。あなたは好きな洋菓子がありますか。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(木)の給食

今日の献立)ごまごはん・牛乳・凍り豆腐のオランダ煮・野菜のおかかあえ

「凍り豆腐のオランダ煮」。凍り豆腐って何でしょう。豆腐の加工品ですが、うっかりからできた食べ物と言われています。真冬に豆腐を長いこと外に置きっぱなしにしていたことからできたのだそうです。ではオランダ煮ってなんでしょう。凍り豆腐を水で戻して絞って給食室特製調味液をかけて粉つけて揚げます。別に炒めた食材と凍り豆腐をこの献立を考えた学校栄養士さんは、“揚げる”という西洋の調理法と、“煮る”という和の調理法を合わせた献立だからと話していました。
オランダ煮はオランダの郷土料理ではなく、調理法にちなんだ献立名なのです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(水)の給食

今日の献立)そぼろごはん・牛乳・魚の南蛮焼き・みそ汁・果物(冷凍みかん)

「そぼろ」はひき肉や魚などをゆでてほぐしたものに、そのままあるいは味付けして汁気がなくなるまで炒った食品のことです。
今日は鶏ひき肉、人参、たけのこ、しいたけ、枝豆、生姜に調味料で味付けしたそぼろに炊き上がったごはんを混ぜ合わせて仕上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(火)の給食

今日の献立)ツナトースト・牛乳・コーンシチュー・大根とキャベツのサラダ

“頭痛が痛い”“食事を食べる”などは重複表現といい、同じ意味を繰り返すため、書き言葉ではよく直される表現です。
そこでクイズです。野菜の中にもこの重複表現になっているものがあります。次のうちどれでしょう。
1.マスクメロン
2.とうもろこし
3.さやいんげん
考えてみてください。
答えは2.とうもろこしです。[唐(とう)][唐土(もろこし)]という、どちらも中国の昔の国名が重なっているのだそうです。でも直されることはありませんね。とうもろこしが外国から日本に伝えられたことがわかる名前ですね。
昨夜は十五夜でした。夜空を見上げた人はいますか。きれいなお月様が見えました。また、いろいろな場所で観月会が行われていました。そうした時間を過ごすのもいいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(金)の給食

今日の献立)マーボー豆腐焼きそば・牛乳・野菜のゆかりあえ・月見団子

今年9月24日は十五夜です。中秋の名月ともいい、稲穂に見立てたススキを飾り、お供え物をして秋の豊作を願いながらお月様を眺める日本に古くからある行事です。古くからこの時期に収穫される里芋を十五夜にお供えする風習があり、芋名月ともいいます。
今日は里芋ではなく、ゆでてつぶしたさつま芋を団子に練りこんで、給食室のみんなで約1700個の団子を作りました。丸めた団子をゆでて、給食室特製ごまきなこをまぶしてカップに詰めて仕上げました。よく味わってください。
1年の中で秋の月はとても美しいといわれています。夜空を見上げて、お月様を眺めるのもホッとしていいですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2

さつまいも掘りに行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(火)

今日は、秋山農園へ、さつまいも掘りにいきました。1年生117人全員で、環状七号線を渡り、駒沢公園を通り、長い道のりをがんばって歩きました。農園では、秋の恵みと、育ててくださった農家の皆さんに感謝して、たくさんのさつまいもを収穫しました。
例年よりもたくさん採れたので、おうちへのお土産も、たくさんありました。秋の味覚を味わってください。

さつまいも掘りでは、事前につる刈りと、さつまいも掘りを手伝ってくださった保護者の方々には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

遠足に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日(木)

今日は、葛西臨海公園へ遠足に行きました。
1年生全員でたくさんの海の生き物を見ることができました。
お弁当を食べた後は、公園の原っぱで、思いきり走って遊びました。

お昼には、おうちの方に作っていただいた美味しいお弁当を、みんなで食べました。ご協力ありがとうございました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31